/img/tv1.svg
RU KZ
Казахстан нарастит экспорт газа в Китай

Казахстан нарастит экспорт газа в Китай

Экспорт казахстанского газа в Китай будет увеличен до 10 миллиардов кубометров в год.

13:35 04 Февраль 2018 4591

Казахстан нарастит экспорт газа в Китай

Автор:

Сара Бухина

АО «НК «КазМунайГаз» и китайская национальная нефтегазовая корпорация провели двусторонние переговоры в рамках исполнения соглашения, подписанного ранее главами двух государств. По итогам встречи достигнута договоренность о перспективном увеличении экспорта казахстанского газа в Китай до 10 миллиардов кубометров в год. Стороны констатировали необходимость дальнейшего развития газотранспортной инфраструктуры, модернизации и расширения пропускной способности действующих газопроводов, сообщили в «КМГ».

Китайская корпорация высоко оценила исполнение ранее принятого соглашения о поставках казахстанского газа. Принято также решение поэтапно увеличивать мощность двух ниток «А» и «В» МГ Казахстан – Китай к концу 2019 года.

Для расширения транспортировки по казахстанской территории намечены планы по увеличению мощности МГ Бейнеу – Бозой – Шымкент за счет строительства новых компрессорных станций и модернизации действующих.

Вице-президент АО «НК «КазМунайГаз» Кайрат Шарипбаев отметил стратегическую значимость поставок казахстанского газа в Китайскую Народную Республику и заверил в готовности газотранспортной системы Казахстана расширить транспортировку и экспорт газа:

«Экспорт казахстанского газа в Китай стал возможен благодаря договоренностям глав наших государств и реализации двух схожих государственных программ Казахстана и Китая – «Нурлы жол» и «Один пояс, один путь», которые способствуют развитию и реализации совместных проектов».

Китайская сторона высоко оценила организацию поставок казахстанского газа в Китай и уровень партнерства с тех пор, как отечественный газ Казахстана начал поступать в Поднебесную. Это долгожданное событие произошло 15 октября 2017 года.

Поставки природного газа из центральноазиатских государств в КНР через газопровод Центральная Азия – Китай увеличились по итогам 2017 года на 13,4% и составили 38,7 миллиарда кубометров. С начала введения в строй транснационального газопровода в конце 2009 года в Китай было транспортировано в общей сложности 203,2 миллиарда кубометров газа. 

16 октября 2017 года сообщалось, что «КазТрансГаз» может ежегодно экспортировать в КНР до 10 миллиардов кубометров газа. Тогда торжественная церемония пуска казахстанского газа из магистрального газопровода Бейнеу – Бозой – Шымкент в транснациональный газопровод Центральная Азия – Китай прошла в едином диспетчерском центре газового оператора в Астане, сообщила пресс-служба компании.

В церемонии приняли участие министр энергетики РК Канат Бозумбаев, председатель правления АО «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев, вице-президент АО «НК «КазМунайГаз» Кайрат Шарипбаев, генеральный директор АО «КазТрансГаз» Рустам Сулейманов. Во время церемонии посредством онлайн-связи с газоизмерительной станцией «Акбулак», расположенной близ города Шымкента, был дан старт на экспорт отечественного газа в Китай.  

Выступая на торжественной церемонии, Канат Бозумбаев поблагодарил газовиков за проделанную работу.

«Сегодня мы с вами являемся свидетелями исторического события. Результатом успешной работы национальной компании «КазМунайГаз» и национального оператора «КазТрансГаз» стало заключение контракта с китайской стороной о поставках газа на экспорт. Исторически казахстанский газ поставлялся в Европу через Российскую Федерацию, и очень важно, что теперь у Казахстана появилась альтернатива. Пять миллиардов кубометров газа, которые будут экспортированы в Китай, – это только начало, первый шаг. Мы имеем техническую возможность и пропускную способность газопроводов, чтобы поставлять и 10 миллиардов кубометров. И это стало началом новой вехи развития отечественной газовой отрасли», – заявил глава Минэнерго.

Как отметил председатель правления АО «НК «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев, это позволяет поставлять «излишки газа» в КНР.

«Президент страны поручил обеспечить бесперебойную, стабильную подачу газа в южные регионы нашей страны. Как вы видите, сегодня эта задача успешно решена. Теперь, с введением в строй новых инфраструктурных объектов газовой отрасли появилась возможность поставлять излишки газа в Китайскую Народную Республику», – сказал он. 

По словам вице-президента по транспортировке и маркетингу газа АО «НК «КазМунайГаз» Кайрата Шарипбаева, это большое событие, которое придаст новый импульс не только развитию газовой отрасли, но и экономике нашей страны в целом.

«Поставки казахстанского газа в Китай будут способствовать двухсторонним взаимовыгодным отношениям, направленным на создание общей инфраструктуры и налаживание торговых и транспортных связей между странами Евразийского региона», – отметил он.

Как сообщалось ранее, между Казахстаном и Китаем был подписан исторический договор о поставке пяти миллиардов кубометров казахстанского газа. Договор купли-продажи подписан между АО «КазТрансГаз» и компанией Petro China International Company Limited. Ресурсной базой станут месторождения на западе Казахстана, а также имеющиеся запасы газа из подземных газохранилищ национального оператора. Местом приема газа китайской стороной определен пограничный пункт «Хоргос». Экспортный маршрут природного газа по территории Казахстана составит порядка трех тысяч километров, в работе будут задействованы более 10 компрессорных станций. 

Сара Бухина