/img/tv1.svg
RU KZ
Казахстан ожидает отмены виз при посещении Сингапура

Казахстан ожидает отмены виз при посещении Сингапура

Премьер-министра РК ждут с официальным визитом в Сингапуре весной 2018 года, чтобы обсудить активизацию двухстороннего сотрудничества.

11:36 12 Декабрь 2017 15798

Казахстан ожидает отмены виз при посещении Сингапура

Автор:

Кульпаш Конырова

В течение 25 лет независимости Казахстан поддерживал и продолжает поддерживать тесные отношения с Сингапуром – одним из лидеров Азиатско-Тихоокеанского региона. Не зря наш президент рассматривал эту страну в качестве своеобразного ориентира для развития республики.

Судите сами, общая площадь этого небольшого государства чуть больше территории Алматы. Эта страна лишена природных ресурсов, в том числе собственных источников питьевой воды. Но с 60-х годов прошлого столетия Сингапур совершил скачок от страны третьего мира до высокоразвитого государства с одним из лучших показателей уровня жизни. Сегодня ВВП на душу населения составляет 53 тысячи долларов, который является одним из самых высоких в мире.

Несмотря на хорошие взаимоотношения двух наших стран на высшем уровне, товарооборот между ними оставляет желать лучшего, считает посол Казахстана в этой стране Усен Сулеймен. Так, в последние два года этот показатель упал почти вдвое: со 123 миллионов долларов в 2015 году до 91 миллиона долларов в 2016-м.

«А объем сингапурских инвестиций в Казахстан составляет всего лишь 15 миллионов долларов. Это капля в море по сравнению с инвестициями других стран», – заметил г-н Сулеймен.

Казахстанский посол объяснил причины, почему наша страна столь малопривлекательна для сингапурских инвесторов.

«Казалось бы, парадоксально. У нас такие хорошие взаимоотношения, а в регион наш инвестиции не идут. Причины две: для миллиардеров из Сингапура наша страна – это маленький рынок. Они идут на крупные проекты в другие регионы мира. Вторая причина – бизнес Сингапура очень мало знает про Казахстан. Структура государства такая, что весь бизнес смотрит на правительство, потому что там сидят люди, которые мыслят как капиталисты, как бизнесмены. В их правительстве очень мало бюрократических проволочек. Им не надо шаркать ногами, лить воду и философствовать. Они мыслят прагматично: если это выгодно, то они придут», – пояснил г-н Сулейман.

Однако, по мнению казахстанского дипломата, следующий год может стать переломным во взаимоотношениях двух стран.

«Импульс для активизации торгово-экономических отношений даст соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций, подписание которого планируется весной будущего года. Сингапурская сторона готова уже сейчас подписать этот документ, но в марте-апреле будущего года ожидается официальный визит премьер-министра Казахстана Бакытжана Сагинтаева в Сингапур. По дипломатическим каналам мы пока согласовываем сроки поездки», – сообщил дипломат.

В рамках визита казахстанского премьер-министра планируется проведение бизнес-форума на тему: «Инвестиционный климат в Казахстане: нераскрытые возможности Сингапура и Азиатско-Тихоокеанского региона».

Предполагается, что в форуме могут принять участие от 300 до 400 бизнесменов с обеих сторон.

Вторым стимулом, по словам казахстанского дипломата, для активизации двухсторонних отношений может стать подписание в рамках предстоящего визита главы нашего правительства в Сингапур второго важного документа – соглашения о взаимной отмене визовых требований.

Как известно, с 2015 года правительством нашей страны было принято решение об отмене в одностороннем порядке визового режима сроком до 15 дней для граждан 45 стран, в том числе и Сингапура. С 1 января текущего года данный срок был увеличен до 30 дней.

«Теперь мы работаем над тем, чтобы такими же льготами могли пользоваться все категории граждан Казахстана. Если обратиться к цифрам, то ситуация выглядит следующим образом: в 2014 году было выдано 1525 казахстанских виз, в 2015 году – 1096, в 2016 году – 357 виз, за 11 месяцев текущего года эта цифра составила 112 виз, в основном это студенты. Как видно, количество выдаваемых виз ежегодно сокращается. Подписание нового соглашения должно изменить ситуацию к лучшему», – отметил г-н Сулеймен.

Третьим стимулом для улучшения товарооборота должно стать открытие в начале 2019 года прямого авиасообщения Астана – Сингапур. Пока добраться до Сингапура казахстанцы могут с пересадками через Пекин, или через Бангкок, или через Куала-Лумпур.

Четвертым стимулом могут стать казахстанский проект «Нурлы жол» и китайский проект «Один пояс, один путь».

«Год назад сингапурские компании скептически относились к идее о перевозке грузов по суше через Китай и Казахстан. Но сегодня это направление вызывает все больший и больший интерес. Перелом наступил после того, как в январе текущего года первый контейнерный поезд из Пекина достиг Лондона за 14 дней, в то время как ранее этот же маршрут, но морским путем занимал 45 дней», – рассказал г-н Сулеймен.

По его словам, уже 29 стран поверили в этот маршрут.

«К нам уже сейчас приходят представители некоторых сингапурских компаний с предложениями привязать доставку их товаров с казахстанско-китайского логистического терминала в морском порту Ляньюньган», – добавил посол.

Расположение этого порта, входящего в топ-25 крупнейших портов мира, имеет большое геостратегическое значение для Казахстана. Доставка грузов по маршруту Хоргос – порт Ляньюньган, далее в страны Юго-Восточной Азии видится весьма перспективной, поскольку сокращает сроки доставки грузов, что важно при транспортировке продовольственных товаров и других чувствительных к срокам продуктов экспорта, поставляемых из Казахстана на рынки стран Юго-Восточной Азии.

Пятым стимулом может стать подписание договора с Сингапуром о создании зоны свободной торговли с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС).

«После подписания этого документа наступит новый период, когда перед нами откроется рынок Юго-Восточной Азии. Откроется «двухстороннее» движение, когда не только товары и инвестиции потекут с Юго-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона к нам, но и наши товары попадут на этот огромный рынок», – сказал дипломат.

Казахстан сможет поставлять в Сингапур не только нефть, но и зерно. В настоящее время основными экспортерами зерна в Сингапур являются Австралия, Канада и США, доставка которых осуществляется морским путем.

«Мы же сможем доставлять нашу пшеницу сухопутным путём, используя наши транспортно-логистические возможности. Кроме этого, есть большой спрос на муку среди азиатских поставщиков. Мы можем поставлять сюда также наш шоколад «Казахстан», вкусовые качества которого смогли оценить мои сингапурские коллеги-дипломаты и знакомые бизнесмены. Несколько сингапурских крупных логистических компаний уже заинтересованы в импорте данных товаров на рынки АСЕАН», – сказал г-н Сулеймен.

По его словам, сфер для сотрудничества между Казахстаном и Сингапуром много. Достаточно напомнить, что в этой стране делается большой упор на развитие наукоемких отраслей с использованием высоких технологий, включая производство компьютеров и компонентов для них, электронного и телекоммуникационного оборудования, биотехнологий.

«Сингапур также располагает серьезными судоремонтными и судостроительными мощностями. Производятся передвижные буровые установки для разработки месторождений на морском шельфе, что актуально для нас. Самое главное, что появился взаимный интерес и для дальнейшего сотрудничества есть все инфраструктурные возможности», – резюмировал Усен Сулеймен.

Кульпаш Конырова

Казахстан глазами сингапурцев: 25 фактов

В преддверии 25-летия Независимости Республики Казахстан посольство нашей страны в Сингапуре провело блиц-опрос, поинтересовавшись у граждан этой страны: «Что Вы знаете о Казахстане?». 

29 Ноябрь 2016 17:49 5848

Вот 25 наиболее распространенных мнения жителей островного города-государства о Казахстане:

1. Казахстан перенял определенный опыт экономического развития Сингапура.

2. Казахстан многонациональная страна.

3. Президент РК Назарбаев является лидером процесса ядерного нераспространения.

4. Казахстан занимает 9-е место в мире по территории.

5 Казахстан бывшее постсоветское государство.

6. Дизайн Астаны был разработан японским архитектором.

7. Казахстан богат минеральными ресурсами.

8. Первый полет человека в космос был совершен с космодрома Байконур.

9. Казахстанцы очень дружелюбные и добрые.

10. Спортсмена Казахстана отлично выступили на Олимпиадах в Лондоне и Рио.

11. Алматы проиграл в упорной борьбе Пекину право на проведение Белой Олимпиады 2022 года.

12 У Казахстана очень красивый флаг, сочетающий голубой и желтый цвета.

13. Казахстан является одним из ключевых игроков в проекте «Новый шелковый путь» для транспортировки товаров из Китая в Европу.

14. Казахстан экспортирует зерно.

15. Сингапур примет участие в ЭКСПО 2017 в Астане.

16. Большинство из казахстанцев мусульмане.

17. Казахстанские девушки красивые.

18. Казахстан не имеет выхода к морю, но при этом огромная страна.

19. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев напоминает Ли Куан Ю.

20. Велокоманда «Astana Pro Team» очень известная и сильная, с ней связано имя Александра Винокурова.

21. Казахстан является одним из лидеров ядерного разоружения и движения за мир.

22. Бешбармак - казахское блюдо и оно очень вкусное.

23. Илья Ильин реальный монстр тяжелой атлетики, который не разу не проиграл в своей карьере.

24. Архитектура Астаны уникальна и восхитительная.

25 GGG самый лучший в мире.   

Ильяс Омаров