RU KZ
Казахстан намерен накачать КНР электроэнергией

Казахстан намерен накачать КНР электроэнергией

15:06 08 Июнь 2017 8182

Казахстан намерен накачать КНР электроэнергией

Автор:

Жанболат Мамышев

Возможность поставки электроэнергии обсуждается в рамках совместных с Китаем энергопроектов.

Китайские корпорации примут участие в проекте расширения ветропарка в районе Ерейментау (в 130 км на северо-восток от Астаны) с 45 до 300 МВт, а также в строительстве ветровой электростанции в Шелекском коридоре на юго-востоке Казахстана.

«Сегодня планируется подписать меморандум с корпорацией China Datang Corporation по расширению ветропарка в районе Ерейментау с 45 до 300 МВт и с корпорацией Hydrochina Corporation по реализации проекта по строительству ветровой электростанции в Шелекском коридоре мощностью до 300 МВт и строительству малых ГЭС», – сообщил в ходе четвертого заседания казахстанско-китайского делового совета (ККДС) председатель правления АО «Самрук-Казына», сопредседатель ККДС Умирзак Шукеев.

Как сообщил журналистам позднее председатель правления АО «Самрук-Энерго» Алмасадам Саткалиев, China Datang Corporation приняла решение не только вложить средства в существующий проект ветропарка в районе Ерейментау (в 130 км на северо-восток от Астаны), но и принять участие в капитале. 100-процентная «дочка» «Самрук-Энерго» – ТОО Samruk-GreenEnergy, созданное в 2012 году, оказывает услуги по производству электрической энергии, проектированию и строительству объектов с использованием возобновляемых источников энергии.

«Речь идет о прямых инвестициях, и мы планируем увеличить мощность этого ветропарка до 300 МВт. Значимость данным подписаниям меморандумов придает то, что впервые мы реализуем проекты на условиях прямых инвестиций, то есть наши китайские партнеры готовы входить в уставный капитал компаний, разделить с нами риски и совместно реализовать данные очень важные проекты, – сказал Алмасадам Саткалиев. – Если говорить о цифрах, то речь идет о сумме порядка 70 млрд тенге прямых инвестиций с возможностью дополнительного финансирования до 350 млрд тенге. Данные проекты соответствуют стратегии стратегического партнерства между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой и полностью отвечают требованиям и философии проектов «Нурлы жол» и «Один пояс, один путь».

При этом он отметил, что с учетом участия китайских партнеров в проектах компанией рассматривается возможность экспорта электроэнергии не только на традиционные рынки России, Узбекистана и Кыргызстана, но и Китая.

«Речь идет о дополнительной выработке порядка пяти миллиардов кВт/ч чистой электроэнергии. Также если перевести на снижение выбросов, влияние на окружающую среду, снижение антропогенного воздействия, то здесь эффект будет очень существенным. Электроэнергия будет реализована в Казахстане, также мы рассматриваем возможности экспорта электроэнергии по традиционным направлениям, то есть мы традиционно экспортируем в Россию, страны Центральной Азии. Также изучается возможность экспорта электроэнергии в Китай», – сказал г-н Саткалиев.

По его словам, стоимость электроэнергии будет известна после разработки ТЭО.

«Стоимость электроэнергии будет напрямую зависеть от условий финансирования, которые будут прорабатываться в установленном порядке совместно с финансовыми институтами. Что очень важно, все международные финансовые институты считают финансирование проектов «зеленой» энергетики малорисковым: там очень невысокие ставки финансирования, поддержка, то есть в этой связи мы сможем добиться, думаю, эффективных условий, которые соответствующим образом отразятся на уровне цены для конечного потребителя», – сказал глава «Самрук-Энерго».

Также китайские инвесторы готовы принять участие в строительстве ветропарка мощностью 60 МВт в Алматинской области.

«Это так называемая утилизация ветропотенциала Шелекского коридора с возможностью расширения данного проекта до 300 МВт. Также мы договорились о строительстве четырех малых и средних ГЭС: речь идет о развитии гидропотенциала Жетысу – порядка 61 МВт», – сообщил г-н Саткалиев. 

«Если говорить о перспективах развития, то компания Hydro China самостоятельно провела предварительные технико-экономические исследования и представила достаточно глубокий анализ, что даст возможность не только корпорации «Самрук-Энерго» совместно с Hydro China, но также другим потенциальным инвесторам реализовать проекты строительства малых и средних гидроэлектростанций на юге Казахстана до 870 МВт», – отметил глава компании.

Жанболат Мамышев