RU KZ
Казахстан нарастил шансы на лицензии в Токио по карате

Казахстан нарастил шансы на лицензии в Токио по карате

10:51 21 Январь 2020 1192

Казахстан нарастил шансы на лицензии в Токио по карате

Автор:

Тулеубек Арынов

Казахстанская команда по карате WKF после серии успешных выступлений в премьер-лигах и других крупных стартах продолжат свой путь за олимпийскими лицензиями в 2020 году.

Так, если летом в борьбе за рейтинги речь шла лишь об одном спортсмене, то на сегодняшний день ситуация изменилась в лучшую сторону.

В интервью inbusiness.kz главный тренер национальной сборной Жасталап Санауов подвел итоги прошедшего 2019 года, а также рассказал немного больше о каждом из претендентов на олимпийские лицензии в команде.

– Жасталап Абдиканович, прошел 2019 год. Довольны в федерации итогами выступления наших спортсменов на крупных состязаниях в предполимпийский период?

– Прошедший 2019-й принес нам немало радостных моментов, связанных с выступлением команды на рейтинговых турнирах, поэтому мы вполне можем назвать его удачным для нас.

– Кого из ребят можете отметить по итогам года? Кто из них оправдал надежды, а кто, наоборот, из «темной лошадки» поднялся в топ мирового рейтинга, приятно обрадовав тренерский состав за прошедшие 12 месяцев?

– Знаете, в ходе нашего с вами общения летом прошлого года мы затронули вопрос о позиции наших спортсменов в олимпийском рейтинге. Тогда мы говорили лишь об одном человеке, который входил в первую десятку данного списка. Это был Дархан Асадилов, занимавший третью строчку.

С того времени многое изменилось, причем в лучшую для нас сторону. Дархан уже продолжительное время возглавляет группу в объединенном олимпийском весе 67 кг, здесь же 11-е и 12-е места заняли Дидар Амирали и Кайсар Алпысбай соответственно. В категории 75 кг Ермек Айназаров сегодня на 7-м месте. В категории свыше 75 кг, куда входят спортсмены, выступающие в весах до 84 и свыше 84 кг, Данияр Юлдашев разместился на 12-й строчке, Игорь Чехмарев – 13-й.

У девушек лучшая пока Софья Берульцева, которая восьмая в рейтинге. Если от Дархана и Софьи мы ожидали такие результаты, то приятный сюрприз нам преподнес Ермек Айназаров, буквально ворвавшись в первые ряды. Вначале он завоевал третье место в Монреале, затем серебро на московском этапе, на заключительном турнире в Мадриде он взял золото. Кстати, в Мадриде мы заняли общекомандное первое место, завоевав три золотые медали при пяти финальных поединках. Дело в том, что участниками одного финала вновь оказались казахстанцы, те же, что и в Шанхае – Дархан Асадилов и Кайсар Алпысбай.

– Позвольте более подробно поговорить о женском составе. Например, чемпионка мира среди молодежи Софья Берульцева начала выступать во взрослой категории не так давно, но уже показывает неплохие результаты. Какие аспекты, на ваш взгляд, ей нужно улучшить, чтобы завоевать в этом году лицензии?

– Да, в течение года она не раз становилась победительницей и призером турниров. Как, например, в Мадриде, где она одержала победу. Для сохранения такого уровня выступлений необходимо обратить внимание на многие аспекты в подготовке, но, в первую очередь, это психологические. И это, в общем-то, касается всех участников олимпийской гонки. Очень тяжело выдержать такие нагрузки, постоянно находиться под стрессом, давлением.

Насколько это важно, можно увидеть на примере выступлений топовых спортсменов хотя бы в Мадриде. Взять мужскую категорию 75 кг, где представлены ведущие спортсмены: Агаев из Азербайджана, пятикратный чемпион мира, проиграл в первом же бою малоизвестному сопернику; Ашгари из Ирана, стоящий во главе олимпийского рейтинга, также оказался аутсайдером в первом поединке с неизвестным итальянским атлетом; украинский каратист Хоруна также проиграл в самом начале. И это все спортсмены, составляющие первую шестерку рейтинга.

Если обратить внимание на категорию Берульцевой, то здесь примерно та же картина. Уэкуса из Японии, номер 1 олимпийского списка, проиграла в первом бою. Софья одолела на пути к финалу всех, кто стоял выше ее, в том числе чемпионку мира среди взрослых Чатзилидоу из Греции. Чем ближе к окончанию рейтинговой гонки, тем сильнее возрастает напряжение. И чем психологически устойчивее спортсмен, тем больше него шансов.

– Несомненный лидер сборной – Дархан Асадилов. Каковы его шансы в наступившим 2020 году?

– Дархан Асадилов отлично закончил спортивный год, по итогам выступлений завоевав звание Grand winner , которое присуждается лучшим. В начале года уже прошел первый турнир серии А, где Дархан завоевал бронзу. Но, кстати, этот вес все равно остался за нами, так как золото досталось Кайсару Алпысбай. На этой неделе состоится первый в этом году этап главной серии Премьер-лиги в Париже. Затем в Дубае, Зальцбурге и т.д. От выступлений всех спортсменов команды на каждом из этих этапов мы ожидаем высоких результатов, в том числе и от Дархана.

– В течение 2019 года ваши воспитанники отлично проявили себя в пяти турнирах главной серии Премьер-лиги и трех – серии А. Какой именно из этих спортивных мероприятий оказался наиболее сложным для команды?

– Всего в 2019 году нами пройдены 11 рейтинговых турниров, 8 из них принесли нам золотые медали. Все 11 этапов стали большим испытанием для нас. Огромное число участников, в каждом весе доходило до 200 человек, и ни один турнир не обходился без первых номеров. Но больше волнений, чем другие, вызвала Премьер-лига в столице Марокко Рабате, с которой начала отсчет новая систем начисление баллов, когда в зачет шли все 100% заработанных очков, а не половина, как было до этого.

– Медали и награды наших каратистов, возможно, только верхушка айсберга, но огромный труд целой команды, который не всегда виден болельщикам. Какая работа была проделана федерацией, чтобы достичь этих результатов?

– Конечно, выступление спортсменов – это конечный результат работы всей команды. Когда есть награда, тем более самая высокая, это говорит о хорошо проделанном подготовительном этапе. Сюда относится и медицинская составляющая, психологическая, организация тренировочных сборов с участием специального тренера по физической подготовке, постоянный контроль за состоянием физических данных спортсменов, поиск наиболее оптимальных форм тренировок и т. д. Подготовка к соревнованиям – это каждодневный труд, связанный с анализом всех составляющих.

– С приближением важных рейтинговых турниров конкуренция растет. Каков настрой тренерского штаба и самих спортсменов при такой нелегкой гонке?

– Рейтинговые турниры в самом разгаре, настрой у всех один – побеждать, завоевывать баллы и стать обладателями олимпийских лицензий. Это наша главная на сегодня цель.

Тулеубек Арынов