/img/tv1.svg
RU KZ
Казахстан не пробился в финал Fed Cup

Казахстан не пробился в финал Fed Cup

Казахстанская женская сборная по теннису проиграла команде Бельгии на выезде со счетом 1:3 и осталась без путевки в финальную стадию Кубка Федерации.

09:36 09 Февраль 2020 758

Казахстан не пробился в финал Fed Cup

Автор:

Игорь Воротной

После первого дня матчевой встречи в бельгийском Кортрейке 6 февраля счет в поединке Казахстана и Бельгии был ничейный – 1:1. Сначала Зарина Дияс проиграла 19-й ракетке планеты, бельгийке Элизе Мертенс, а затем Юлия Путинцева сравняла счет в матче, вырвав победу за 2 часа и 37 минут у Исалин Бонавентюре.

Таким образом, судьба одной из восьми путевок в финальную стадию, которая в апреле пройдет в Будапеште, должна была решиться в двух одиночных встречах в субботу. В случае, если бы и после них в матче была бы ничья, путевка была бы разыграна в поединке в парном разряде.

Однако встреча в парном разряде не потребовалась: первыми на корт 7 февраля вышли Мертенс и Путинцева. В первом сете бельгийка владела инициативой и отдала казахстанке всего один гейм – 6:1. Во второй партии Путинцевой удалось навязать Мертенс борьбу – и довела сет до тай-брейка, но в нем все же уступила – 6:7.

Таким образом, счет в матче стал 2:1 в пользу сборной Бельгии, и матч с участием Зарины Дияс становился критически важным для гостей: поражение в нем грозило поражением казахстанкам во всей игре. Изначально Дияс должна была встретиться с Бонавентюре, но бельгийцы пошли на замену – и выставили в этой решающем матче Кристин Флипкинс.

Эти теннисистки встречались однажды – в 2014 году Дияс взяла верх над Флипкенс в трех сетах на старте турнира в Страсбурге (Франция), причем бельгийка была тогда посеяна под третьим номером и считалась фаворитом того матча. Исходя из их нынешнего положения в мировом рейтинге, на этот раз фаворитом должна была быть Дияс, занимающая 63 место в мировом рейтинге против 81-го у оппонентки.

Однако на этот раз Флипкенс понадобился всего 1 час и 16 минут для того, чтобы сравнять счет в личных противостояниях и вывести Бельгию в финальную стадию Кубка Федерации. Бельгийка взяла верх над казахстанкой в двух сетах – 6:3, 6:4, Бельгия повела со счетом 3:1 – и необходимость во встрече в парном разряде отпала.

Финальная стадия Fed Cup в новом формате пройдет с 14 по 19 апреля в венгерском Будапеште, на данный момент из 12 участников финалов определились 11-ть: помимо Бельгии, в финале выступят прошлогодние финалисты – Австралия и Франция, хозяин финала – Венгрия, обладатель «уайлд-кард» Чехия, а также победители квалификации Германия, Испания, Швейцария, Беларусь, Россия и Словакия.

Еще один участник финала определится в поединке сборных США и Латвии, который завершится утром 8 февраля по времени Нур-Султана – там пока со счетом 2:1 ведут американки. Уступившие в квалификационном раунде в феврале команды, в том числе – и Казахстан, будут сражаться за право попасть в квалификацию Кубка федерации – 2021 в поединках с командами из нижних дивизионов.

Призовой фонд нынешнего финала составляет 18 миллионов долларов, в финальном раунде команды будут поделены на четыре группы, по три команды. Матчи финального раунда будут состоять из двух одиночных встреч и одной парной. Четыре победителя групп в Венгрии затем сыграют полуфиналы и финал. Финалисты нынешнего розыгрыша гарантируют себе участие в Кубке федерации на следующий год, сборные, занявшие третье-десятое места, сыграют в квалификационном раунде в 2021 году.

Игорь Воротной

Рыбакина стала первой финалисткой Internationaux de Strasbourg

Первая женская ракетка Казахстана Елена Рыбакина в пятницу выиграла свой полуфинал одиночного разряда турнира Internationaux de Strasbourg во Франции у японки Нао Хибино и стала первой финалисткой этого ивента с призовым фондом в 225 тысяч евро.

25 Сентябрь 2020 19:25 257

Рыбакина в полуфинале страсбургского турнира могла бы сыграть в казахстанском дерби с Зариной Дияс, но Дияс во втором раунде проиграла японке Нао Хибино. Рыбакина же к 25 сентября уверенно дошагала до полуфинальной стадии: на старте она прошла бельгийку Гретье Миннен – 7:5, 6:4, затем во втором круге взяла верх над француженкой Ализе Корне – 6:3, 7:6, а в четвертьфинале прошла китаянку Шуай Чжан – 6:3, 6:2.

Напомним, что именно Чжан была соперницей Рыбакиной в финале турнира в австралийском Хобарте в январе этого года, где казахстанка взяла свой второй титул серии WTA в карьере, а во втором круге турнира в Австралии, кстати, Рыбакина прошла Корне. Параллели с Хобартом напрашивались победные, но для того, чтобы они оправдались, казахстанке необходимо было сделать еще два победных шага.

Первый из них, в полуфинале, Рыбакина сделала в пятницу, во второй раз в карьере обыграв обидчицу Дияс, японку Нао Хибино. В мае прошлого года Рыбакина и Хибино встречались в одном из финалов квалификации Ролан Гаррос, и тогда казахстанка оказалась сильнее в двух сетах, но оба дались ей с трудом - 7:5, 7:5. На этот раз уровень оппозиции со стороны японки был гораздо ниже.

В стартовом сете на протяжении четырех геймов на корте была равная борьба (2:2), а затем казахстанка пошла в отрыв – после выигранных геймов подряд (один – на чужой подаче) Рыбакина отдала сопернице еще один гейм и взяла первую партию со счетом 6:3. Второй сет начался с того, что первая ракетка Казахстана взяла чужую подачу – и к экватору партии вела со счетом 3:2, а во второй половине партии сохранила это соотношение и взяла сет со счетом 6:4, а вместе с ним – и путевку в финал.

Теперь казахстанка, которая сеяна в Страсбурге под пятым номером, ждет соперницу по решающему матчу, которой станет либо вторая ракетка турнира и пятая ракетка мира, украинка Элина Свитолина, либо четвертая ракетка соревнований и 12 ракетка мира, белоруска Арина Соболенко. Сложно сказать, кто из них предпочтительнее для Рыбакиной в качестве оппонентки по финалу: со Свитолиной она не встречалась ранее, Соболенко проиграла в четвертьфинале турнира в Китае год назад в трех сетах.

В пятницу же Рыбакина узнала свою соперницу по первому кругу Ролан Гаррос, где она стартует на следующей неделе – на старте казахстанку, сеянную на этом ивенте серии «Большой шлем», ждет поединок с румынкой Сораной Кирстеа, 82 ракеткой мира, которую Рыбакина обыгрывала в начале этого года в Дохе в трех сетах – 3:6, 6:3, 6:1. В основной сетке будут играть еще две казахстанки -  Юлия Путинцева и Зарина Дияс.

Путинцева, 27 ракетка планеты и 23 ракетка Ролан Гаррос, на старте встретится с бельгийкой Кирстен Флипкенс, с которой встречалась трижды, и до сих пор обыгрывала ее только однажды. Правда, две свои победы над Путинцевой Флипкенс одержала в 2009-м и в 2013 годах, когда экс-россиянка делала свои первые шаги в профессиональном теннисе, а бельгийка уже считалась восходящей звездой мирового тенниса.

В 2019-м они встретились в третий раз, на турнире в Майями, и Путинцева впервые прошла Флипкенс, пусть и и в трех сетах. Теперь же, когда бельгийка занимает 76 место в мировом рейтинге, казахстанка вполне может сравнять счет в их противостояниях. Наконец, Дияс в первом круге сразится с 30 ракеткой турнира и 34 ракеткой мира из Туниса Онс Жабер, которая ведет в противостояниях с 72 ракеткой мира из Казахстана со счетом 2:1. 

В мужской части турнира казахстанец Александр Бублик на старте встретится с французом Гаэлем Монфисом – восьмой ракеткой турнира и девятой ракеткой мира, это будет их первая очная встреча. Михаила Кукушкина ждет встреча с 15-й ракеткой мира и 14-й ракеткой турнира, итальянцем Фабио Фоньини, с которым он играл уже пять раз, одержал две победы при трех поражениях, при этом последняя их встреча в прошлом году осталась за италььянцем.

В основную сетку мужской одиночки также мог попасть третий казахстанец - Дмитрий Попко, но он проиграл в одном из 16-ти финалов квалификации эквадорцу Эмилио Гомесу — 6:2, 4:6, 6:7. Теперь этот казахстанец будет ждать окончания всех финалов отбора, чтобы узнать, сможет ли он получить путевку в основную сетку как лаки-лузер (лучший среди проигравших). Напомним, Открытый чемпионат Франции в этом году стартует 21 сентября и завершится 11 октября из-за пандемии коронавируса – обычно французский Гранд-тур проходит в мае-июне.

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Рыбакина в Страсбурге может поквитаться за Дияс

Первая женская ракетка Казахстана Елена Рыбакина в четверг стала полуфиналисткой турнира во французском Страсбурге с призовым фондом 225 тысяч евро.

24 Сентябрь 2020 20:18 754

Рыбакина на прошлой неделе в Риме стала участницей казахстанского дерби в третьем круге Открытого первенства Италии, проиграв на этой стадии Юлии Путинцевой. Теперь же, на теннисном форуме в Страсбурге, который предшествует турниру Большого шлема Ролан Гаррос сетка после жеребьевки выстроилась так, что казахстанское дерби с участием Рыбакиной вновь было возможно. Только на этот раз оппоненткой первой ракетки страны могла стать Зарина Дияс – и только в полуфинальной стадии.

Дияс сумела дойти только до второго раунда – она на старте обыграла американку Кристину Макхэйл в трех раундах, 6:7, 7:5, 7:6, сравняв счет (2:2) в личных противостояниях с этой соперницей. Во втором круге эта казахстанка, занимающая 76 место в мировом рейтинге, встретилась с 84 ракеткой мира, японкой Нао Хибино, которая до этого выиграла две из трех личных матчей с Дияс. В среду же, 23 сентября, она записала в свой актив третью победу над этой казахстанкой – 7:5, 6:3.

Теперь Хибино в полуфинале Internationaux de Strasbourg в пятницу, 25 сентября, вновь ждет соперница из Казахстана: Рыбакина сумела дойти до той точки турнирной сетки, где ее могло ждать второе казахстанское дерби. Единственная на данный момент представительница Казахстана в ТОП-20 мирового рейтинга (Рыбакина занимает в нем 18 место) тартовала во Франции на подготовительном к Ролан Гарросу турнире с победы над одной из победительниц квалификации бельгийкой Гретье Миннен – 7:5, 6:4.

Во втором раунде казахстанка была сильнее француженки Ализе Корне, которая занимает сейчас 52 строчку мирового рейтинга. Хозяйка корта к 30 годам имеет в своем активе шесть титулов серии WTA в одиночном и три в парном разрядах против двух титулов в одиночке у 21-летней казахстанки. При этом один из этих двух титулов, на январском турнире в австралийском Хобарте в этом году Рыбакина взяла, обыграв Корне в двух сетах – 7:5, 6:3. На этот раз счет в Страсбурге получился зеркальным австралийскому – Рыбакина взяла первый сет достаточно уверенно (6:3), а во второй партии была сильнее на тай-брейке (7:6).

В четверг же в четвертьфинале первая ракетка Казахстана вновь получила напоминание о своей победе на январском турнире в Австралии: в третьем матче на французском ивенте ее соперницей стала 40 ракетка планеты, китаянка Шуай Чжан. Напомним, что именно Чжан была соперницей победного для Рыбакиной финала январского турнира в Хобарте, когда казахстанка взяла верх в двух сетах – 7:6, 6:3, и жаждала реванша в Страсбурге. Реванша не вышло – в первом сете соперницы обменялись подачами на старте, а затем казахстанка ушла в отрыв (4:1) и держала оппонентку на комфоортном для себя расстоянии в три гейма до окончания стартовой партии (6:3 в пользу Рыбакиной).

Во втором сете сюжет первой партии повторился – те же 4:1 в пользу казахстанки после пяти первых геймов, только на этот раз Рыбакина позволила китаянке еще меньше в заключительной части партии, которую она в итоге выиграла со счетом 6:2. И теперь в пятницу в полуфинале первая ракетка Казахстана сойдется с Хибино в матче за путевку в финал – и в попытке поквитаться за поражение Дияс. Шансы на победу Рыбакиной в поединке с японкой увеличивает и история их личных встреч – в мае прошлого года они встречались в одном из финалов квалификации Ролан Гаррос, и тогда казахстанка оказалась сильнее в двух сетах (7:5, 7:5).

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram!