Казахстан отправил свою первую партию биотоплива в Европу, опередив Россию и Украину

1810

​На постсоветском пространстве взялись за производство биоэтанола. Открытие новых предприятий в июле 2022 года анонсировали и Россия, и Украина. Между тем Казахстан уже экспортировал первую партию биотоплива в Европу.

Казахстан отправил свою первую партию биотоплива в Европу, опередив Россию и Украину

Согласно официальным данным, только за 2020 год 9% от всего мирового урожая пошло на производство биоэтанола. Последние события, в частности военное противостояние двух основных стран-экспортеров зерна – России и Украины, скорее всего, могут привести к уменьшению объемов, поскольку встает вопрос собственной продовольственной безопасности. Тем не менее, обе стороны конфликта анонсировали создание в своих границах переработку растительного сырья для биотоплива, передает inbusiness.kz.

Только в планах запустить производство

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины в июле сообщало, что в стране, помимо технических и пищевых спиртов, собираются активнее производить биоэтанол. Сырьем для него могут служить как культуры, выращиваемые на полях, так и отходы животноводства и растениеводства. Причиной выбора такого ориентира украинские политики назвали рост цен на энергоресурсы и ограничения по экспорту базовой сельскохозяйственной продукции, принятые после начала военных действий.

Практически в это же время в российских СМИ появилось сообщение о том, что в Нижнекамске в составе Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов ТАНЕКО (группа "Татнефть") планируется построить завод по производству биокомпонентов моторных топлив. Завод получит название "Биоэтанол".

"Новое производство включит секции денатурированного биоэтанола и абсолютирования биоэтанола мощностью 25 тыс. тонн в год по сырью, технологические установки производства метил-трет-бутилового эфира производительностью 160 тыс. тонн в год", - говорится в сообщении информагентства "Девон".

Между тем в Казахстане

Свою нишу в производстве и экспорте биоэтанола уже занял Казахстан. Как сообщили в пресс-службе акима СКО, линию глубокой переработки зерна и производству биоэтанола вновь запустили на заводе Bio Operations, расположенном в городе Тайынша Северо-Казахстанской области. Оценочная стоимость модернизации предприятия составила 11 млрд тенге. К слову, завод простаивал без малого 8 лет, в течение которых различные инвесторы не раз пытались запустить производство. Возобновление работы и амбициозных планов стало возможным только после прихода нового инвестора. В перспективе ожидается увеличение объемов производства до 36 тыс. тонн биотоплива в год.

Но вот первая партия биотоплива, объемом 5 тыс. тонн, отправилась в Европу.

По словам главы отечественного  инвестора, руководителя группы компаний ТОО "KazFoodProducts" Алихана Талгатбека, основными потребителями биоэтанола являются нефтеперерабатывающие заводы Казахстана и Европы.

"Очень сложно выводить продукт на европейский рынок. Это затягивает процессы и объемы производства", – говорит он, объясняя сравнительно низкую производительность предприятия. 

Переговоры с бельгийскими покупателями шли в течение года, достигнув положительных итогов в мае 2022. На сегодня в Роттердам ушло 2 судна с биоэтанолом казахстанского производства. 

Биоэтанол – конечный и главный продукт, получаемый в ходе сложных производственных процессов. На мировом рынке на биоэтанол очень большой спрос. Экологический чистый продукт повышает октановое число бензина и уменьшает уровень загрязнения воздуха.

Европейский рынок, в связи с заявленным зеленым курсом в области охраны окружающей среды и переходу к ресурсоэффективной, устойчивой экономике, в биоэтаноле как раз очень нуждается. На законодательном уровне там требуется добавление в топливо 15-20% этой биологической добавки, чтобы  уменьшить на 30-40% выброс загрязняющих веществ и свести к минимуму имеющуюся зависимость от продуктов нефтепереработки. 

Мнение эксперта

У Казахстана есть все шансы занять свою нишу в мировом производстве биоэтанола, считает экономист, доктор сельскохозяйственных наук Виктор Сиволап. Альтернативные источники энергии в последние годы – тема актуальная для развитых и развивающихся стран. Ресурсы у нас есть, но предприятиям нужна поддержка на государственном уровне для того, чтобы заявить о себе на глобальном рынке и выдержать неизбежную конкуренцию. 

"Нашим заводам, занимающимся производством биоэтанола, должны помочь наладить сбыт продукции профильные министерства, с подключением МИДа. Это их прямая обязанность для продвижения отечественных товаров на внешних рынках. Что касается России, Украины и других стран, то следует помнить, что всегда приходится работать в конкурентной среде. Это закон рыночной экономики. Победит и будет удерживать нишу тот, кто произведет более качественную продукцию по низкой цене. Иначе на рынке не удержаться. Следует обратить внимание и на диверсификацию этого бизнеса", – отмечает эксперт. 

Стоит отметить, что пока нашей стране еще далеко до объемов биоэтанола, которые поставляют на рынок основные производители. Так, например, на конец прошлой десятилетки список государств, занимающих лидерские позиции в данном секторе, выглядел следующим образом: во главе находились Соединенные Штаты, Бразилия и Евросоюз.  

Петр Акутионов