Президент заявил об отходе от суперпрезидентской формы правления

1156

Токаев предложил законодательно запретить главе государства быть членом какой-либо партии во время исполнения своих полномочий.

Президент заявил об отходе от суперпрезидентской формы правления

По словам главы государства, форма правления в Казахстане должна измениться, парламент получит больше полномочий, передает inbusiness.kz.   

"Нам нужны выверенные шаги по переустройству политической модели развития Казахстана. Речь, прежде всего, идет об окончательном переходе от суперпрезидентской формы правления к президентской республике с сильным парламентом. Такая система обеспечит оптимальный баланс властных институтов и будет способствовать устойчивому развитию страны", – сказал он.

Он также предложил законодательно запретить главе государства быть членом какой-либо партии во время исполнения своих полномочий. Он напомнил, что в течение года выйдет из партии Amanat. Вместе с ним занимать должности в филиалах партий не смогут акимы и их замы, а также председатели счетного комитета и Конституционного совета.

Так, по его словам, на сегодня в стране буквально все замыкается на президенте, это неправильно, считает Токаев.

"Нужно постепенно отходить от подобной практики. Глава государства должен выступать незыблемым гарантом равенства возможностей для всех граждан. Поэтому для ближайших родственников президента будет введен законодательный запрет на занятие должностей политических государственных служащих и руководителей в квазигосударственном секторе", – пояснил он.

При этом глава государства имеет право отменять или приостанавливать действие актов акимов областей, городов республиканского значения. Эта норма способствует укоренению излишней практики "ручного управления" и снижает самостоятельность местных исполнительных органов, считает Токаев.

"Более того, сейчас президент обладает правом снимать с должности районных и даже сельских акимов. Такие законодательные положения нужно упразднить", – подчеркнул он.

Также, по словам президента, нужно внести поправки в законодательство, регламентирующие право президента вносить на альтернативной основе не менее двух кандидатур на должности акимов областей и городов республиканского значения. Таким образом, президент будет назначать акимов областей и городов республиканского значения с учетом результатов рассмотрения в маслихатах.

Глава государства добавил, что отказ от чрезмерных президентских полномочий обеспечит необратимость политической модернизации в стране.

"Предлагаемые инициативы принципиально изменят "правила игры" и сформируют прочный фундамент дальнейшей демократизации нашего общества. Важный урок "трагического января" состоит и в том, что концентрация полномочий в руках высшего должностного лица в государстве неоправданно усиливает влияние приближенных к нему лиц и финансово-олигархических групп. И они воспринимают государство как личную вотчину", – резюмировал он.

Дана Карина