/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 23 372,43 KASE 2 155,58
РТС 955,34 FTSE 100 5 510,33
DOW J 21 641,19 Алюминий 1 552,50
Казахстан отмечает День Победы

Казахстан отмечает День Победы

Как прошел праздник в регионах и Шымкенте? Об этом в репортаже inbusiness.kz.

09 Май 2019 15:51 1653

Казахстан отмечает День Победы

Авторы:

Татьяна Шестакова

Ольга Ушакова

Елена Калинина

Виктория Вольская

Мира Бахытова

Шолпан Абдрахманова

Около 8 тысяч уральцев прошли в рядах  «Бессмертного полка». В Уральске «Бессмертный полк» традиционно собирает потомков бойцов Великой Отечественной войны разных возрастов, сословий и национальностей.

В прошлом году в ряды «Бессмертного полка» с портретами воевавших предков влились 6,5 тысячи уральцев. В текущем колонна была столь велика, что управляемый с земли квадрокоптер не смог долететь от начала до ее конца.

«С каждым годом все больше уральцев приходят почтить память своих предков. В этом году мы насчитали около 8 тысяч участников. Спасибо местным властям! Они пошли навстречу нам, отнеслись с большим пониманием», – говорит организатор «Бессмертного полка» в Уральске Злата Удовиченко. – Впереди колонны от местных властей организовали «ГАЗель», из которой звучали песни военных лет. Люди прошагали отлично, свободно – никто никого не давил, все прошло замечательно».

Колонна прошла несколько кварталов по главному проспекту Уральска – Нурсултана Назарбаева и завершила свой путь возложением цветов к Вечному огню на площади Победы.

В Усть-Каменогорске на празднование 74-летия Победы к Мемориалу Славы пришли свыше 25 тысяч человек.

Отмечать праздник начали с традиционного шествия «Бессмертного полка», который прошел от Речного вокзала по набережной Иртыша до Мемориала Славы. Возглавляли его аким ВКО Даниал Ахметов, представители руководства города и области, ветеранских организаций, духовенства.

Но задолго до этого возле мемориала развернулись торговые площадки, где представители отечественного автопрома выставили более 30 единиц техники военных лет.

Впервые перед жителями Усть-Каменогорска были представлены боевые машины: танк Т-34-85,  собранный на автопредприятии по деталям, найденным на постсоветском пространстве, и ЗИС-6 с БМ-13 (боевая машина со снарядами калибра 132 мм), известная как «катюша».

Празднование у мемориала продлятся до 21:00. В завершение программы пройдут традиционная акция «Зажги свечу», фейерверк.

В Костанайской области настроение у людей было в тон погоде – жаркое, солнечное, пронзительное. Когда по улицам Лисаковска пошел «Бессмертный полк», у многих, кто наблюдал за процессией, в глазах стояли слезы. Эта акция уже стала символом Дня Победы, без которой не проходит ни одно 9 Мая уже несколько лет. В Костанайской области ее участниками стали тысячи людей. У многих портреты бережно спрятаны под стекло, а это значит, что люди и через год, и через два планируют повторить свой безмолвный поход. И тогда штандарты будут нести уже не внуки, а правнуки и праправнуки.

Возложение цветов к монументу в городском парке Победы прошло, к счастью, в присутствии ветеранов Великой Отечественной войны. Их уже единицы, многие не в силах ходить без посторонней помощи. Те, кто мог, в минуту молчания стояли на ногах, шептали слова благодарности погибшим товарищам, вспоминали тех, кого уже нет рядом.

«Бессмертный полк» в Шымкенте прошел быстро. Мероприятие плавно перетекло на импровизированную полевую кухню с концертом под открытым небом, участники шествия сразу отправились возлагать цветы к Вечному огню и искать фамилии своих родных, высеченные на мраморных плитах мемориала.

Горожане пришли с детьми и даже грудными младенцами, считая, что в такой важный день нельзя оставаться дома. Каждый член семьи мог рассказать историю человека со своей фотографией. Часто попадались портреты со знаками вопросов вместо дат рождения или смерти, и даже совсем без портрета. Участница шествия Катерина Стерликова несла изображение учебного самолета УТ-2 времен Великой Отечественной, рассказала, что информацию о бабушкином брате она с сестрами нашла в Интернете, а вот фото пилота не сохранилось. «Дмитрий Стерликов – пилот УТ-2, самолет зацепился за телеграфные провода и упал на минное поле. Это произошло в 1942 году, мы совсем недавно нашли информацию в Интернете», – говорит она.

Мемориал Славы построен в Шымкенте несколько лет назад. На гранитных плитах увековечены имена 140 тысяч солдат, призванных на фронт из Южного Казахстана. Общая площадь, которую занимает скорбный список, – 4 тысячи квадратных метров. Свое место на мемориале нашли и Герои Советского Союза – в Южном Казахстане их был 51 человек, восемь земляков награждены орденами Славы и один удостоен звания «Халық Қаhарманы».

В годы войны из Шымкента на фронт отправилось свыше 23 тысяч человек, более 11 тысяч из них не вернулись с полей сражений. На сегодня в городе проживают 54 ветерана ВОВ и 4276 приравненных к участникам войны и тружеников тыла.

Накануне Дня Победы в Павлодаре  разместили 172 билборда с фотографиями ветеранов войны. Большинство из них заказаны родственниками ветеранов. По многолетней традиции праздник в Павлодаре начинается с возложения цветов и оружейного залпа у Вечного огня. К слову, почетный караул у обелиска Славы старшеклассники несли здесь с 22 апреля. Затем праздник переместился на центральную площадь, Набережную, которую заселили ремесленники, ребята из художественной школы, нарисовавшие каждый свою Победу, и, конечно, полевая кухня. Несмотря на жаркий день, отведать солдатской каши желающих было много.

И, конечно, по центральной улице прошли участники «Бессмертного полка», каждый нес в руках фотографию своего деда, отца или сестры. Аналогичные шествия прошли в этот день в Аксу и Экибастузе.

К слову, в этом году пройти с портретами своих дедов могли и заключенные одной из колоний – АП162/4. Правда, дальше забора выйти никто не мог, но место на плацу нашлось для всех. Всего в трех колониях в шествии прошло почти 1,5 тыс. человек.

В Актау в шествии «Бессмертного полка» приняло участие более 3 тыс. человек. Здесь также прошло театрализованное представление. Праздничная концертная программа продлится до позднего вечера.

Центр мероприятий по традиции расположился близ мемориала Вечному огню. После возложения цветов к нему, почтения памяти погибших минутой молчания аким Мангистауской области Ералы Тугжанов поздравил присутствующих. Близ Ботанического сада открылась полевая кухня, где всех желающих угощали солдатской кашей.

В Мангистау осталось всего 16 ветеранов. Одна из них, 96-летняя Камка Умбеталикызы, попала на фронт в возрасте 19 лет. В 1942 году ее призвали в ряды Советской Армии, и до окончания войны она служила на Первом Дальневосточном фронте в 9-й воздушной армии. Помимо орденов и медалей «За Отечество», «За победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне», Камка Умбеталина имеет благодарственное письмо, врученное ей Иосифом Сталиным. Принимала участие в боевых воздушных полетах против японской армии в 1945 году, за что получила орден «За победу над Японией». Всего же у нее 16 орденов и медалей. После войны женщина трудилась в нефтяной отрасли.

Татьяна Шестакова, Ольга Ушакова, Мира Бахытова, Виктория Вольская, Елена Калинина, Шолпан Абдрахманова

https://inbusiness.kz/ru/images/original/21/images/7I7tnRzw.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/21/images/EHBxJtId.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/21/images/vvDgJ4sh.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/21/images/U880tgCF.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/21/images/AhG8fCko.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/21/images/OIOUqGOc.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/21/images/cZRWqufd.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/21/images/Bf8duZ7J.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/21/images/ubZgQo0f.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/21/images/jZU1aJrP.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/21/images/HWV1qqhk.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/21/images/2lhpAWwI.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/21/images/RWUAt3UC.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/21/images/VwudmXTG.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/21/images/dXsIjfoi.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/21/images/AzdS9tss.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/21/images/djZQJoXC.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/21/images/u88Pwxa0.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/21/images/E84A4Tun.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/21/images/Ygy2m8n0.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/21/images/gEiaB9TS.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/21/images/v1zxH8W8.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/21/images/7JyAFRVf.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/21/images/F3gURt7g.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/21/images/BG0joV6L.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/21/images/fIU2UPHp.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/21/images/FwxWpc29.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/21/images/g0fu04FE.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/21/images/MagBYPiG.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/21/images/ZYlgP6Wi.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/21/images/tGkuaX7k.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/21/images/AQXWeS6Q.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/21/images/qJO9WjtY.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/21/images/eSp5ObKV.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/21/images/bnp9Zvw2.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/21/images/6FSmJsz4.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/21/images/E4vKB8vo.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/21/images/k9EffPR2.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/21/images/oTKZAchs.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/21/images/ejb4EHbL.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/21/images/Z5qZHQG1.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/21/images/9G3iHO5K.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/21/images/07H0wJVF.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/21/images/YYcNxLcR.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/21/images/1baie6tI.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/21/images/AeLGtf4C.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/21/images/iNusEuE8.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/21/images/ICeNAoTw.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/21/images/WsHu2j2d.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/21/images/djB5TWNH.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/21/images/3HxIs7hz.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/21/images/sw06ykxS.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/21/images/ADJijjN6.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/21/images/kYHJMPHh.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/21/images/en3vees6.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/21/images/Cx5LJMwb.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/21/images/Pg27gSRH.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/21/images/xiAsIO4m.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/21/images/ddVKIxGl.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/21/images/E7mxbHQ8.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/21/images/h6m5V3iD.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/21/images/tqfYGZym.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/21/images/yWB8Xe5e.jpeg https://inbusiness.kz/ru/images/original/21/images/ARVbrCOt.jpeg https://inbusiness.kz/ru/images/original/21/images/iW5C9WPU.jpeg https://inbusiness.kz/ru/images/original/21/images/cFlGb7zi.jpeg https://inbusiness.kz/ru/images/original/21/images/sf4BDJZf.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/21/images/kU5PBf2k.jpeg https://inbusiness.kz/ru/images/original/21/images/RmMvzchb.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/21/images/wjezAa6Z.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/21/images/UsBEM2dq.jpeg https://inbusiness.kz/ru/images/original/21/images/Q8WNXdR7.jpeg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/ReM8hTpR.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/dYJ280UZ.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/XJzWpnYt.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/l7CLRVQ6.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/27NU9lAI.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/FbeoK5tS.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/kvQjVqrr.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/1RhgSk8R.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/YUs3KJQm.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/62iBz9IT.jpg

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

По 850 тысяч тенге получат ветераны Нур-Султана ко Дню Победы

Правила оказания соцпомощи размещены в базе нормативно-правовых актов.  

17 Февраль 2020 15:40 863

По 850 тысяч тенге получат ветераны Нур-Султана ко Дню Победы

Фото: Максим Морозов

Ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в столице Казахстана, получат материальную помощь в размере 850 тысяч тенге. Соответствующее решение вынесено сегодня на публичное обсуждение в базе нормативно-правовых актов. 

В частности, предлагается оказать дополнительную социальную помощь отдельным категориям граждан города Нур-Султана в связи с празднованием 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Социальная помощь оказывается в виде: единовременной денежной выплаты в размере 850 тысяч тенге, обеспечения единой формой одежды: серый костюм, серое пальто (плащ), берет и галстук бирюзового цвета, белая рубашка, обувь черного цвета. Также сюда входит обеспечение бесплатным проездом, который осуществляется в течение 2020 года один раз железнодорожным и (или) воздушным транспортом по странам СНГ и территории Казахстана для посещения городов-героев, мест боевой славы, воинских захоронений и воинских памятников.

Источником финансирования социальной помощи является бюджет города Нур-Султана. Обсуждение НПА продлится до 2 марта.

Майра Медеубаева

Как начала свое шествие эстафета памяти «Мы – наследники Победы»

Символом акции стало знамя знаменитой Панфиловской дивизии, сформированной в 1941 году в Алма-Ате.

07 Февраль 2020 11:10 676

Как начала свое шествие эстафета памяти «Мы – наследники Победы»

Фото: Максим Морозов

Решение о проведении акции «Мы – наследники Победы» принял Совет глав государств СНГ в сентябре 2018 года. Эстафета станет одним из главных торжественных мероприятий, приуроченных к 75-летию победы в Великой Отечественной войне.

Торжественные мероприятия начались с пресс-конференции в Алматы, в которой приняли участие заместитель главнокомандующего Национальной гвардией генерал-майор Мухаметкали Сатов, внучка Героя Советского Союза генерал-майора Панфилова, учредитель Фонда генерала Ивана Васильевича Панфилова Алуа Байкадамова и председатель Совета ветеранов МВД и Национальной гвардии генерал-майор милиции Омурзак Болсамбеков.

Организатором первого мероприятия, посвященного празднованию 75-летия Победы, стали министерство внутренних дел РК и Национальная гвардия РК. По поручению главы МВД генерал-лейтенанта Тургумбаева Ерлана Заманбековича и при поддержке главнокомандующего Национальной гвардией РК генерал-лейтенанта Руслана Жаксылыкова эстафета начала свой путь по стране от Вечного огня в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев в Алматы.

На торжественном построении, посвященном передаче знамени дивизии, в строю стояли военнослужащие частей Национальной гвардии, бойцы войск специального назначения, сотрудники полиции и комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК, курсанты войсковых и пограничных училищ.

Множество людей собралось у монумента героям-панфиловцам, чтобы почтить память тех, кто своими жизнями заплатил за мир, и поблагодарить здравствующих ветеранов.

«Панфиловская дивизия стала одной из первых в Красной армии, получивших звание «гвардейская». Бойцы 316-й стрелковой, а затем восьмой гвардейской дивизии имени генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова прошли всю Европу. 28 воинов этой дивизии заслужили звание героев Советского Союза, – заявила Алуа Байкадамова, руководитель военно-исторического музея вооруженных сил, в котором хранится копия боевого знамени дивизии. – Сегодня мы передаем знамя, чтобы жители всего Казахстана знали и не забывали о подвиге наших отцов и дедов».

Алуа Байкадамова:

«Этот монумент в честь героев-панфиловцев не случайно имеет абрис Советского Союза. Наши отцы, деды и прадеды проливали кровь за свою общую Отчизну».

Генерал-майор, бывший заместитель министра обороны Республики Казахстан Амирбек Тогусов:

«Мы никому не дадим забыть героев, тех, кто на своих плечах вынес всю тяжесть войны, тех, которые освободили весь мир от фашистской «коричневой чумы». Эта эстафета – дань уважения к старшему поколению, дань памяти героям. Ведь панфиловская дивизия стояла на самых важных направлениях наступления фашисткой орды».

Символом эстафеты в стране стало знамя Панфиловской дивизии. Копия этого знамени уже много лет хранится в военно-историческом музее в Алматы.

Торжественные мероприятия в парке гвардейцев-панфиловцев завершил торжественный марш. Возглавили его знаменосцы с копией боевого знамени восьмой гвардейской стрелковой Режицкой ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова дивизии имени Героя Советского Союза генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова.

Военнослужащие Национальной гвардии, сотрудники МВД и курсанты военных училищ, чеканя шаг, парадными расчетами прошли перед собравшимися.

Одним из героев, в честь которого был организован торжественный марш, стал ветеран войны, панфиловец Кайырлы Жонкабаев. 20-летним парнем он ушел сражаться на войну рядовым в Панфиловской дивизии.

Звуки военного оркестра во дворе жилого дома, где живет ветеран, стали неожиданностью для многих жителей. Военные марши и песни военных лет были посвящены именно ему, пулеметчику 23-го гвардейского полка, Кайырлы Жонкабаеву, прошедшему войну от Москвы до Дрездена.

Ветеран, стоявший, как на трибуне, в окружении генералов, принял парад. Военнослужащие Национальной гвардии отдавали честь, проходя мимо аксакала, которому в этом году исполнится 99 лет.

Как и на торжественном марше у монумента панфиловцам, во главе строя шла знаменная группа с копией боевого знамени Панфиловской дивизии.

Эстафета «Мы – наследники Победы», стартовавшая в Алматы, закончится 5 мая в столице нашей страны. Около 11 000 километров пройдет это знамя по территории Республики Казахстан. Посетив три города республиканского значения, 14 городов областного значения и семь городов местного значения.

На эту страшную и кровопролитную войну ушло почти 1 500 000 казахстанцев. Более 600 000 отдали свои жизни за свою Родину. 497 казахстанцев стали героями Советского Союза, а четверо – дважды героями.

Максим Морозов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: