RU KZ
Казахстан нарастил экспорт сжиженного газа в Китай и на Украину

Казахстан нарастил экспорт сжиженного газа в Китай и на Украину

08:17 25 Декабрь 2020 21270

Казахстан нарастил экспорт сжиженного газа в Китай и на Украину

Автор:

Кульпаш Конырова

Однако общий объем поставок СУГ на внешние рынки по итогам года снизится на 2,5%, до 3,12 млн тонн.

Производство сжиженного углеводородного газа (СУГ) в Казахстане неуклонно растет в течение последних 20-ти лет, благодаря вводу перерабатывающих мощностей, заявила старший редактор ценового агентства Argus Светлана Новолодская. Однако в текущем году показатель скорректируется.

«В прошлом году был достигнут исторический максимум по производству сжиженного газа. Он достиг отметки в 3,2 миллиона тонн, из которых на экспорт ушло 1,86 млн тонн. Однако, в текущем году из-за коронавируса производства СУГ слегка просело. Мы ожидаем, что объем производства СУГ по итогам года достигнет 3,12 млн тонн», – сказала г-жа Новгородская, выступая на недавно прошедшей онлайн-конференции «Argus Нефтегазовый рынок Казахстана и Центральной Азии 2020».

Она напомнила, что крупнейшим производителем и экспортером СУГ в республике является ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО). В текущем году компания выходит на рекордный объем производства СУГ – 1,5 млн тонн. У роста производства СУГ в Казахстане несколько факторов. Первостепенным из них является двукратный рост в последние девять лет внутреннего спроса на газ в стране.

«Драйвером развития производства СУГ в Казахстане является рынок автомобильного газа. Количество АЗС, где можно приобрести автомобильный газ, выросло более, чем в девять раз. А также, несмотря на пандемию вырос спрос на СУГ и на внешних рынках», – заметила спикер.

По ее информации, ТШО, как крупнейший производитель и экспортер только усилил свои позиции в текущем году, несмотря на пандемию и связанные с ним ограничения. На долю компании приходится 69% доля от всего объема экспорта СУГ в 2020 году.

«В текущем году заметно выросли поставки казахстанского СУГ в Украину. Прирост был на 55 тыс. тонн, отчего украинская доля в общем объеме экспорта составила 19%. Также выросли поставки сжиженного газа из Казахстана в Китай (+77,5 тыс. тонн по сравнению с прошлом годом) и в Россию. При этом, упали поставки казахстанского сжиженного газа на 5% в порты Черного моря; экспорт СУГ в Таджикистан остался на прежнем уровне – 21-22 %», – перечислила эксперт.

По ее информации, казахстанский сжиженный газ вывозится в Китай через таможенный пост Алаколь на пограничном переходе Достык по железной дороге до терминала Достык, где есть газовый терминал. Отсюда он перегружается в автотранспорт и направляется на нефтехимической комплекс в Душанцзы, принадлежащий государственной корпорации CNPC.

Спикер напомнила, что Достык – единственный пограничный переход, через который разрешен вывоз СУГ автотранспортом, так как правительство Казахстана для защиты внутреннего рынка запретило его вывоз автотранспортом с августа 2017. Запрет продлен на три года.

«Второй рынок который продемонстрировал впечатляющий темпы роста экспорта казахстанского газа – это Украина. Здесь растет спрос на автогаз», – сказала спикер.

ТШО является крупнейшим экспортером СУГ, как в Китай, так и в Украину, работая только с крупными покупателями по долгосрочным контрактам. Еще одна страна, которая забирает достаточно большие объемы казахстанского сжиженного газа – Афганистан. Однако, во второй половине текущего года казахстанские торговые компании резко сократили свои поставки в эту страну, перенаправив свои потоки в Таджикистан и в Кыргызстан.

«Начиная с июня текущего года поставки казахстанского СУГ в Афганистан упали до 6-15 тыс. тонн в месяц, хотя раньше этот объем был на уровне 45 тыс. тонн в месяц. Все недостающие объемы на афганском рынке были замещены поставками из Ирана и из Азербайджана», – добавляет Новолодская.

Еще одно направление экспорта казахстанского сжиженного газа – это Россия, которые начали расти, буквально, три года тому назад. Причем казахстанский сжиженный газ закупают не только приграничные региона РФ, но и центральные (Московская область). Другой важным рынком для казахстанского газа стал Таджикистан, где Казахстан закрывает 90% внутренних потребностей.

«Дело в том, что Казахстан остается одним из надежных поставщиков этого товара, поскольку поставки из Узбекистана менее гарантированы, так как там выросли собственные потребности в газе. Кроме этого, узбекское правительство сделало ставку на производство метана, а не на автогаз. Другой поставщик – Туркменистан с 2016 года уменьшил продажи своего сжиженного газа на экспорт, что связано с модернизацией Туркменбашинского завода», – резюмировала г-жа Новолодская.

Кульпаш Конырова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×