Казахстан не попал в плей-офф ЧА по баскетболу U-16

1539

Национальная сборная Казахстана в возрасте до 16 лет не сумела пробиться в четвертьфинал чемпионата Азии в Дохе и не попадет на июльский Кубок мира в испанской Малаге.  

Казахстан не попал в плей-офф ЧА по баскетболу U-16

Чемпионат Азии среди баскетболистов в возрасте до 16 лет проходит с 12 июня в столице Катара, Дохе: это самый престижный турнир для мужских молодежных национальных сборных по данному виду спорта в Азии и квалификационный для азиатских команд на чемпионат мира до 17 лет, который пройдет в испанской Малаге с 2 по 10 июля. На ЧМ в Испанию отправятся полуфиналисты азиатского первенства, поскольку у Азии на мировом первенстве – четыре квоты.

Для того чтобы претендовать на поездку в Малагу, командам нужно было успешно преодолеть групповой этап, а затем – стыковые матчи и четвертьфиналы. Формула турнира: 13 участников поделены на четыре группы, в одну из которых входили четыре сборные, в три остальных – по три команды. Из группового этапа команды, занявшие 1-е место в группах напрямую проходят в четвертьфинал, а их соперники определятся в стыковых играх между командами, занявшими 2-е и 3-е места.

По итогам жеребьевки сборная Казахстана попала в группу D вместе с действующими бронзовыми призерами – Новой Зеландией (страны Океании входят в азиатскую зону мирового баскетбольного пространства) и чемпионами континента 2015 года – Южной Кореей. Казахстан в своем трио предсказуемо стал третьим, проиграв новозеландцам 12 июня с разницей в 25 очков, 67:92, а на следующий день с еще более разгромным счетом 59:89 уступив сборной Южной Кореи.

В четверг, 16 июня, в Дохе прошли стыковые матчи за право на выход в четвертьфинал серии плей-офф чемпионата Азии, соперником юношеской Национальной сборной Казахстана стала команда Филиппин, занявшая по итогам группового этапа 2-е место в группе С. После нескольких обоюдных нерезультативных атак счет в матче открыли филиппинцы с линии штрафных, казахстанцы открыли свой личный счет по окончанию второй минуты игры, а спустя еще минуту вышли вперед.

Но филиппинцы быстро вернули себе лидерство и к середине первой четверти выигрывали пять очков, а во второй половине первого периода казахстанцы отставали от них уже на девять баллов. Казахстанцы за пару минут до конца первого игрового отрезка сумели сократить отставание до 4 очков, но в итоге соперники восстановили статус-кво – 26:17 в пользу Филиппин по итогам первой четверти. Вторую четверть казахстанцы начали с камбэка, вновь сократив отставание до 3 баллов.

Но развить свой успех сборной Казахстана не удалось, и к экватору второго периода они уступали более 10 очков. Еще несколько минут игры разница в счете оставалась в этом районе, а в концовке первой половины филиппинские баскетболисты упрочили преимущество - 53:35 к экватору матча в их пользу. После большого перерыва филиппинцы уверенно удерживали свое преимущество в руках и быстро пробили рубеж в 20 очков преимущества, а к концу 3-й четверти нарастили счет до 73:51.

В последние десять минут игры особых шансов у сборной Казахстана изменить результат не было, и команды доигрывали матч: последняя десятиминутка стала самой нерезультативной в этом матче. Филиппинцы уверенно удерживали преимущество и завершили матч победой со счетом 83:60. Теперь они продолжат борьбу в Дохе за путевку в Малаге, а казахстанским болельщикам предстоит переключиться на выступления взрослой мужской сборной.

Напомним, что национальная мужская сборная Казахстана 1 июля проведет в Нур-Султане, на арене республиканского велотрека "Сарыарка" матч отборочного цикла Кубка мира 2023 года против команды Ирана. Казахстанцы уже гарантировали себе выход в следующий раунд отбора, обыграв иранцев на чужой площадке и дважды одолев сборную Сирии на своем и на чужом паркете. Так что во второй раунд отбора сборная Казахстана уже вышла с 6 гарантированными очками, если на этом этапе она попадет в одну группу с сирийцами. Теперь казахстанской сборной желательно гарантировать себе те же 6 очков на втором этапе в случае попадания в одну группу с Ираном.

Игорь Воротной