Казахстан остался без плей-офф ЧА по баскетболу

2150

Мужская сборная Казахстана проиграла в воскресенье заключительный матч группового этапа чемпионата Азии в Джакарте сборной Сирии – и не сыграет в плей-офф континентального первенства.

Казахстан остался без плей-офф ЧА по баскетболу

Формула чемпионата Азии такова, что из 16 команд, которые участвуют в групповом этапе с 12 июля, в плей-офф выйдут 12 лучших сборных. Напрямую в четвертьфинал выйдут четыре победителя четырех квартетов, а команды, занявшие вторые-третьи места, разыграют между собой крест-накрест (вторые места с третьими) в предварительном раунде. Таким образом, за бортом плей-офф останутся четыре худшие команды, занявшие последние места в четырех группах.

Казахстанская сборная, которая выступала в нынешнем розыгрыше в группе C, проиграла два первых матча командам Японии и Ирана, как и еще один участник этого квартета, сборная Сирии. И в заключительном матче группового этапа между Казахстаном и Сирией выявлялся третий участник плей-офф из данного квартета – формальное преимущество было на стороне казахстанской дружины, которая дважды обыграла сирийцев в этом году в отборе на чемпионат мира.

Первая четверть битвы за плей-офф с сирийцам внушила оптимизм казахстанским любителям баскетбола: Степные волки на первой минуте матча ушли в отрыв 6:0, к третьей минуте нарастили его до 14:2, а после двух трехочковых попаданий соперника кряду восстановили двухкратное преимущество – 16:8 к середине первой десятиминутки. Далее пошла открытая игра – и к концовке стартовой четверти Казахстан вел в счете с солидным преимуществом +10, 26:16.

В начале второй четверти это преимущество увеличилось до +12, а вот что произошло с казахстанской сборной после этого, сказать сложно: игра разладилась одновременно и в атаке, и в обороне, в результате к середине четверти преимущество сократилось до +3 (21:28), но и этот мизер сохранить хотя бы к большому перерыву Степные волки не смогли: воспрявшие духом сирийцы на последней минуте второго отрезка сначала восстановили равновесие на отметке 33:33, а потом еще дважды поразили кольцо соперников, впервые выйдя в этом матче вперед на его экваторе, 37:33.

Сразу после перерыва казахстанцы заработали в одной атаке три очка (попадание из зоны + штрафной) и сократили отставание до минимума. Но, как выяснилось позже, это был последний проблеск надежды на плей-офф в этом матче со стороны Степных волков, уже к середине третьей четверти сирийцы оторвались на 10 баллов (50:40), а к концу третьей десятиминутки нарастили преимущество до +15 (61:46). Когда же после двух минут игры в заключительном отрезке счет стал 68:46, стало ясно, что казахстанская команда собирает чемоданы на этом ЧА после группового этапа.

Сирийцы в итоге довели дело до уверенной победы 77:67 – и с третьего места шагнули в предварительный раунд, где встретятся в борьбе за одну из четырех дополнительных путевок в четвертьфинал с победителем матча между командами группы D, Новая Зеландия – Филиппины. Проигравший в матче новозеландцев и филиппинцев в предварительном раунде встретится с неудачником матча Япония – Иран, а победитель матча между японской и иранской командами отправится прямиком в четвертьфинал, куда уже вышли сборные Ливана, Австралии и Южной Кореи, выигравшие групповой этап в квартетах A, B и D.

Казахстанская же сборная отправляется домой, готовится ко второму раунду отбора на чемпионат мира в зоне Азия/Океания. Ей вновь не удалось улучшить (или хотя бы повторить) свое достижение на ЧА – 2007, когда она дошла до полуфинала и стала четвертой, но один шаг вперед она сделала: на предыдущем континентальном первенстве Степные волки стали абсолютно худшей командой розыгрыша, заняв после трех поражений в группе 16-е итоговое место, а вот в Джакарте нашлась одна команда, которая пропустила сборную Казахстана вперед. Речь идет о ставшей четвертой в квартете D сборной Индии, у которой суммарная разница набранных и пропущенных очков в трех проигранных встречах составляет 169:305 против 195:273 у Казахстана.

Игорь Воротной