Казахстан не откажется от российского газа из-за продления газопровода "Сарыарка" – минэнерго

2546

В министерстве энергетики рассказали о планах по газификации севера и востока.

Казахстан не откажется от российского газа из-за продления газопровода "Сарыарка" – минэнерго

В кулуарах правительства министр энергетики Болат Акчулаков ответил на вопросы журналистов о том, откажутся ли в Казахстане от российского газа из-за продления газопровода "Сарыарка", передает inbusiness.kz.             

"Нет, эти оба проекта взаимодополняющие. Решение было принято продлить газопровод "Сарыарка", 2-я и 3-я очереди, чтобы Кокшетау и Петропавловск подключить. Расчеты были проверены, по мощности трубы это все позволительно, это можно сделать за счет этой трубы", – ответил он. 

Но, по его словам, для соединения востока и севера понадобится подача газа из России. 

"В противном случае мы смотрим и другие варианты газификации востока через север. Как вариант – продолжение новой трубы через Нур-Султан маршрутом до востока либо вариант Костанай – Тобол и дальше протянуть его. Это немного короче, но надо его в любом случае соединить с "Сарыаркой", потому что в каком-то моменте мы должны иметь возможность переключаться на разный газ", – пояснил Акчулаков. 

Он добавил, что ведомство сейчас ведет все эти расчеты, чтобы определиться для себя. 

"Это про продолжение на север – Кокшетау и Петропавловск. Переговоры с Россией также продолжаются по этому вопросу", – резюмировал министр.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться