Казахстан намерен ввести безвизовый режим для всех стран ОЭСР с 2017 года

Казахстан намерен ввести безвизовый режим для всех стран ОЭСР с 2017 года

11:55 18 Май 2016 1998

Казахстан намерен ввести безвизовый режим для всех стран ОЭСР с 2017 года

Автор:

Игорь Воротной

С 1 января 2017 года Астана намерена ввести безвизовый режим для граждан 34 стран – участниц Организации по экономическому сотрудничеству и развитию, а также для  граждан Малайзии, Монако, Объединенных Арабских Эмиратов и Сингапура, сообщил во вторник министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов. 

Как сообщила пресс-служба казахстанского внешнеполитического ведомства, 17 мая этого года глава МИД РК принял участие в деловом обеде под эгидой Европейской Бизнес Ассоциации Казахстан, посвященном вопросам улучшения инвестиционного климата Республики Казахстан. Г-н Идрисов напомнил в своем выступлении, что с учетом стоящих перед республикой задач по ускоренной модернизации и индустриализации отечественной экономики, руководством страны уделяется приоритетное внимание вопросам улучшения инвестиционного климата, а также привлечения инвесторов к реализации приоритетных проектов в стране.

Помимо этого, Астана, по его словам, придает большое значение проблемам обеспечения роста торгового потенциала и выхода на новые рынки. По этой причине одним из важнейших внешнеполитических приоритетов Казахстана является интенсификация экономической и торговой дипломатии с зарубежными партнерами: г-н Идрисов призвал дипломатический корпус к более активной совместной работе в данном направлении. Отметив, что сам Казахстан проводит большую работу по либерализации визового режима Казахстана с инвестиционно-приоритетными странами.

"С 1 января 2017 года мы планируем ввести безвизовый режим для всех стран ОЭСР, а также Малайзии, Монако, ОАЭ и Сингапура, что связано, в том числе, с проводимой нами работой по созданию Международного финансового центра в Астане", - сказал Ерлан Идрисов. В ОЭСР (Организацию по экономическому сотрудничеству и развитию) входит 34 государства, в том числе – большинство участников Европейского Союза, а также Австралия, Канада, Мексика, Новая Зеландия, США, Турция, Чили, Южная Корея и Япония.  

В этом деловом обеде также приняли участие министр по инвестициям и развитию Республики Казахстан Асет Исекешев, который рассказал иностранным дипломатам о принимаемых правительством мерах по улучшению казахстанской бизнес-среды и поддержке зарубежных инвесторов, а также о приоритетных направлениях индустриальной и экономической политики. "В этом году планируется реализация 7 проектов с участием "якорных" инвесторов и транснациональных компаний, таких как JAC, Hikma, Carmeuse Group, Cremonini, Peugeot, Citroёn, IVECO, Tenaris на общую сумму порядка 78 миллиардов тенге в фармацевтической, химической промышленности, Агропромышленном комплексе, горно-металлургическом комплексе и строительной индустрии", - сказал Асет Исекешев.

Помимо этого, по информации министра, на сегодняшний день еще 65 проектов с участием транснациональных компаний находятся в проработке. "За последние 11 лет благодаря целенаправленной работе по улучшению инвестиционного климата приток прямых иностранных инвестиций в Казахстан составил 212 миллиардов долларов. Начатая в 2010 году программа индустриализации позволила нам изменить структуру инвестиций в пользу обрабатывающего сектора: 77% всех иностранных инвестиций в обрабатывающей сектор с 2005 года пришлись на годы реализации программы", - подчеркнул глава министерства по инвестициям и развитию республики.

Игорь Воротной, Астана  

prokurory-idut-po-lozhnomu-sledu

britanskij-kanal-vklyuchil-islamhana-v-chislo-pretendentov-

bekman-sojlybaev-zavoeval-poyas-wbc-eurasia-pacific

vladimir-lisin-«biznes-interesov-v-kazahstane-u-menya-poka

krupnejshie-banki-mira-uklonyayutsya-ot-uplaty-nalogov-v-ve

загрузка

×