Казахстан начинает отстаивать нацинтересы – политолог о ситуации вокруг ареста имущества дочки "Роскосмоса"

10161

В ведомстве же Багдата Мусина подчеркивают, что ситуация обыденная. Речь идет лишь о споре двух хозяйствующих субъектов. 

Казахстан начинает отстаивать нацинтересы – политолог о ситуации вокруг ареста имущества дочки "Роскосмоса" Фото: en.wikipedia.org

Ситуация, возникшая вокруг реализации совместного проекта "Байтерек", который  берет начало еще в 2005 году, обсуждалась в программе "Время говорить" на Atameken Business. Если эксперты и политологи в аресте имущества дочерней структуры "Роскосмоса" видят больше изменение уровня взаимоотношений Астаны и Москвы, то в профильном ведомстве акцентируют внимание на том, что подобные ситуации вполне обычное явление: две компании не могут достичь компромисса и обращаются в суд.

Inbusiness приводит текстовую версию фрагмента дискуссии.

Данил Москаленко:

– Господин Олжабеков, если можно, давайте все-таки сначала: что это за проект? Насколько он для нас важен? И почему, собственно, мы сегодня в такой ситуации оказались?

Малик Олжабеков, вице-министр МЦРИАП РК:

– Речь идет о создании ракетно-космического комплекса на космодроме Байконур. Казахстанская сторона в рамках этого проекта ответственна за создание наземной части, то есть это стартовый комплекс, технические средства для обслуживания старта. Российская сторона в этом случае выступает разработчиком и поставщиком ракетоносителя "Союз-5". То есть мы за наземную часть, они за ракетную часть отвечают. Реализует его совместное предприятие: с казахстанской стороны это АО СП "Байтерек", с российской стороны основным исполнителем является Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ – дочерняя структура "Роскосмоса".  Прим. ред.).

Вице-министр пояснил, что договор между двумя компаниями был заключен в октябре 2020 года. На сегодняшний день выполнен эскизный проект космического комплекса, частично разработана конструкторская документация. На основе этой документации будет производиться космическое оборудование. При этом сам проект будет реализован не с нуля, а на основе комплекса "Зенит", который эксплуатировался в период СССР. По сути, речь идет о модернизации данного комплекса.

Данил Москаленко:

 Мы готовы тратить свои деньги, государственные, из казны. И вот сейчас речь идет о том, что россияне получили какой-то аванс в 13,5 млрд тенге, но не выполнили свою работу. Мы цивилизованно обратились в суд. В итоге мы имеем то, что имеем.

Малик Олжабеков, вице-министр МЦРИАП РК:

– Я поправлю, Данил. Здесь речь идет о том, что... да, из бюджета финансируется проект. Общая стоимость чуть более 80 миллиардов тенге. То есть это касается только создания этого ракетно-космического комплекса. Российская сторона несет свои расходы, они оценивались на момент начала проекта в сумму порядка 900 миллионов долларов США. Соответственно,  те этапы, которые были выполнены, проплатили. Но тот вопрос, о котором идет речь, это возникли проблемы ранее. В одном из этапов предусмотрены, если не ошибаюсь, 2021 года, в рамках подготовки проектной документации как раз ЦЭНКИ должны были выполнить один из подэтапов – это документация по оценке воздействия на окружающую среду.

Данил Москаленко:

 Самый важный, самый болезненный для нас вопрос  и вот мы, увы, застопорились вот в этом. Точнее, россияне. Хотелось бы надеяться, что этот вопрос решится в ближайшее время. Это действительно экологически чистый проект?

Малик Олжабеков, вице-министр МЦРИАП РК:

– Основная миссия предусматривается, чтобы перейти с эксплуатации "Протона", который использует гептил, на керосин-кислород. То есть это те компоненты, которые сейчас на "Союз-2" используются. Поэтому если сравнивать, конечно, с "Протоном", то это экологически безопасно. Я бы все-таки хотел вернуться к вопросу о неисполнении. Мы проплатили не 13,5 миллиарда тенге, дело в том, что по условиям договора мы предъявили, не мы, точнее, а СП "Байтерек". По положениям договора в случае неисполнения возник спор: одна сторона – ЦЭНКИ считает, что они выполнили работу, "Байтерек" считал, что не выполнили. В досудебном  споре проводили множество переговоров. Они достаточно долго длились – почти год. Но ни к чему не пришли. Соответственно, "Байтерек" за решением обратился в суд МФЦА. То есть сам этап, если не ошибаюсь, стоит порядка 90 миллионов тенге. По условиям договора в случае неисполнения штрафы набегают до максимального предела. Это 13 с лишним миллиардов тенге.

Решение суда вступило в силу в ноябре прошлого года. Сейчас работают частные судебные исполнители.  

Данил Москаленко:

 Господин Сабитов, Вам слово. Ваша оценка этого проекта и того, как это может отразиться на наших взаимоотношениях в сфере космоса.

Жаксылык Сабитов, политолог:

– На самом деле  вот эта ситуация – такой маркер, как поменялся Казахстан. Условно говоря, во время первого президента и в транзитный период, который последовал после его ухода. Если взять времена первого президента, то отметим, что такие споры не могли быть вообще. Там существовала отрицательная селекция, которая вела к тому, что те люди, которые должны были защищать интересы Казахстана, в той или иной степени, они старались ничего не делать. Потому что это было чревато. Сейчас создается такая ситуация, когда все-таки казахстанские эксперты, казахстанская сторона начинают отстаивать национальные интересы. Это прогресс в этом направлении. Потому что раньше такого не было. При этом это все делается в рамках договоров, законов. Спокойно, рационально, без ухудшения двусторонних отношений.

Данил Москаленко:

 Каким Вам видится развитие этой ситуации?

Жаксылык Сабитов, политолог:

– Развитие ситуации будет чисто рациональным. С одной стороны, Казахстан не предъявляет там каких-то фантастических требований, все там прописано в законе, то есть в договоре. Соответственно, был суд. Это все делается в рамках рациональных юридических процедур. Российская сторона, конечно, будет недовольна тем, что такой небольшой ущерб, а требования там выше того, что, они считают, было выполнено. Соответственно, начнутся качели какие-то двусторонние.

Данил Москаленко:

 А если в целом посмотреть, нам нужны российские космические технологии? Может, посмотреть в сторону Запада? Европейского космического агентства?

Жаксылык Сабитов, политолог:

– Мы видим только вершину айсберга. То, что журналисты, эксперты, общественность видит – это всего лишь вершина айсберга. То, что находится под водой, оно скрыто от глаз. Что там, какие договоренности, когда Блинкен приезжал, какие у него договоренности с президентом, о чем он говорил... там очень много скрыто от глаз. Поэтому мы можем говорить о том, что нам позволено, какие у нас красные флажки.

Данил Москаленко:

 Сейчас все, что доступно для публики, нам вице-министр озвучит. В отношении наших перспектив и ориентации на Запад.

Малик Олжабеков, вице-министр МЦРИАП РК:

– Я хотел бы вкратце прокомментировать один момент. Речь не идет об аресте всего имущества "Роскосмоса" на Байконуре. Речь идет о споре двух хозяйствующих субъектов, компаний. Во взаимоотношениях двух космических ведомств никаких проблем у нас нет. Более того, сегодня с коллегами понимаем, что абсолютно этот процесс обыденный. Что касается возможности работы с западными компаниями, ну здесь мы абсолютно не рассматриваем это как альтернативу. То есть это не является противоречивым, можно работать параллельно как с европейскими, американскими компаниями, так и с российскими предприятиями.  

Полная версия программы "Время говорить" доступна по ссылке.

Читайте по теме:

Багдат Мусин прокомментировал скандал на Байконуре

С Байконура стартовала ракета "Протон-М"

На Байконуре вывели на старт беспилотную ракету "Союз МС-23"

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться