RU KZ
Казахстан начнет евроотбор по футзалу без Лео

Казахстан начнет евроотбор по футзалу без Лео

18:22 03 Декабрь 2020 1300

Казахстан начнет евроотбор по футзалу без Лео

Автор:

Игорь Воротной

Главный тренер сборной Казахстана по футзалу Рикардо Кака огласил расширенный список игроков, вызванных на предыгровой учебно-тренировочный сбор перед домашним матчем со сборной Венгрии 9 декабря.

Казахстанская футзальная дружина, взявшая бронзу на Евро-2016 и ставшая четвертой на Евро-2018, попала при жеребьевке в квартет, в который изначально вместе с ней вошли команды Венгрии и Белоруссии, а позже присоединилась команда Израиля, обыгравшая в предквалификационном противостоянии команду Кипра по итогам двух матчей. Нынешний евроотбор, напомним, станет революционным: впервые групповой этап не будет проводиться в одной локации, а пройдет в два круга, где каждый сыграет с одногруппниками по две игры, дома и на выезде.

Жребий в середине ноября этого года определил, что казахстанская мини-футбольная дружина начнет отборочный турнир дома, 9 декабря, матчем против венгерской команды. Затем 28 января следующего года подопечные Кака сыграют в Израиле, а 2 марта примут на своем поле Белоруссию, с которой проведут ответный матч 8 марта следующего года на ее паркете. Затем 6 апреля последует гостевой матч в Венгрии, а завершится отбор для казахстанцев 13 апреля домашней игрой с Израилем. Безусловно, казахстанская команда – фаворит этого квартета, но этот статус надо начать подтвеждать с первого матча.

Подготовительный процесс казахстанской команды стартует в пятницу, 4 декабря, и пройдет на столичных аренах – сам матч состоится в Нур-Султане, на паркете Дворца единоборств имени Жаксылыка Ушкемпирова. При этом казахстанская команда уже понесла серьезную кадровую потерю: из-за травмы первую игру сборную пропустит Леонардо Мендонка Да Роса («Лео») из российской команды «Норильский никель», сообщил в четверг официальный сайт Казахстанской федерации футбола. Напомним, что с этим защитником в составе «Кайрат» выиграл два Кубка УЕФА в 2013-м и в 2015 годах.

Травма не позволит выступить в первом матче евроотбора и Кайрату Иманалину из «Актобе». В итоге основной состав казахстанской команды выглядит так: вратари - Леонардо де Мело Виейра Лейте «Игита» («Кайрат»), Александр Гуров («Аят»); полевые игроки: Даурен Нургожин, Чингиз Есенаманов, Биржан Оразов, Даурен Турсагулов, Альберт Акбаликов, Дуглас да Силва Негрейрос (все - «Кайрат»), Азат Валиуллин («Аят»), Динмухамбет Сулейменов, Арнольд Кнауб (оба - «Жетысу»), Тайнан да Силва Рего («Спортинг», Португалия), Виктор Клинов («Байтерек»), Болат Сарбасов («Атырау»), Ринат Турегазин («Актобе»).

Резервный состав хозяев паркета выглядит так: вратарь - Нуралем Байдулла («Жетысу»); полевые игроки: Жомарт Токаев, Жаксылык Амандосов (оба - «Атырау»), Нурсултан Пиялы («Кайрат»), Тимур Балтабаев, Бекет Парух (оба - «Жетысу»), Батырхан Имашев («Нур-Султан»), Турехан Досов («Байтерек»). Всего в отборочном турнире будет восемь групп по четыре команды в каждой. Восемь победителей групп и шесть лучших обладателей вторых мест присоединятся в Нидерландам (хозяева финальной стадии). Последнюю путевку в период с 14-го по 17 ноября 2021 года разыграют два оставшихся обладателя вторых мест группового этапа.

Напомним, что футзальное Евро проводится с 1996 года, следующий состоялся через три года и, начиная с этого же 1999 года континентальное первенство проходило каждые два года. Нидерланды принимают финальную стадию Евро впервые, до этого чемпионат Европы проводился дважды в Испании и по разу – в России, Италии, Чехии, Португалии, Венгрии, Хорватии, Бельгии, Сербии и Словении. Самой титулованной в Европе сборной является команда Испании, которая выиграла семь из одиннадцати предыдущих Евро, дважды чемпионом континента становилась Италия, по разу – Россия и Португалия (действующий чемпион Европы).

Сборная Казахстана впервые пробилась в финальную стадию Евро в 2016 году – и сразу стала призером, дойдя до полуфинала и обыграв в матче за третье место хозяев Евро, сербов со счетом 5:2. Два года спустя, в Словении казахстанцы вновь дошли до полуфинальной стадии, вновь отправились в утешительный финал, но уступили бронзу россиянам, проиграв им со счетом 0:1. Тогда же было принято решение о разведении Евро и чемпионата мира по футзалу (мировое первенство игралось раз в четыре года, поэтому иногда они накладывались друг на друга): Евро решено проводить также раз в четыре года, без пересечения с футзальным мундиалем, ближайший из которых должен был пройти в этом году, но перенесен из-за коронавируса на осень 2021 года.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!