/img/tv1.svg
RU KZ
Казахстан находится внизу рейтинга по уровню доступности жилья

Казахстан находится внизу рейтинга по уровню доступности жилья

Мировые цены на жилую недвижимость в среднегодовом значении повысились на 4,4%. Из-за пандемии COVID-19 дальнейшего роста не ожидается.      

08:38 27 Июнь 2020 8630

Казахстан находится внизу рейтинга по уровню доступности жилья

Автор:

Динара Куатова

По уровню доступности недвижимости в индексе глобальной базы данных Numbeo Казахстан находится на нижних позициях. Республика занимает в рейтинге 80-е место. Однако по сравнению с прошлым годом отмечается перемещение на одну строчку вверх. Стоит отметить, что и количество стран – участниц индекса в этом году увеличилось с 93 до 104. 

Из стран СНГ республику обошли Россия, которая расположилась на 64-й строчке, и Азербайджан – 79.

При этом Грузия спустилась на 17 позиций, оказавшись на 86-м месте, Армения откатилась на восемь ступеней и заняла  87-ю, Беларусь и Украина упали на пять пунктов, заняв 89-е и 93-е места соответственно.

Узбекистан в индексе расположился на 95-й строчке.

Источник: Numbeo.com

В тройку лидеров в Property Prices Index by Country 2020 по доступности жилья вошли Саудовская Аравия, США и Пуэрто-Рико. Затем следуют ОАЭ, Бельгия, Дания, Катар, Палестина, Нидерланды и Южная Африка.

Швейцария, где, согласно индексу Numbeo, самая дорогая жизнь, по уровню доступности недвижимости находится на 12-м месте.  На 21-й ступени расположилась Норвегия, которая, к слову, по стоимости проживания находится на втором месте в мире.    

По итогам I квартала 2020 года, по данным исследования Global House Price Index, среднегодовые цены на жилую недвижимость показали рост в 4,4%. Во II квартале аналитики не ждут дальнейшего удорожания жилья из-за пандемии COVID-19. Однако существенного снижения также не прогнозируется, так как страны принимают меры по субсидированию ставок по ипотечным кредитам.

Наибольший взлет цен на недвижимость отмечается в Турции, где стоимость жилья, согласно аналитической работе Global House Price Index, повысилась на 15%.

Затем идут Новая Зеландия и Литва с ростом 14,5% и 13,8% соответственно. На Украине отмечено удорожание на 11,9%, в России – 7,1%. 

Динара Куатова

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Материалы по теме:

Активность на нуле

Активность на нуле

Жилая недвижимость
Что будет на рынке жилья

Что будет на рынке жилья

Жилая недвижимость
Социальный квадрат

Социальный квадрат

Недвижимость