Казахстан обновил свой рекорд в общем зачете Паралимпиад

2189

Бронзовая награда казахстанского биатлониста Александра Герлица в Пекине позволила национальной сборной страны занять рекордное 17-е место в общем зачете нынешних Паралимпийских игр.

Казахстан обновил свой рекорд в общем зачете Паралимпиад

Казахстанские паралимпийцы участвуют в зимних специальных Играх с 1994 года (с Паралимпиады в Лиллихаммере), а в летних – с 1996-го (Атланта). В Норвегии в 1994 году казахстанская делегация взяла одно серебро – его завоевала лыжница Любовь Воробьева на дистанции в 10 километров, и долгое время эта награда оставалась единственной медалью казахстанских паралимпийцев, причем не только на зимних, но и на летних Паралимпийских играх.

В следующий раз гимн Казахстана прозвучал только спустя 12 лет, на Паралимпиаде в Рио, в 2016 году, где казахстанские "летники" взяли сразу две медали, золото и серебро. На Паралимпиаде в Пхенчхане в 2018 году "зимники" из Казахстана ответили золотом, которое в спринте на 1,5 километра классическим стилем стоя завоевал казахстанский лыжник Александр Колядин, который вывел сборную на 20-ю строчку общего зачета – рекордный показатель для паралимпийцев из РК.

Выше 20-й строчки казахстанская делегация не поднималась ни на летних, ни на зимних Паралимпиадах, хотя в Токио-2020 казахстанские паралимпийцы завоевали рекордные для себя 5 медалей – 1 золото, 3 серебра и 1 бронзу. Но эти 5 медалей осенью прошлого года (Паралимпийские игры в столице Японии были из-за коронавируса перенесены, как и Олимпиада) дали казахстанской сборной лишь 52-е место в общем зачете.

Зато бронза Герлица 8 марта в биатлонной гонке на средней дистанции в 10 километров стоя вывела казахстанскую команду в коридор 17-19-е места, в который вместе с казахстанской командой вошли команды Австралии и Швейцарии, атлеты которых также завоевали по одной бронзе. Таким образом, казахстанский биатлонист, еще четырежды становившийся пятым в Пекине в парабиатлонной и паралыжных гонках, а также в лыжной эстафете в воскресенье, помог Казахстану обновить свой страновой рекорд.

Казахстан на нынешних Паралимпийских играх в Пекине был представлен пятью спортсменами: там, помимо Герлица, выступили Сергей Усольцев, Ербол Хамитов, Денис Петренко и Юрий Березин. Отметим, что правительство Казахстана предусмотрело премиальные выплаты для представителей страны, занявших на Паралимпиаде места с первого (250 тысяч долларов) по шестое (5 тысяч долларов). За бронзу предусматривались призовые в 75 тысяч долларов, 5 места – в 10 тысяч.

Таким образом, Герлиц, взявший бронзу и трижды становившийся пятым, заработал 105 тысяч долларов, а его напарник по лыжной эстафете 13 марта 4x2,5 километра, Ербол Хамитов получит вознаграждение в 10 тысяч долларов. А у казахстанских "зимников" на Паралимпиадах теперь есть новый ориентир в общекомандном зачете – и полный комплектный медаль – золото, серебро и бронза. Выиграла Паралимпиаду в Пекине сборная Китая, второе место заняли паралимпийцы из Украины, третье место заняла команда Канады.

Игорь Воротной