Казахстан не будет разрешать параллельный импорт в отличие от России

3784

Таким образом, цены на многую продукцию могут быть выше, чем в соседней РФ.

Казахстан не будет разрешать параллельный импорт в отличие от России

Министерство торговли и интеграции (МТИ) РК ответило на официальный запрос Inbusiness.kz касательно снятия запрета на параллельный импорт. Вопрос возник в связи с тем, что в марте Россия составила список из 90 наименований, по которым сняла запрет на ввоз параллельного импорта для своей страны. В свою очередь, в соответствии с Договором о ЕАЭС на территории союза действует региональный принцип исчерпания прав на товарный знак. Как напомнили в МТИ, в рамках стратегического партнерства с Европейским союзом Казахстан принял обязательство по применению регионального принципа исчерпания прав в 2016 году.

Региональный принцип исчерпания прав дает право на дальнейшую перепродажу товара в государствах – членах Евразийского экономического союза (Казахстан, Россия, Беларусь, Кыргызстан и Армения) без согласия производителя в случае, если товары были ввезены на территорию одного из государств – членов ЕАЭС самим производителем товара или с его согласия дистрибьютером.

В свою очередь, параллельный импорт означает ввоз в страну оригинального товара лицами, не авторизованными производителем на продажу товара в данной стране, в то время как в стране уже есть авторизованный дистрибьютер, сообщили в МТИ.

"В Российской Федерации, по сути, в отношении ряда товаров введен международный принцип исчерпания прав, т. е. разрешен ввоз без соблюдения прав правообладателя. Отмечаем, что Республика Казахстан выполняет принятые международные обязательства. Вопрос применения международного принципа исчерпания прав не рассматривается", – подчеркнули в министерстве.

Также мы поинтересовались вопросом обнуления пошлины на ввоз импортной электроники, что сделали в России в мае этого года. Как отметили в МТИ, на таможенной территории государств – членов ЕАЭС применяется единый внешнеторговый режим, который предусматривает применение единого таможенного тарифа.

Решение по изменению ставок ввозных таможенных пошлин принимается Евразийской экономической комиссией на основании консенсуса между государствами – членами ЕАЭС и применяется в отношении товаров, ввозимых на территорию всех государств – членов ЕАЭС. В целях поддержки производителей ЕАЭС в текущей ситуации были приняты ряд решений ЕЭК, которыми предусмотрено снижение импортных таможенных пошлин на порядка 1700 товаров, в том числе и на электронику.

"Таким образом, при ввозе в Республику Казахстан в отношении указанных товаров также действуют нулевые ставки импортных таможенных пошлин", – резюмировали в министерстве.

Майра Медеубаева