/img/tv1.svg
RU KZ
Казахстан нарастил шансы на лицензии в Токио по карате

Казахстан нарастил шансы на лицензии в Токио по карате

Казахстанская команда по карате WKF после серии успешных выступлений в премьер-лигах и других крупных стартах продолжат свой путь за олимпийскими лицензиями в 2020 году.

10:51 21 Январь 2020 1101

Казахстан нарастил шансы на лицензии в Токио по карате

Автор:

Тулеубек Арынов

Так, если летом в борьбе за рейтинги речь шла лишь об одном спортсмене, то на сегодняшний день ситуация изменилась в лучшую сторону.

В интервью inbusiness.kz главный тренер национальной сборной Жасталап Санауов подвел итоги прошедшего 2019 года, а также рассказал немного больше о каждом из претендентов на олимпийские лицензии в команде.

– Жасталап Абдиканович, прошел 2019 год. Довольны в федерации итогами выступления наших спортсменов на крупных состязаниях в предполимпийский период?

– Прошедший 2019-й принес нам немало радостных моментов, связанных с выступлением команды на рейтинговых турнирах, поэтому мы вполне можем назвать его удачным для нас.

– Кого из ребят можете отметить по итогам года? Кто из них оправдал надежды, а кто, наоборот, из «темной лошадки» поднялся в топ мирового рейтинга, приятно обрадовав тренерский состав за прошедшие 12 месяцев?

– Знаете, в ходе нашего с вами общения летом прошлого года мы затронули вопрос о позиции наших спортсменов в олимпийском рейтинге. Тогда мы говорили лишь об одном человеке, который входил в первую десятку данного списка. Это был Дархан Асадилов, занимавший третью строчку.

С того времени многое изменилось, причем в лучшую для нас сторону. Дархан уже продолжительное время возглавляет группу в объединенном олимпийском весе 67 кг, здесь же 11-е и 12-е места заняли Дидар Амирали и Кайсар Алпысбай соответственно. В категории 75 кг Ермек Айназаров сегодня на 7-м месте. В категории свыше 75 кг, куда входят спортсмены, выступающие в весах до 84 и свыше 84 кг, Данияр Юлдашев разместился на 12-й строчке, Игорь Чехмарев – 13-й.

У девушек лучшая пока Софья Берульцева, которая восьмая в рейтинге. Если от Дархана и Софьи мы ожидали такие результаты, то приятный сюрприз нам преподнес Ермек Айназаров, буквально ворвавшись в первые ряды. Вначале он завоевал третье место в Монреале, затем серебро на московском этапе, на заключительном турнире в Мадриде он взял золото. Кстати, в Мадриде мы заняли общекомандное первое место, завоевав три золотые медали при пяти финальных поединках. Дело в том, что участниками одного финала вновь оказались казахстанцы, те же, что и в Шанхае – Дархан Асадилов и Кайсар Алпысбай.

– Позвольте более подробно поговорить о женском составе. Например, чемпионка мира среди молодежи Софья Берульцева начала выступать во взрослой категории не так давно, но уже показывает неплохие результаты. Какие аспекты, на ваш взгляд, ей нужно улучшить, чтобы завоевать в этом году лицензии?

– Да, в течение года она не раз становилась победительницей и призером турниров. Как, например, в Мадриде, где она одержала победу. Для сохранения такого уровня выступлений необходимо обратить внимание на многие аспекты в подготовке, но, в первую очередь, это психологические. И это, в общем-то, касается всех участников олимпийской гонки. Очень тяжело выдержать такие нагрузки, постоянно находиться под стрессом, давлением.

Насколько это важно, можно увидеть на примере выступлений топовых спортсменов хотя бы в Мадриде. Взять мужскую категорию 75 кг, где представлены ведущие спортсмены: Агаев из Азербайджана, пятикратный чемпион мира, проиграл в первом же бою малоизвестному сопернику; Ашгари из Ирана, стоящий во главе олимпийского рейтинга, также оказался аутсайдером в первом поединке с неизвестным итальянским атлетом; украинский каратист Хоруна также проиграл в самом начале. И это все спортсмены, составляющие первую шестерку рейтинга.

Если обратить внимание на категорию Берульцевой, то здесь примерно та же картина. Уэкуса из Японии, номер 1 олимпийского списка, проиграла в первом бою. Софья одолела на пути к финалу всех, кто стоял выше ее, в том числе чемпионку мира среди взрослых Чатзилидоу из Греции. Чем ближе к окончанию рейтинговой гонки, тем сильнее возрастает напряжение. И чем психологически устойчивее спортсмен, тем больше него шансов.

– Несомненный лидер сборной – Дархан Асадилов. Каковы его шансы в наступившим 2020 году?

– Дархан Асадилов отлично закончил спортивный год, по итогам выступлений завоевав звание Grand winner , которое присуждается лучшим. В начале года уже прошел первый турнир серии А, где Дархан завоевал бронзу. Но, кстати, этот вес все равно остался за нами, так как золото досталось Кайсару Алпысбай. На этой неделе состоится первый в этом году этап главной серии Премьер-лиги в Париже. Затем в Дубае, Зальцбурге и т.д. От выступлений всех спортсменов команды на каждом из этих этапов мы ожидаем высоких результатов, в том числе и от Дархана.

– В течение 2019 года ваши воспитанники отлично проявили себя в пяти турнирах главной серии Премьер-лиги и трех – серии А. Какой именно из этих спортивных мероприятий оказался наиболее сложным для команды?

– Всего в 2019 году нами пройдены 11 рейтинговых турниров, 8 из них принесли нам золотые медали. Все 11 этапов стали большим испытанием для нас. Огромное число участников, в каждом весе доходило до 200 человек, и ни один турнир не обходился без первых номеров. Но больше волнений, чем другие, вызвала Премьер-лига в столице Марокко Рабате, с которой начала отсчет новая систем начисление баллов, когда в зачет шли все 100% заработанных очков, а не половина, как было до этого.

– Медали и награды наших каратистов, возможно, только верхушка айсберга, но огромный труд целой команды, который не всегда виден болельщикам. Какая работа была проделана федерацией, чтобы достичь этих результатов?

– Конечно, выступление спортсменов – это конечный результат работы всей команды. Когда есть награда, тем более самая высокая, это говорит о хорошо проделанном подготовительном этапе. Сюда относится и медицинская составляющая, психологическая, организация тренировочных сборов с участием специального тренера по физической подготовке, постоянный контроль за состоянием физических данных спортсменов, поиск наиболее оптимальных форм тренировок и т. д. Подготовка к соревнованиям – это каждодневный труд, связанный с анализом всех составляющих.

– С приближением важных рейтинговых турниров конкуренция растет. Каков настрой тренерского штаба и самих спортсменов при такой нелегкой гонке?

– Рейтинговые турниры в самом разгаре, настрой у всех один – побеждать, завоевывать баллы и стать обладателями олимпийских лицензий. Это наша главная на сегодня цель.

Тулеубек Арынов

Александра Будкина: «Я уверена, мы наверстаем упущенное»

Оставалось всего пару месяцев до старта лицензионных игр в Париже, в столице Франции должны были разыгрываться путевки на Олимпийские игры в Токио среди каратистов. Но, объявленный из-за «коронавируса» карантин поменял все планы.

03 Май 2020 10:22 1516

Как переживают этот период спортсмены, об этом в интервью с двукратной чемпионкой Азии по карате Александрой Будкиной.

– Александра, можно ли сказать, что сейчас для многих спортсменов из-за пандемии наступил период чрезмерного спокойствия, когда кондиция и заряженность, наработанные годами, уходят в небытие?

– Думаю, нет. Да, сейчас нет той насыщенной жизни, поездок, соревнований, сборов, и конечно же, домашние тренировки не заменят настоящие сборы спарринги. Надеюсь, что это скоро закончится. Я уверена, мы наверстаем упущенное.

– В мае в Париже у тебя со сборной Казахстана должны были стартовать лицензионные соревнования к Олимпиаде в Токио. Сильно ли расстроилась переносу игр?

– Этот вопрос очень актуальный, и ответ на него всем ясен. Многие спортсмены расстроились, что Олимпийские игры перенесли на 2021 год, особенно те атлеты, у которых уже есть лицензия в Токио. Они долго шли к этому, не один год. Многие соревнования перенесены на неопределённый срок. Когда у нас стартует сезон, что там с международным календарём, пока что никто ничего сказать не может. Но мы надеемся, что это скоро всё закончится, и мы начнём подготовку к чемпионату Азии, который стартует в сентябре на Бали.  

– Как проходит время и тренировки в условиях карантина?

– Соблюдаю режим, делаю разные тренировки, миксую фитнес и карате, правильно питаюсь. Держу себя в форме. Некоторые говорят, что дома нет возможности тренироваться, но я так не думаю. Можно из тех же самых баклажек с водой сделать гантели. В плане отработки ударов ногой, мне помогают родители. Вместо привычных лап я бью им по ладоням, мама уже привыкла, ладони не болят (Смеётся, прим. автора).

Вся наша женская сборная Казахстана занимается в онлайн режиме. Непривычно, но интересно. Тренер нас контролирует. Халтурить нет смысла, ты работаешь не ради тренера, а ради себя, на свое имя, результаты. Поэтому нужно отрабатывать на совесть. Какой бы титулованный не был спортсмен, но если он не тренируется, ему придется нелегко на татами.

Кроме того, многие соседи и детишки просят меня позаниматься с ними, показать несколько упражнений для поддержания своей формы. Я не отказываю, поскольку всегда за здоровый образ жизни. Естественно, с соблюдением всех карантинных мер.

– Есть ли хобби, может появилось новое увлечение во время карантина?

– Книги, фильмы всегда были в нашей жизни, просто во время карантина их количество увеличилось. До пандемии, к сожалению, мало времени удавалось посвящать тем же самым книгам. Были сборы, разъезды, соревнования. Увлечения... У меня появилось увлечение, впрочем, оно уже было давно. Я очень люблю готовить, сейчас, к примеру, готовлю по своим рецептам и делюсь ими в Instagram.

– Сейчас многие спортсмены проводят всевозможные челленджи. Один из них я увидел у тебя на странице, ты мастерски исполнила трюк с бутылкой.

Instagram @mingisanya

– Действительно, как начался карантин, появилось огромное количество челленджей, и это, на мой взгляд, круто. Можно занять себя, отвлечься, это весело. Этот челлендж с бутылкой я приняла у Ирины Зарецкой, чемпионки мира по каратэ из Азербайджана. Я также опубликовала у себя в Instagram. Думаю, такой трюк может исполнить любой спортсмен. Главное – идея, посыл.

– У тебя в карьере было немало побед, в том числе: две на чемпионате Азии и Кубке Конфедерации в Алматы, ты помнишь самое запоминающееся и волнительное твое выступление?

– Соревнования в японской Окинаве в 2018 году, там я стала чемпионкой Азии. 2017 год у меня выдался не очень хорошим, не удачным можно сказать. Я получила травму, перенесла три операции на колено. После длительного семимесячного перерыва я вернулась в спорт, с успехом выступив в Японии. И еще это прошлогодний – «Кубок Конфедераций», когда мы командой Алматы заняли первое место. Я была приятно удивлена, что на состязания пришло столько людей, которые поддерживали нас, было очень атмосферно.

– Как можно мотивировать тех, кто сейчас находится на карантине? Спортсмены не понаслышке знают, что такое мотивация.

– Представить себе, что ты выйдешь после карантина с плюсом в десять килограммов! Шучу. Люди должны понимать, что мотивацией должно служить их собственное здоровье. Сказать себе, что да я хочу, смогу. Многие бояться набрать лишнего веса, никто не должен вас заставлять. Всё в этой жизни возможно, если ты это реально хочешь. В любой жизненной ситуации нужно находить только положительные моменты, идти к своей цели.

– Изменимся ли мы после окончания пандемии, наше мировоззрение, отношение в целом к жизни?

– Сейчас, когда мы переписываемся, многие вместо привычного «как дела?» пишут «как карантин?». Пандемия окутала нашу жизнь, не бывает всё так просто, всё может измениться в любую минуту и нужно быть к этому готовым. Умногих были свои жизненные планы, кто-то хотел полететь отдыхать, у спортсменов сорвались соревнования, у третьих ещё что-то, но всё равно нужно стараться искать во всём плюсы. В конце концов отвлеките себя, почитайте полезные мотивационные книги, совершайте благие дела. Главное – эффективно и полезно воспользуйтесь предоставленным вам свободным временем. Когда закончится карантин, вам будет не до себя!

Азамат Ашимов

Асадилов прорвался в Токио досрочно

На дебютном олимпийском турнире по каратэ у Казахстана будет как минимум один представитель – Дархан Асадилов в объединенном весе до 67 килограммов.

19 Февраль 2020 13:00 882

Фото: olympic.kz

Каратэ в 2020 году дебютирует на олимпийской арене – этот контактный вид спорта давно пытался попасть в число олимпийских, но до сих пор успеха попытки включить его в олимпийскую семью не достигали успеха. Однако XXXII Летние Олимпийские игры, которые пройдут в столице Японии с 24 июля по 9 августа, не зря названы их организаторами «самыми инновационными» среди всех Олимпиад – в Токио будет разыграно 339 комплектов медалей в 33 видах спорта. Причем в пяти новых для Игр видах: в программу Токио-2020 впервые вошли бейсбол/софтбол, каратэ, серфинг, скалолазание и скейтбординг.

Таким образом, лицензия на Олимпиаду по каратэ становится для любого ее обладателя исторической, и одним из таких лицензиатов досрочно стал казахстанец Дархан Асадилов, сообщает в среду сайт Национального олимпийского комитета Olympic.kz. По сведениям сайта, несмотря на то, что до конца отборочного периода осталось почти три месяца, и участникам предстоят несколько турниров, уже сегодня можно констатировать, что заработанные Асадиловым рейтинговые баллы, в том числе и за финальный поединок в Дубае в конце прошлой недели, безоговорочно позволяют ему получить квоту.

Успешные выступления на соревнованиях прошлого года (восемь побед в Премьер-лиге при 11 этапах ее розыгрыша) вывели Асадилова на первое место среди 600 участников из более чем 100 стран. Важность этого момента заключается в том, что, согласно правилам отбора, на лицензию могут претендовать обладатели только первых двух мест в рейтинге. Возглавив группу в объединенном олимпийском весе до 67 килограммов в июле прошлого года, Дархан до сих пор удерживает лидерство, которого вряд ли он лишится: в данный момент в его активе 9817,5 балла.

Ближайшие его соперники – Анджело Кречензо (7350 баллов) из Италии и Самдан Ерай (6772,5 балла) из Турции даже при неблагополучных исходах в оставшихся соревнованиях не смогут изменить ситуацию из-за большого разрыва между суммами рейтинговых очков.

«Данное событие трудно переоценить: после объявления в 2016 году решения Международного Олимпийского Комитета о включении каратэ в программу Олимпийских игр 2020 года, мы даже не представляли себе, насколько сложным окажется этот путь. Но Дархан оправдал наши надежды, не только став номером один и в олимпийском рейтинге, и мировом, но и досрочно завоевав лицензию. Это – наша первая «ласточка» и огромный стимул для тех членов команды, кто продолжает борьбу за право быть в числе участников Олимпиады», – сказал в интервью сайту НОК главный тренер национальной сборной команды Жасталап Санауов.

В настоящее время в активе национальной олимпийской сборной Казахстана 29 лицензий в 15 видах спорта. Напомним, что в ноябре прошлого года председатель Комитета по делам спорта и физической культуры Серик Сапиев заявил, что Казахстан планирует завоевать 100 лицензий на Олимпиаду-2020, на уровне прошлой Олимпиады в Рио в 2016 году (тогда казахстанскими атлетами было завоевано 105 путевок на Игры). При этом основная масса завоеванных лицензий должна прийтись на начало текущего года, в частности, с 3-го по 11 марта в иорданском Аммане пройдет отборочный олимпийский турнир для боксеров из стран Азии и Океании: они разыграют 63 лицензии на Игры-2020. За восемь из этих 63 лицензий будут биться казахстанцы Сакен Бибосынов (52 кг), Серик Темиржанов (57 кг), Закир Сафиуллин (63 кг), Аблайхан Жусупов (69 кг), Абильхан Аманкул (75 кг), Бекзат Нурдаулетов (81 кг), Василий Левит (91 кг) и Камшыбек Конкабаев (+91 кг).

Игорь Воротной