Казахстан объявил расширенный состав сборной к мужскому ЧМ по баскетболу

Казахстан объявил расширенный состав сборной к мужскому ЧМ по баскетболу

18:52 19 Ноябрь 2021 2747

Казахстан объявил расширенный состав сборной к мужскому ЧМ по баскетболу

Автор:

Игорь Воротной

Тренерский штаб мужской сборной Казахстана по баскетболу обнародовал список из 15 кандидатов, которым предстоит отстаивать честь страны на старте первого квалификационного этапа Кубка Мира 2023 года.

Финальная часть Кубка мира (он же – чемпионат мира) 2023 года пройдет сразу в трех азиатских государствах – Японии, Филиппинах и Индонезии. Сборные этих стран-хозяек турнира получили автоматический допуск на финальный турнир, в котором всего примет участие команды из 32 государств. В связи с этим квота от Азии/Океании в квалификации сократилась до пяти сборных (от Африки в финальную стадию попадут также пять лучших команд, от Америки – 7, от Европы – 12 сборных), сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Отбор в зоне Азия/Океания пройдет в два этапа: на первом этапе 16 сборных будут поделены на четыре квартета, из каждого во второй этап выйдут по три лучшие сборные. На втором этапе будет всего две группы по шесть команд, по две лучшие из них получат путевки в финальную стадию автоматически, а обладатель пятой путевки будет выявляться из числа двух сборных, занявших на втором этапе третьи места в своих группах.

Казахстанская дружина на первом этапе попала в группу D, вместе с командами Ирана, Сирии и Бахрейна. Последняя команда хорошо знакома нынешнему наставнику казахстанцев, Дарко Руссо – под его руководством сборная Бахрейна в 2019 году стала бронзовым призером розыгрыша среди арабских государств Персидского залива. Впрочем, с командой Бахрейна подопечные Руссо проведут и домашнюю, и выездную игры только в следующем году.

Начнется же групповой этап для казахстанской сборной в ноябре этого года двумя матчами против Сирии - домашним (26 ноября) и выездным (29 ноября). Первый из них состоится в Нур-Султане на арене Республиканского велотрека "Сарыарка" в следующую пятницу в 20:00 по столичному времени. И во многом предопределит шансы казахстанской команды на попадание в число трех участников второго этапа из квартета, в нынешнюю пятницу тренерский штаб назвал 15 кандидатов на эту игру.

Как и следовало ожидать, костяк сборной на первом учебно-тренировочном сборе перед этими играми составили игроки "Астаны" - из столичного клуба вызвано 9 баскетболистов: Николай Бажин, Вадим Щербак, Рустам Мурзагалиев, Роберт Пан, Дмитрий Гаврилов, Максим Марчук, Андрей Литвиненко, Руслан Айткали и Олег Балашов. По 2 игрока представят "Тобол" и "Барсов Атырау" - из Костаная в сборную приедут Шаим Куанов и Антон Быков, из Атырау - Владимир Иванов и Роман Марчук.

Актауский "Каспий" делегировал в национальную команду на начавшийся сегодня УТС Владимира Курочкина, еще один игрок – Александр Жигулин, приехал в столицу Казахстана из подмосковного клуба "Химки", соперника "Астаны" по Единой Лиге ВТБ. Окончательный состав команды на игры против сирийцев будет определен по итогам сборов, которые завершатся 25 ноября, первый отборочный этап казахстанская команда завершит 4 июля следующего года домашней игрой против Бахрейна.

После этого будут определены контуры двух групп второго этапа квалификации в зоне Азия/Океания, где и будут выявлены обладатели еще пяти путевок в финальную стадию: на этом этапе каждая команда проводит игры дома и в гостях против каждой команды своей группы за исключением тех, с которыми уже были проведены игры в рамках первого раунда. Второй этап стартует 22 августа 2022 года и завершится 28 февраля 2023-го, финальная стадия ЧМ пройдет с 25 августа по 10 сентября 2023 года.

Игорь Воротной

Материалы по теме:

barys-razgromno-proigral-sochi-posle-pauzy-v-khl

global-companies-set-to-deliver-record-dividends-this-year-35214

karagandinskij-ferrosplavnyj-zavod-v-noyabre-zapustil-novye-pechi

kazahstan-podoshel-k-perelomnomu-momentu-prezident

kazahstanskij-lokomotivnyj-park-popolnilsya-22-mya-novymi-innovacionnymi-elektrovozami

загрузка

×