/img/tv1.svg
RU KZ
Казахстан откроет границы для нового главы Кыргызстана

Казахстан откроет границы для нового главы Кыргызстана

С 3 декабря все пункты пропуска на казахстанско-кыргызской границе начнут работать в обычном режиме.

21:15 02 Декабрь 2017 4597

Казахстан откроет границы для нового главы Кыргызстана

Автор:

Жанболат Мамышев

Фото: sputniknews.kz

Первый заместитель премьер-министра Республики Казахстан Аскар Мамин и заместитель премьер-министра Кыргызской Республики Толкунбек Абдыгулов подписали дорожную карту по вопросам двустороннего экономического сотрудничества. Стороны договорились, что с 00 часов 00 минут 3 декабря 2017 года пограничная служба Республики Казахстан на всех пунктах пропуска казахстанско-кыргызской границы перейдет с усиленного пограничного контроля к повседневному варианту охраны границы, сообщил секретариат первого вице-премьера РК.

Правительственная делегация Кыргызской Республики во главе с вице-премьером Толкунбеком Абдыгуловым прибыла 2 декабря с визитом в Астану. Переговоры прошли по поручению президента РК Нурсултана Назарбаева, которое глава государства дал по итогам встречи в Минске с президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым.

Дорожная карта содержит 50 мероприятий по комплексному решению актуальных вопросов двустороннего сотрудничества, взаимодействия в сфере пограничного, транспортного, фитосанитарного и ветеринарного контроля, таможенного и налогового администрирования. Документ включает 16 мер оперативного характера, пять краткосрочных и 29 системных мер.

«Эти меры направлены на дальнейшую адаптацию кыргызской экономики к нормам и требованиям ЕвразЭС с целью обеспечения доступа кыргызских товаров на рынки ЕвразЭС», сказал Аскар Мамин.

После подписания дорожной карты Казахстан и Кыргызстан перейдут на новые подходы по совместному обеспечению мер таможенного, налогового, ветеринарного, фитосанитарного и санитарно-эпидемиологического контроля на внешних границах ЕвразЭС и обеспечению экспортно-импортных и транзитных поставок через казахстанско-кыргызскую границу с участием представителей Евразийской экономической комиссии.

Кыргызская сторона взяла на себя обязательства по осуществлению надлежащего контроля в выше указанных сферах в полном соответствии с требованиями ЕвразЭС.

«Полноценное и своевременное выполнение мероприятий дорожной карты позволит сформировать общий рынок на принципах транспарентности, легитимности и взаимной выгоды, а также придаст стимул для усиления взаимовыгодных торгово-экономических связей в традиционном русле добрососедства и дружбы», – заявил Аскар Мамин.

При этом, сообщил первый заместитель премьер-министра РК, будет проводиться совместная работа по соблюдению требований технических регламентов ЕвразЭС, включая проведение сертификации кыргызских товаров в казахстанских органах по подтверждению соответствия.

30 ноября в Минске по просьбе кыргызской стороны президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев провел встречу с президентом Кыргызской Республики Сооронбаем Жээнбековым. В ходе встречи президент Казахстана поздравил президента Кыргызстана с победой на последних президентских выборах.

«Необходимо восстановить родственные и братские отношения между двумя странами. Это в интересах наших народов», – цитирует Нурсултана Назарбаева пресс-служба Акорды.  

Президент Казахстана отметил, что в ближайшее время рабочие группы правительств двух стран проработают и подпишут дорожную карту. После завершения данной работы, согласно обращению кыргызской стороны, будут решены существующие вопросы на казахстанско-кыргызской границе.

«Мы будем осуществлять совместный контроль границы с участием казахстанской и кыргызской сторон, а также представителей ЕАЭС. Такую же процедуру целесообразно определить и для кыргызско-китайской границы», – сказал Нурсултан Назарбаев. Кроме того, глава государства пригласил президента Кыргызской Республики в Казахстан с официальным визитом.

В свою очередь Сооронбай Жээнбеков поблагодарил Нурсултана Назарбаева за поздравление и приглашение посетить Казахстан с официальным визитом.

«Мы обсудили вопросы взаимодействия наших стран и пришли к единому мнению по ряду позиций. Я попросил, несмотря на существующие проблемы, открыть границу под мою персональную ответственность», – сказал президент Кыргызстана. В завершение встречи Нурсултан Назарбаев подчеркнул добрососедский характер отношений двух стран, выразив пожелание решать все возникающие вопросы в конструктивном ключе.

Ситуация с прохождением людей и грузов на казахстанско-кыргызской границе ужесточилась после ряда скандальных заявлений предыдущего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева.

Жанболат Мамышев