Казахстан наращивает экспорт баранины в Китай

Казахстан наращивает экспорт баранины в Китай

14:20 29 Март 2018 7619

Казахстан наращивает экспорт баранины в Китай

Автор:

Ирина Севостьянова

Пять отечественных предприятий получили допуск на китайские рынки.

Более чем в четыре раза казахстанские производители увеличили экспорт замороженной баранины на внешние рынки. Если в 2016 году было экспортировано всего 190 тонн, то в 2017 году объем экспорта составил 900 тонн, или с ростом в 4,2 раза. План на 2018 год также в разы увеличить эту цифру. Приоритетным рынком для производителей является Китай.

"На официальном сайте Главного управления контроля за качеством и карантина КНР 20 марта была опубликована информация о том что из девяти областей Казахстана импортируется замороженная баранина. В 2017 году китайской стороной было проведено инспектирование пяти предприятий, и на сегодняшний день в реестре (компаний, которым разрешен экспорт в КНР) находятся пять предприятий Казахстана", – сообщил на пресс-конференции председатель Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства Турсын Кабдулданов.

В этот список вошли ТОО "Карасу Ет" и ТОО "Костанай АгроПродукт" из Костанайской области, ТОО "Батыс Марка ламб" и ТОО "Кублей" из Западно-Казахстанской области, ТОО "Арай КЗ" из Карагандинской области.

При этом Минсельхоз намерен расширять линейку экспортной продукции для китайского рынка. Уже в апреле текущего года ожидается приезд в Казахстан китайской инспекции для проверки десяти предприятий – шесть по продукции пчеловодства и четыре по производству рыбной продукции. Также в апреле запланирована инспекция казахстанских хозяйств и предприятий китайской делегацией в целях получения допуска рапсового шрота и люцерны на китайский рынок.

Напомним, что ранее с Главного управления надзора за качеством, инспекции и карантина Китайской Народной Республики (ГУНКИК КНР) подписаны протоколы по фитосанитарным требованиям к экспортным партиям пшеницы (2015 год), соевых бобов (2016 год) и пшеничным отрубям (март 2017 год).

20 марта 2018 года на официальном сайте ГУНКИК КНР была размещена информация о согласовании ветеринарного сертификата (требований) на замороженную баранину и разрешении импортировать данную продукцию из девяти областей Казахстана. Экспорт замороженной баранины будет осуществляться железнодорожным транспортом через пропускные пункты – Алтынколь и Достык.

Кроме того, по итогам четвертого заседания рабочей группы по сотрудничеству в сфере сельхозпродукции достигнута договоренность о проведении в июне 2018 года совместной инспекции предприятий, производящих кукурузу и ячмень.

В ближайшее время будут возобновлены переговоры по согласованию требований на экспорт в Китай говядины, мелкого рогатого скота на убой, верблюдов и другого.

В Минсельхозе отмечают, что в настоящее время повышен спрос на ягнятину. В приобретении нашей продукции заинтересованы Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Китай. Следует отметить, что основным условием данных стран в приобретении нашей продукции является круглогодичная их поставка.

По данным Комитета по статистике, экспорт баранины в 2017 году осуществлялся в Россию, Иран, Бахрейн, ОАЭ, Кувейт.

Ирина Севостьянова

Материалы по теме:

blokchejn-idet-v-finansovyj-sektor

finansovyj-regulyator-poshel-v-roznicu

vkladchikam-enpf-povysili-investdohod

gde-vzyat-deshevye-dengi-dlya-biznesa

vashe-slovo-tovarish-si

загрузка

×