Казахстан объявил состав команды по лыжным гонкам в Пекине

2666

Команду Казахстана по лыжным гонкам на Олимпийских играх в Пекине представят семь спортсменов, сообщил в пятницу главный тренер этой сборной Александр Батяйкин.

Казахстан объявил состав команды по лыжным гонкам в Пекине

Как сообщил официальный сайт Национального олимпийского комитета, на Играх в Пекине в лыжных гонках от Казахстана выступят двое мужчин и пять женщин. На олимпийские старты выйдут Ксения Шалыгина, Валерия Тюленева, Ирина Быкова, Надежда Степашкина, Ангелина Шурыга, Виталий Пухкало и Евгений Величко – по словам Батяйкина, состав команды уже полностью утвержден и изменениям не подлежит. В тренерский штаб также вошли Владимир Борцов и Андрей Невзоров.

Полностью программу подготовки к Играм осуществить не удалось: в частности, из-за проблем, связанных с коронавирусом, не состоялась Всемирная Универсиада, которая должна была пройти в швейцарском Люцерне, по той же причине были отменены два этапа Кубка мира во французском Ля Рош и словенской Планице. В итоге окончательный добор в национальную команду производился по итогам Спартакиады народов Казахстана, которая прошла в Алматы в декабре прошлого года.

"Изначально тренерский штаб брал обязательства на восемь участников Олимпиады, но, к сожалению, нам не удалось добрать одну квоту, – сказал наставник казахстанской сборной. – Я вообще планировал две полных эстафеты: мужская и женская. Однако, как я говорил ранее, весь прошлый тренировочный и соревновательный сезон команда не могла соревноваться из-за ограничений. В итоге мы участвовали только на чемпионате мира в немецком Оберстдорфе", – добавил он.

В итоге за сезон казахстанским лыжникам удалось завоевать семь лицензий, они будут выступать во всех дисциплинах, кроме большой эстафеты. В данный момент казахстанская команда находится на учебно-тренировочном сборе в Италии, проводя тренировки на высоте около двух тысяч метров, в Китае же соревнования будут проходить на высоте около 1800 метров. Казахстанцы проводят совместные тренировки и контрольные тесты с командами России, Польши, Словении, Италии, Норвегии, Латвии и Украины.

В Пекин казахстанские лыжники вылетят 29 января прямым рейсом в Пекин из Милана. Учебно-тренировочный сбор команды проходит в штатном режиме, что касается ожидаемых результатов, то Батяйкин прогнозировать их не берется. "Конкуренция сейчас сильная. Во многих странах в последние 4-6 лет популярность лыжных гонок выросла, очень серьезно готовятся. Сейчас на уровень вышли даже те, кто раньше особой опасности на трассе не представлял. Так что будем готовиться, бороться. Всем желаю успехов", – резюмировал наставник сборной РК.

Олимпийские Игры в Пекине возьмут старт 4 февраля, церемония закрытия пройдет 20 февраля. Всего там будет разыграно 109 комплектов медалей в семи видах спорта, которые разбиты на 15 дисциплин. Игры пройдут в трех кластерах: Пекине, Яньцине и Чжанцзякоу. Столица КНР примет турниры по фигурному катанию, шорт-треку, хоккею, керлингу и конькобежному спорту, а также церемонии открытия и закрытия Игр. Яньцин станет местом проведения соревнования по бобслею, горнолыжному спорту, санному спорту и скелетону. Чжанцзякоу примет биатлон, лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплина, фристайл и сноуборд. Лыжники вступят в борьбу 5 февраля, а последний комплект разыграют 20 февраля.

Игорь Воротной