/img/tv1.svg
RU KZ
KASE 2 381,23 Hang Seng 27 323,38
DOW J 29 225,93 РТС 1 535,81
FTSE 100 7 436,64 Золото 1 626,20
Казахстан не пробился в финал Fed Cup

Казахстан не пробился в финал Fed Cup

Казахстанская женская сборная по теннису проиграла команде Бельгии на выезде со счетом 1:3 и осталась без путевки в финальную стадию Кубка Федерации.

09 Февраль 2020 09:36 618

Казахстан не пробился в финал Fed Cup

Автор:

Игорь Воротной

Новости

Все новости

После первого дня матчевой встречи в бельгийском Кортрейке 6 февраля счет в поединке Казахстана и Бельгии был ничейный – 1:1. Сначала Зарина Дияс проиграла 19-й ракетке планеты, бельгийке Элизе Мертенс, а затем Юлия Путинцева сравняла счет в матче, вырвав победу за 2 часа и 37 минут у Исалин Бонавентюре.

Таким образом, судьба одной из восьми путевок в финальную стадию, которая в апреле пройдет в Будапеште, должна была решиться в двух одиночных встречах в субботу. В случае, если бы и после них в матче была бы ничья, путевка была бы разыграна в поединке в парном разряде.

Однако встреча в парном разряде не потребовалась: первыми на корт 7 февраля вышли Мертенс и Путинцева. В первом сете бельгийка владела инициативой и отдала казахстанке всего один гейм – 6:1. Во второй партии Путинцевой удалось навязать Мертенс борьбу – и довела сет до тай-брейка, но в нем все же уступила – 6:7.

Таким образом, счет в матче стал 2:1 в пользу сборной Бельгии, и матч с участием Зарины Дияс становился критически важным для гостей: поражение в нем грозило поражением казахстанкам во всей игре. Изначально Дияс должна была встретиться с Бонавентюре, но бельгийцы пошли на замену – и выставили в этой решающем матче Кристин Флипкинс.

Эти теннисистки встречались однажды – в 2014 году Дияс взяла верх над Флипкенс в трех сетах на старте турнира в Страсбурге (Франция), причем бельгийка была тогда посеяна под третьим номером и считалась фаворитом того матча. Исходя из их нынешнего положения в мировом рейтинге, на этот раз фаворитом должна была быть Дияс, занимающая 63 место в мировом рейтинге против 81-го у оппонентки.

Однако на этот раз Флипкенс понадобился всего 1 час и 16 минут для того, чтобы сравнять счет в личных противостояниях и вывести Бельгию в финальную стадию Кубка Федерации. Бельгийка взяла верх над казахстанкой в двух сетах – 6:3, 6:4, Бельгия повела со счетом 3:1 – и необходимость во встрече в парном разряде отпала.

Финальная стадия Fed Cup в новом формате пройдет с 14 по 19 апреля в венгерском Будапеште, на данный момент из 12 участников финалов определились 11-ть: помимо Бельгии, в финале выступят прошлогодние финалисты – Австралия и Франция, хозяин финала – Венгрия, обладатель «уайлд-кард» Чехия, а также победители квалификации Германия, Испания, Швейцария, Беларусь, Россия и Словакия.

Еще один участник финала определится в поединке сборных США и Латвии, который завершится утром 8 февраля по времени Нур-Султана – там пока со счетом 2:1 ведут американки. Уступившие в квалификационном раунде в феврале команды, в том числе – и Казахстан, будут сражаться за право попасть в квалификацию Кубка федерации – 2021 в поединках с командами из нижних дивизионов.

Призовой фонд нынешнего финала составляет 18 миллионов долларов, в финальном раунде команды будут поделены на четыре группы, по три команды. Матчи финального раунда будут состоять из двух одиночных встреч и одной парной. Четыре победителя групп в Венгрии затем сыграют полуфиналы и финал. Финалисты нынешнего розыгрыша гарантируют себе участие в Кубке федерации на следующий год, сборные, занявшие третье-десятое места, сыграют в квалификационном раунде в 2021 году.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Рыбакина рвется в пятый финал серии WTA в карьере

В четверг под натиском первой женской ракетки Казахстана на корте в Дубае пала третья ракетка мира – Каролина Плишкова.

20 Февраль 2020 19:42 256

Рыбакина рвется в пятый финал серии WTA в карьере

Казахстанка Елена Рыбакина продолжает активно доказывать неслучайность своего пребывания в топ-20 мирового рейтинга в 20 лет. После победы на турнире серии WTA в Хобарте, выходе в третий круг основной сетки Australian Open и двух проигранных финалов соревнований в Шэньчжене и в Санкт-Петербурге первая женская ракетка Казахстана отправилась за скальпами именитых соперниц в Дубай.

Здесь в первом же раунде ей досталась седьмая ракетка планеты, триумфатор январского Australian Open 2020 американка София Кенин, которую прибывшая с санкт-петербуржского турнира казахстанка обыграла в трех сетах – 6:7, 6:3, 6:3. После этой победы казахстанка, которая впервые в карьере принимает участие в турнире в Дубае, вышла во втором раунде на представительницу Чехии Катерину Синякову, 58-ю ракетку мира.

История встреч Рыбакиной и Синяковой включает в себя четыре поединка, счет в их личных противостояниях пока ничейный – 2:2, но последняя их встреча состоялась девять дней назад, 10 февраля, на турнире в Санкт-Петербурге: в первом круге Рыбакина была сильнее со счетом 6:3, 6:4, а затем дошагала до финала этого турнира. И в Дубае в среду вышла вперед в противостояниях с этой соперницей, одолев ее в двух партиях – 6:3, 6:3.

В четверг в четвертьфинале Рыбакина во второй половине дня по времени Нур-Султана пересеклась на корте со второй ракеткой турнира и третьим номером мирового рейтинга – чешкой Каролиной Плишковой. В первом сете до пятого гейма соперницы исправно брали свои подачи, но при счете 3:2 в пользу чешской теннисистки Плишковой удалось взять подачу Рыбакиной и повести с разрывом в два очка  4:2.

Казалось, что фаворитка матча сумеет дальше довести сет до победы, но Рыбакина тут же взяла чужую подачу, а потом на своей подаче сравняла счет – 4:4. В итоге первая партия дошла до тай-брейка, в котором казахстанка просто смяла именитую соперницу – 7:1, 7:6 в партии. Во втором сете Рыбакина с самого начала взяла три гейма, в том числе один на чужой подаче, после чего уверенно довела дело до победы в партии (6:3) и в матче.

За выход в финал представительница Казахстана сыграет с победительницей матча между Петрой Мартич из Хорватии (15-е место в рейтинге WTA) и Анетт Контавейт из Эстонии (24-я позиция), эта игра начнется в четверг в 21:00 по времени Нур-Султана. Казахстанка стала первой из участниц этого турнира, шагнувшей в полуфинал. Тем временем на мужском турнире в Марселе Open 13 в четверг первая мужская ракетка Казахстана Александр Бублик стал четвертьфиналистом.

В матче второго круга 22-летний Бублик, занимающий 55-е место в рейтинге ATP, обыграл шестого сеяного и 20-ю ракетку мира француза Бенуа Пэра в трех партиях – 3:6, 6:4, 6:4. В первом круге казахстанец взял верх над венгром Мартоном Фучовичем, занимающим 73-е место мирового рейтинга, в двух партиях – 6:4, 7:5. В личных противостояниях с этим соперником казахстанец вышел вперед со счетом 2:1, в четвертьфинале Бублик сыграет с победителем матча между хорватом Марином Чиличем и представляющим Канаду Денисом Шаповаловым – этот матч стартовал в момент сдачи материала.

Игорь Воротной

Рыбакина – о победе над Кенин: «Сейчас любая может обыграть любую»

Первая женская ракетка Казахстана Елена Рыбакина рассказала о победной тактике в матче против победительницы Australian Open 2020 американки Софии Кенин.

19 Февраль 2020 13:47 253

Рыбакина – о победе над Кенин: «Сейчас любая может обыграть любую»

Рыбакина продолжает удивлять теннисных экспертов: при ее переходе летом 2018 года под казахстанский флаг из российской спортивной юрисдикции она находилась в конце второй сотни мирового рейтинга. Менее чем за два года экс-россиянка побила казахстанский рекорд в рейтинге WTA (25-е место Ярославы Шведовой в 2012 году), вошла в число 19 сильнейших теннисисток планеты, выиграла два турнира серии WTA в одиночном разряде (также лучший на данный момент показатель среди казахстанок), сыграв в финалах еще двух таких турниров.

После второго такого проигранного на выходных в Санкт-Петербурге финалов Рыбакина прибыла в Дубай, для участия в представительном турнире Dubai Duty Free Tennis Championships. На фоне утомительной недели в Санкт-Петербурге казалось, Рыбакиной будет затруднительно пройти по сетке соревнований в Дубае достаточно далеко. Тем более что в первом же раунде ей досталась седьмая ракетка планеты, триумфатор январского Australian Open 2020, американка София Кенин, с которой Рыбакина ранее никогда не встречалась.

Этот матч продлился более двух часов, по истечении которых казахстанка записала в свой актив поистине историческую победу: проиграв первый сет на тай-брейке 6:7, Рыбакина уверенно разобралась с именитой соперницей в двух других партиях с одинаковым счетом 6:3. После чего заявила, что сама не ждала такого успеха на фоне короткой подготовки к этому матчу с серьезной соперницей.

«Я много работаю, но все равно удивительно, что я сегодня выиграла: я только доиграла предыдущий турнир и приехала сюда за день до матча, – сказала Рыбакина по окончании игры с довольно сенсационным результатом. – Мы с тренером составляем тактику перед матчем. Два дня назад в финале в Петербурге, например, я вообще не следовала плану. А сегодня я не очень хорошо чувствовала мяч, но следовала плану на 90 процентов – и вот победила. Я совершенно не нервничала, потому что знала, что матч будет тяжелый. Готовила себя как к хорошей тренировке. Не ожидала, что выиграю, так что просто старалась изо всех сил и не нервничала. Я не думала о том, что она только что выиграла Australian Open. Я знаю, что сейчас любая может обыграть любую», – цитирует Рыбакину sports.ru.

После этой победы казахстанка, которая впервые в карьере принимает участие в турнире в Дубае, вышла во втором раунде на представительницу Чехии Катерину Синякову, 58-ю ракетку мира. История встреч Рыбакиной и Синяковой включает в себя четыре поединка, счет в их личных противостояниях пока ничейный – 2:2, но последняя их встреча состоялась девять дней назад, 10 февраля, на турнире в Санкт-Петербурге: в первом круге Рыбакина была сильнее со счетом 6:3, 6:4, а затем дошагала до финала этого турнира. В пятый раз эти соперницы встретятся между собой в среду, 19 февраля, в 19:00 по времени Нур-Султана, и в случае победы Рыбакина дойдет до четвертьфинала, где встретится с победительницей встречи между француженкой Кристин Младенович (38-я ракетка мира) и чешкой Каролиной Плишковой (третья позиция в рейтинге WTA).

В этом случае у Рыбакиной будет еще один шанс доказать, что сейчас любая теннисистка мира может обыграть самую сильную соперницу – впрочем, для этого ей сначала надо пройти Синякову в среду.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: