/img/tv1.svg
RU KZ
Казахстан отказывает в регистрации самолетов зарубежным авиакомпаниям

Казахстан отказывает в регистрации самолетов зарубежным авиакомпаниям

Речь идет о воздушных судах тех перевозчиков, которые не осуществляют полеты на территории нашей страны.

19:06 23 Сентябрь 2020 2468

Казахстан отказывает в регистрации самолетов зарубежным авиакомпаниям

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Делается это в целях наведения порядка на рынке и его защиты от недобросовестных игроков.

«Недавно у нас была  устная заявка от одного весомого иностранного авиаперевозчика, который планировал зарегистрироваться в Казахстане. Но мы ему озвучили, что Казахстан не заинтересован в регистрации иностранных компаний, которые не планируют проводить перевозки на территории самой страны», – сказал Питер Гриффитс во время онлайн-брифинга.

Также он разъяснил скандал вокруг трех компаний, воздушные суда которых имеют казахстанскую регистрацию.  Речь идет о трех фирмах, нарушивших эмбарго СБ ООН по поставке оружия в Ливию: ТОО Azee Air, ТОО Sigma Airlines, ТОО Jenis Air.

Собственниками самолетов являются зарубежные компании.

«Это не казахстанские компании, и в них не работают казахстанцы, за исключением только  президента Sigma Airlines г-на Кенесбаева. Компании зарегистрированы в ОАЭ и на Британских Виргинских островах, из-за чего ООН принимает меры не против Казахстана, а против конкретных личностей, которые нарушают санкции этой организации», – отметил он.

В настоящее время наши госорганы приостановили действие сертификата указанных трех перевозчиков, в том числе и Sigma Airlines, которая, как выяснилось, за два года совершила около 280 полетов в регион Ливии. 

Также Питер Гриффитс отметил, что если какие-либо организации хотят зарегистрироваться в реестре казахстанского регулятора, то будет действовать обязательное требование – выполнять определенную долю полетов на территории Казахстана.

«Таким образом, мы можем защитить интересы Казахстана. Все компании, которые нарушали эти правила, они уже исключены из этого списка (регистрации)», – добавил он.

Айгуль Тулекбаева

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Материалы по теме: