/img/tv1.svg
RU KZ
Казахстан отстал от ведущих стран в развитии детского и молодежного спорта

Казахстан отстал от ведущих стран в развитии детского и молодежного спорта

Число детей и подростков, ведущих активный образ жизни, не превышает в Казахстане 30%, сообщила официальный представитель ОЮЛ «Федерация школьного спорта» Алия Тусупбекова.  

08:03 15 Сентябрь 2020 1373

Казахстан отстал от ведущих стран в развитии детского и молодежного спорта

Автор:

Тулеубек Арынов

Фото: ortcom.kz

«После послания главы государства теперь все акценты перемещены из профессионального спорта в детский спорт. К огромному сожалению, следует объективно признать, что на протяжении многих лет вопросы детского спорта оставались на обочине воспитательного и образовательного процессов. К сожалению, скудные бюджетные дотации для детско-юношеских спортивных школ, порой не имеющих собственной спортивной базы, не способствовали массовому вовлечению молодежи в спорт. Не обращалось должного внимания дворовому спорта. В этой сфере Казахстан отстает от многих ведущих стран», – заявила Алия Тусупбекова на брифинге 14 сентября.

По ее словам, родители школьников сталкиваются с тревожными тенденциями: число детей и подростков, ведущих активный образ жизни не превышает 30 %, а 40 % допризывной молодежи не соответствуют по состоянию здоровья к требованиям воинской службы. Все это связано с тем, что даже уроки физкультуры сегодня не компенсируют недостаток физической активности у детей. Это приводит к росту хронических заболеваний, травматизму и сказывается на уровне физического развития. Значительное число казахстанских детей страдает нарушением зрения, 20% из них имеют избыточную массу тела из-за малоподвижного образа жизни и несбалансированного питания.

Проведенный федерацией школьного спорта анализ показал, что в спортивных секциях страны занимается в четыре раза менбше школьников, чем в среднем по мировым показателям. При этом, согласно озвученной на брифинге информации, 1970 образовательных школ не имеют спортивных залов, свыше 9 тысяч спортивных сооружений и организаций образования построены до 1991 года, а более 2000 – до 1998 года.

«Почти 31% таких объектов находятся в неудовлетворительном состоянии. Запросы сельских школьников спортивных сооружений удовлетворены на 30%, соответственно необходимо для полноценного развития детей обратить внимание на эти аспекты. Для занятий недостаточно компетентных кадров, необходимого оборудования и инвентаря. Так, в сельских школах порой вовсе нет мячей. В этом году федерация школьного спорта передала безвозмездно 1000 таким школам баскетбольные, волейбольные и футбольные мячи. В последующем эта работа будет продолжаться», – заверила глава федерации.

Она добавила, что на имя руководителей организаций образования были направлены соответствующие письма о приобретении инвентаря, на которые положительно ответили только в Алматы и Нур-Султане. В других регионах, как Актюбинская и Жамбылская области, сказали, что такие новшества не нужны и оставили письма без рассмотрения.

«Какие задачи предстоит решить в ближайшие годы? Первое, увеличить количество детей, занимающихся физкультурой и спортом во внеурочное время. Просим территориальные организации образования рассмотреть вопрос о повсеместном создании школьных спортивных клубов, финансируемых как за счет средств госбюджета, так и иных источников», – объяснила официальный представитель ОЮЛ.

Во-вторых, было предложено ликвидировать кадровый дефицит, улучшить систему подготовки квалифицированных педагогов, обновить методическую базу, расширить проблемы материально-технического обеспечения. Отмечается, что с потенциалом Казахстана современные спортивные залы должны быть в каждом учебном заведении, что во многом поможет повысить интерес детей к спорту.

«Третье, следует совершенствовать механизмы финансирования физической культуры и спорта субъектов образования, поддерживать спортивные инициативы педагогических коллективов, обеспечить активное участие государства в проектах международной федерации школьного спорта, продвигать во всем мире единый принцип образования через спорт. Мы уверены, реализация этих задач повлияет на формирование здоровой нации», – заключила Алия Тусупбекова.

Тулеубек Арынов


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Исламжан Насыров: «Я готов играть за сборную Казахстана»

На вопросы Насыров отвечал, находясь в аэропорту Краснодара, его нынешняя команда «Оренбург» возвращалась домой после очередного проведенного тура в ФНЛ.

26 Сентябрь 2020 08:32 1671

Исламжан Насыров – этнический казах, родившийся в России. В настоящее время карьера 22-летнего футболиста продвигается вполне успешно, опыт участия в высшем футбольном дивизионе России – премьер-лиге – и выступление в составе студенческой сборной России на всемирной Универсиаде говорят о многом. Несмотря на молодой футбольный возраст, Насыров преодолел барьер «подающего надежды футболиста», окреп и стал вполне профессиональным игроком.

Исламжан, откуда ты родом? Где родился?

Родом я из села Лужки Новоорского района Оренбургской области. Все свое детство провел там, родители и многие родственники и сейчас живут там.

Где начинал играть в футбол? Первый тренер, первые детские успехи?

Начинал играть, наверное, как и все дети, во дворах, собирались вечерами и играли на школьном дворе. В футбол я пришел поздно. В 14 лет поехал в город Новотроицк, уже там прошел просмотр и начал осознанно тренироваться у Беймлера Юрия Иосифовича, он и был моим первым тренером. В 16 лет подписал свой первый профессиональный контракт с главной командой города – футбольным клубом «Носта».

В прошлом году тебе удалось выступить в составе студенческой сборной России по футболу в Неаполе, где проходили всемирные летние студенческие игры. Как удалось отобраться? Были просмотры, УТС? Кто именно предложил выступить?

Я был в команде «Носта» из Новотроицка, тренер сказал, что меня включили в расширенный список сборной, я, конечно же, поехал, нас собрали в Москве, около недели мы тренировались, попал в окончательный список и полетели в Италию.

И какие ощущения и эмоции ты испытал, когда пригласили выступить за студенческую сборную России? Было ли это для тебя неожиданностью?

Да, неожиданно. Я даже не знал, что будет сборная и т.д. Мне сказали: на Универсиаду летит сборная России по футболу, тебя вызвали. Приятно удивился!

Каков в целом был состав той сборной? Были ли там футболисты команд ПФЛ, ФНЛ?

Да, были футболисты со второй лиги, ФНЛ и с премьер-лиги. Коллектив собрался хороший, я считаю, что мы не показали всех возможностей, заслуживали минимум быть в финале.

Твой переход на правах аренды из клуба «Урал» в «Оренбург», считаешь ли ты для себя это шагом назад?

Я не считаю это шагом назад. В «Урале» я получал мало игрового времени, а в моем возрасте оно необходимо, появился вариант с «Оренбургом», решил переходить и ни капли не жалею. Надеюсь, что мы выполним задачу по выходу в Российскую премьер-лигу.

А в заработке сильно потерял или наоборот?

Примерно также. Вообще, сейчас это не особо важно, в период карьеры, если честно.

Сильно ли ощущается разница между РПЛ и ФНЛ? По собственным игровым ощущениям.

Ну, конечно, есть различие, в премьер-лиге (РПЛ – Российская премьер-лига. – Ред.) все быстрее, мастерство игроков выше, футболисты не ошибаются в простых ситуациях. В ФНЛ (Футбольная национальная лига – вторая после РПЛ по силе лига в России. – Ред.) больше борьбы, стыков, и это, я считаю, тоже хороший опыт.

Удалось ли в «Оренбурге» пообщаться с игроком сборной Казахстана – Исламбеком Куатом?

Нет, не удалось, мы разминулись так сказать.

Согласно трансфермаркету твоя трансферная стоимость 250 тысяч евро. Что ты можешь сказать по этому поводу?

А что мне говорить? Ну, 250 так 250, если честно это не особо интересно.

Основное твое амплуа – левый защитник, но насколько я понял, у тебя есть еще и дополнительные амплуа – правый защитник и полузащитник. На какой позиции тебе все-таки комфортнее играть?

На позиции левого защитника, и сейчас в «Оренбурге» я играю на своей позиции, от чего очень счастлив. В «Урале» тренеру приходилось ставить левого полузащитника, больше для того, чтобы я помогал в обороне.

Твоя, так сказать, «рабочая» нога – левая, футболисты, умеющие ею бить, очень высоко котируются. Не считаешь ли ты это своим преимуществом?

Да, я левша, правая – чтобы стоять! (смеется) Считаю ли я это своим преимуществом? Нет, не считаю, у каждого своя «рабочая» нога.

Понятно, что у тебя есть желание и дальше расти, играть в более сильном клубе. Есть ли такие команды в РПЛ? В Европе? Каким из топ-клубов ты импонируешь?

Конечно же, хочется играть в Европе, но для этого нужно себя проявить в России. Будем работать, а дальше видно будет, загадывать не буду.

Есть ли футбольные кумиры?

Нет, кумиров нет.

Ты этнический казах? Это довольно-таки серьезный вопрос. Как думаешь, если бы тебе поступило предложение выступать за сборную Казахстана, как бы ты к этому отнесся? Есть ли ощущения, что ты готов биться за эту сборную?

Думаю, да, готов, все-таки я чистокровный казах.

Было ли вообще предложение из Казахстана?

Слухи какие-то ходили, что, мол, в расширенном списке, но не более.

Следишь за выступлением сборной Казахстана?

Смотрю результаты, а чтобы прям пристально следить, смотреть игры, такого нет.

Азамат Ашимов

 Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Лопес стал шестым на «Тур де Франс-2020»

Капитану Astana Pro Team, колумбийскому велогонщику Мигелю Анхелю Лопесу не удалось вернуться в призовую тройку генерале Большой петли по итогам финального этапа.  

21 Сентябрь 2020 09:25 696

«Тур де Франс-2020» завершился в воскресенье, 20 сентября традиционным 21-м этапом на Елисейских Полях в Париже. Этап не произвел никаких изменений в общем зачете гонки: словенский гонщик Тадей Погачар из команды «UAE-Team Emirates» стал новым чемпионом Большой Петли, второе место занял его соотечественнник Примож Роглич из клуба «Jumbo-Visma», а замкнул тройку призеров австралиец Ричи Порт из команды «Trek-Segafredo».

Лидер казахстанской команды Мигель Анхель Лопес занял 6-е место в итоговой генеральной классификации, уступив триумфатору многодневки 6 минут 47 секунд. Он очень хорошо дебютировал на этом «Тур де Франс», выиграл королевский горный этап и до последнего боролся за подиум общего зачета, уступив лишь в решающей индивидуальной гонке на Планш де Бель Фий, на предпоследнем этапе нынешней Большой петли.

«Думаю, что я провел хороший «Тур де Франс: было здорово дебютировать на этой великой гонке и проехать ее до самого конца, финишировав в Париже, - сказал Лопес в интервью официальному сайту казахстанской команды. - Мне очень понравилась эта гонка, я был на высоком уровне, все время находился впереди рядом с сильнейшими соперниками, выиграл королевский этап. Сражаясь за подиум, я был очень близок к большому результату в этой гонке, но мне не хватило одного дня для того, чтобы добиться своей цели. Таков велоспорт, и ничего с этим не поделать. Тем не менее, я получил ценный опыт, и я уверен, что вернусь сюда еще сильнее. Но, прямо сейчас я рад быть здесь в Париже вместе со своей командой, которая была великолепна со старта и до финиша. Я хочу поблагодарить всех товарищей по команде, гонщиков, персонал, менеджмент за эти три недели! Это было чем-то невероятным!», – добавил он.

Напомним, что в этом году истекает контракт «Астаны» с этим гонщиком, и он покинет казахстанскую команду по окончании сезона, заявил Генеральный менеджер «Астаны» Александр Винокуров. По словам Винокурова, бюджет команды не позволяет продолжить сотрудничество с колумбийским велогонщиком. Таким образом, последней гонкой для Лопеса в составе «Астаны» станет итальянский Гранд-тур «Джиро д'Италия», где он будет помогать датчанину Якобу Фульсангу.

«Как команда, мы провели очень сильный и успешный «Тур де Франс»: мы выиграли два очень крутых этапа с нашим чемпионом Казахстана Алексеем Луценко и нашим лидером Мигелем Анхелем Лопесом, - напомнил Винокуров. - Мы проделали отличную командную работу, все три недели много работали как единый коллектив ради одной цели. Мы побеждали вместе и проигрывали вместе, но это тоже часть нашего спорта. Тем не менее, мы можем быть довольны результатами которых добились: 6-е место в общем зачете, два горных этапа и многообещающие дебюты Мигеля Анхеля Лопеса и колумбийца Харольда Техады. Сезон продолжается, и впереди у нас новые гонки и новые цели. Я уверен, что в ближайшие недели мы добьемся новых весомых результатов», - заключил он.

Техада в общем зачете Большой петли стал 45-м, а следом за ним, на 46-м месте разместился казахстанец Алексей Луценко. Это лучший показатель казахстанца на данном Гранд-Туре, до сих пор он в генерале Большой петли не поднимался выше 62 позиции в 2016 году. Более того, его победа на шестом этапе «Тур де Франс» принесла Казахстану 140 баллов в страновом зачете рейтинга Международного союза велосипедистов (UCI) и республика поднялась в нем с 20-го на 19 место. В общей сложности же по итогам нынешней «Тур де Франс» гонщики «Астаны», включая легионеров, набрали 790 баллов – это пятый результат среди всех команд-участниц. Однако это не помогло казахстанской дружине удержаться на 5 месте командного зачета рейтинга UCI – сейчас «Астана» располагается на 6-й его строчке.

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram!