RU KZ
Казахстан не пробился в финал Fed Cup

Казахстан не пробился в финал Fed Cup

09:36 09 Февраль 2020 777

Казахстан не пробился в финал Fed Cup

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанская женская сборная по теннису проиграла команде Бельгии на выезде со счетом 1:3 и осталась без путевки в финальную стадию Кубка Федерации.

После первого дня матчевой встречи в бельгийском Кортрейке 6 февраля счет в поединке Казахстана и Бельгии был ничейный – 1:1. Сначала Зарина Дияс проиграла 19-й ракетке планеты, бельгийке Элизе Мертенс, а затем Юлия Путинцева сравняла счет в матче, вырвав победу за 2 часа и 37 минут у Исалин Бонавентюре.

Таким образом, судьба одной из восьми путевок в финальную стадию, которая в апреле пройдет в Будапеште, должна была решиться в двух одиночных встречах в субботу. В случае, если бы и после них в матче была бы ничья, путевка была бы разыграна в поединке в парном разряде.

Однако встреча в парном разряде не потребовалась: первыми на корт 7 февраля вышли Мертенс и Путинцева. В первом сете бельгийка владела инициативой и отдала казахстанке всего один гейм – 6:1. Во второй партии Путинцевой удалось навязать Мертенс борьбу – и довела сет до тай-брейка, но в нем все же уступила – 6:7.

Таким образом, счет в матче стал 2:1 в пользу сборной Бельгии, и матч с участием Зарины Дияс становился критически важным для гостей: поражение в нем грозило поражением казахстанкам во всей игре. Изначально Дияс должна была встретиться с Бонавентюре, но бельгийцы пошли на замену – и выставили в этой решающем матче Кристин Флипкинс.

Эти теннисистки встречались однажды – в 2014 году Дияс взяла верх над Флипкенс в трех сетах на старте турнира в Страсбурге (Франция), причем бельгийка была тогда посеяна под третьим номером и считалась фаворитом того матча. Исходя из их нынешнего положения в мировом рейтинге, на этот раз фаворитом должна была быть Дияс, занимающая 63 место в мировом рейтинге против 81-го у оппонентки.

Однако на этот раз Флипкенс понадобился всего 1 час и 16 минут для того, чтобы сравнять счет в личных противостояниях и вывести Бельгию в финальную стадию Кубка Федерации. Бельгийка взяла верх над казахстанкой в двух сетах – 6:3, 6:4, Бельгия повела со счетом 3:1 – и необходимость во встрече в парном разряде отпала.

Финальная стадия Fed Cup в новом формате пройдет с 14 по 19 апреля в венгерском Будапеште, на данный момент из 12 участников финалов определились 11-ть: помимо Бельгии, в финале выступят прошлогодние финалисты – Австралия и Франция, хозяин финала – Венгрия, обладатель «уайлд-кард» Чехия, а также победители квалификации Германия, Испания, Швейцария, Беларусь, Россия и Словакия.

Еще один участник финала определится в поединке сборных США и Латвии, который завершится утром 8 февраля по времени Нур-Султана – там пока со счетом 2:1 ведут американки. Уступившие в квалификационном раунде в феврале команды, в том числе – и Казахстан, будут сражаться за право попасть в квалификацию Кубка федерации – 2021 в поединках с командами из нижних дивизионов.

Призовой фонд нынешнего финала составляет 18 миллионов долларов, в финальном раунде команды будут поделены на четыре группы, по три команды. Матчи финального раунда будут состоять из двух одиночных встреч и одной парной. Четыре победителя групп в Венгрии затем сыграют полуфиналы и финал. Финалисты нынешнего розыгрыша гарантируют себе участие в Кубке федерации на следующий год, сборные, занявшие третье-десятое места, сыграют в квалификационном раунде в 2021 году.

Игорь Воротной