Казахстан отстал от ведущих стран в развитии детского и молодежного спорта

Казахстан отстал от ведущих стран в развитии детского и молодежного спорта

08:03 15 Сентябрь 2020 2269

Казахстан отстал от ведущих стран в развитии детского и молодежного спорта

Автор:

Тулеубек Арынов

Фото: ortcom.kz

Число детей и подростков, ведущих активный образ жизни, не превышает в Казахстане 30%, сообщила официальный представитель ОЮЛ «Федерация школьного спорта» Алия Тусупбекова.  

«После послания главы государства теперь все акценты перемещены из профессионального спорта в детский спорт. К огромному сожалению, следует объективно признать, что на протяжении многих лет вопросы детского спорта оставались на обочине воспитательного и образовательного процессов. К сожалению, скудные бюджетные дотации для детско-юношеских спортивных школ, порой не имеющих собственной спортивной базы, не способствовали массовому вовлечению молодежи в спорт. Не обращалось должного внимания дворовому спорта. В этой сфере Казахстан отстает от многих ведущих стран», – заявила Алия Тусупбекова на брифинге 14 сентября.

По ее словам, родители школьников сталкиваются с тревожными тенденциями: число детей и подростков, ведущих активный образ жизни не превышает 30 %, а 40 % допризывной молодежи не соответствуют по состоянию здоровья к требованиям воинской службы. Все это связано с тем, что даже уроки физкультуры сегодня не компенсируют недостаток физической активности у детей. Это приводит к росту хронических заболеваний, травматизму и сказывается на уровне физического развития. Значительное число казахстанских детей страдает нарушением зрения, 20% из них имеют избыточную массу тела из-за малоподвижного образа жизни и несбалансированного питания.

Проведенный федерацией школьного спорта анализ показал, что в спортивных секциях страны занимается в четыре раза менбше школьников, чем в среднем по мировым показателям. При этом, согласно озвученной на брифинге информации, 1970 образовательных школ не имеют спортивных залов, свыше 9 тысяч спортивных сооружений и организаций образования построены до 1991 года, а более 2000 – до 1998 года.

«Почти 31% таких объектов находятся в неудовлетворительном состоянии. Запросы сельских школьников спортивных сооружений удовлетворены на 30%, соответственно необходимо для полноценного развития детей обратить внимание на эти аспекты. Для занятий недостаточно компетентных кадров, необходимого оборудования и инвентаря. Так, в сельских школах порой вовсе нет мячей. В этом году федерация школьного спорта передала безвозмездно 1000 таким школам баскетбольные, волейбольные и футбольные мячи. В последующем эта работа будет продолжаться», – заверила глава федерации.

Она добавила, что на имя руководителей организаций образования были направлены соответствующие письма о приобретении инвентаря, на которые положительно ответили только в Алматы и Нур-Султане. В других регионах, как Актюбинская и Жамбылская области, сказали, что такие новшества не нужны и оставили письма без рассмотрения.

«Какие задачи предстоит решить в ближайшие годы? Первое, увеличить количество детей, занимающихся физкультурой и спортом во внеурочное время. Просим территориальные организации образования рассмотреть вопрос о повсеместном создании школьных спортивных клубов, финансируемых как за счет средств госбюджета, так и иных источников», – объяснила официальный представитель ОЮЛ.

Во-вторых, было предложено ликвидировать кадровый дефицит, улучшить систему подготовки квалифицированных педагогов, обновить методическую базу, расширить проблемы материально-технического обеспечения. Отмечается, что с потенциалом Казахстана современные спортивные залы должны быть в каждом учебном заведении, что во многом поможет повысить интерес детей к спорту.

«Третье, следует совершенствовать механизмы финансирования физической культуры и спорта субъектов образования, поддерживать спортивные инициативы педагогических коллективов, обеспечить активное участие государства в проектах международной федерации школьного спорта, продвигать во всем мире единый принцип образования через спорт. Мы уверены, реализация этих задач повлияет на формирование здоровой нации», – заключила Алия Тусупбекова.

Тулеубек Арынов


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Материалы по теме:

koronavirus-v-kazahstane-glavnoe-na-13-sentyabrya

lopes-v-shage-ot-pervoj-trojki-bolshoj-petli

kak-padenie-rublya-otrazitsya-na-tenge

kak-minekologii-planiruet-reshit-ekoproblemy-vostochnogo-kazahstana

kurs-tenge-mneniya-analitikov-razdelilis

загрузка

×