/img/tv1.svg
RU KZ
Казахстан намерен проигнорировать фильм «Борат-2»

Казахстан намерен проигнорировать фильм «Борат-2»

Власти действуют адекватно, поскольку острая реакция и критика на официальном уровне лишь создаст дополнительную рекламу, уверен политолог Эдуард Полетаев 

14:24 17 Октябрь 2020 4077

Казахстан намерен проигнорировать фильм «Борат-2»

Автор:

Кульпаш Конырова

«Никаких официальных комментариев по поводу выхода новой картины «Борат-2» не будет. Мы ее просто игнорируем», – сказал корреспонденту inbusiness.kz представитель внешнеполитического ведомства Казахстана на условиях анонимности. 

Через неделю, 23 октября 2020 года, сиквел будет показан в сервисе Amazon Prime Video – аккурат перед выборами президента США. Картина выйдет под названием Borat: Gift of Pornographic Monkey to Vice Premiere Mikhael Pence to Make Benefit Recently Diminished Nation of Kazakhstan. 

Как видим, в названии сиквела вновь фигурирует название реальной страны в Центральной Азии – Казахстан, который в первом фильме был показан в явно неприглядном виде, хотя его съемки велись в деревнях в Румынии (Восточная Европа).

По сюжету же нового фильма «известный» в Казахстане журналист Борат Сагдеев окажется в США, где будет исследовать политическую жизнь страны в канун президентских выборов, бороться с пандемией коронавируса и общаться с противниками демократов.

И, пока официальные власти Казахстана в лице МИД намерены хранить молчание, в казахстанском сегменте Сети возникла волна возмущений. После публикации первого трейлера «Борат-2» казахстанцы стали бурно обсуждать сиквел. Гражданские активисты активно призывают не выпускать в свет «Борат-2» и запустили в социальных сетях хэштег #cancelborat. 

Напомним, что первый фильм «Борат», вышедший в 2006 году, был запрещен к показу в Казахстане. Но на этот раз ситуация изменилась, права на показ фильма приобрела компания Amazon Studios. Это значит, что сиквел не покажут в кинотеатрах – он сразу будет размещен на стриминговом сервисе Amazon Prime Video.

Как видим, гражданское общество Казахстана более активно в выражении своего возмущения относительно фильма «Борат-2», в отличие от официальных властей. Однако, по мнению известного казахстанского политолога, главы общественного объединения «Мир Евразии» Эдуарда Полетаева, в позиции официальных ведомств Казахстана есть логика.

«Мы (казахстанцы) оказались заложниками ситуации, связанной с фильмом «Борат», так как любая наша инициатива «против», как от гражданского общества, так и от официальных властей, только подогреет интерес к этому фильму. Чем больше  мы будем критиковать этот фильм, тем больше внимания рекламы мы ему сделаем и тем больше на него обратят внимание в мире. В самой Америке наши протесты могут воспринять даже как рекламную кампанию, где даже черный пиар используется для раскрутки фильма», – сказал Эдуард Полетаев в интервью корреспонденту inbusiness.kz.

Эксперт напомнил, что, как и первый фильм «Борат», так и его сиквел – это в в первую очередь бизнес-проекты, от которых его создатели не намерены отказываться. Так, первая картина собрала 262 миллиона долларов США.

«Первый фильм был снят 14 лет назад. С  коммерческой точки зрения он был успешен, так как прибыль была в 15 раз выше, чем его бюджет. И в этот раз авторы фильма предполагают собрать хорошую кассу», – заметил Полетаев.

По мнению политолога, Казахстан ( ни официальные власти, ни гражданское сообщество) никакими серьезными инструментами воздействия на этот бизнес-проект оказать не сможет. 

«Нашу позицию создатели фильма просто проигнорируют, так как население нашей центральноазиатской республики составляет не более 18 миллионов человек, тогда как планируемая аудитория намного больше», – подчеркнул Эдуард Полетаев.

По мнению казахстанского политолога, несмотря на то, что «Борат-2» нацелен на американского зрителя, а также на  англо-саксонскую аудиторию, создателям фильма политкорректность не помешала бы, учитывая те тенденции, которые происходят сейчас в США. 

«Было бы лучше для всех, если бы авторы фильма не использовали в фильме конкретную страну, а использовали несуществующие названия с приставкой «стан». Помню, когда я учился 15 лет назад на факультете международной журналистки, то наши западные преподаватели, читавшие лекции для слушателей из стран Центральной Азии давали задание написать заметки о проблемах мифической страны под названием «Абсурдистан». И никто тогда не обижался, а мог писать о проблемах, характерных для его страны», – рассказал Эдуард Полетаев.

Он напомнил, что в 2014 году на экраны вышла в свет французская комедия «Да здравствует Франция!», которая заимствовала некоторые приемы из «Бората», в которой два пастуха из мифической страны в Центральной Азии под названием «Табулистан» приехали в Париж, чтобы взорвать Эйфелеву башню, чтобы сделать хоть и черный, но пиар своей стране. Придуманное во французской комедии название мифической страны не вызвало оскорблений ни у одной конкретной республики в Центрально-Азиатском регионе.

«Запрещать «Борат-2», повторюсь, никто не будет, так как смысла нет, потому что, кому надо, посмотрит фильм на YouTube», – резюмировал политолог.

Кульпаш Конырова

Подписывайтесь на телеграм-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!