/img/tv1.svg
RU KZ
Казахстан перейдет с пшеницы на подсолнечник

Казахстан перейдет с пшеницы на подсолнечник

Эксперт считает двигателем диверсификации АПК климат.

08:40 04 Декабрь 2017 15218

Казахстан перейдет с пшеницы на подсолнечник

Автор:

Игорь Воротной

В ходе презентации седьмого национального сообщения Республики Казахстан по Рамочной конвенции ООН об изменении климата представитель казахстанского института отметил, что прогнозируемые специалистами ПРООН климатические изменения неизбежно приведут к пересмотру структуры возделываемых в стране сельскохозяйственных культур. Поскольку урожайность одних видов под влиянием потепления будет расти, других – снижаться.

Подсолнух станет царем степей
«В условиях ожидаемого к 2030 году климата урожайность яровой пшеницы в среднем по областям составит 63-91% от их современного уровня, а к 2050-м годам снизится до 51-87%», – заявил руководитель отдела климатологии казахстанского Института географии и природопользования Сакен Байшоланов, уточнив, что речь идет о двух вариантах климатических изменений. «Это означает, что при сохранении современного уровня культуры земледелия до 2050 года урожайность яровой пшеницы понизится в стране на 13-49%», – добавил он.

Прогноз, на который ссылался представитель Казахстана, базировался на росте экономической активности в стране: согласно одному его варианту, в Казахстане в период с 2020 до 2039 года температура будет повышаться на 1,7 градуса, по второму – на 1,9 градуса. В период же с 2040 по 2059 год повышение составит 2,4 градуса по первому сценарию, по второму – 3,1 градуса. При этом климатологи уверены, что в республике произойдет общее увеличение годовой суммы осадков, но основное увеличение коснется зимы, весны и осени. А вот летом в период с 2020 по 2050 год возможно уменьшение количества осадков.

Именно это в Институте географии и природопользования и считают главной причиной снижения урожайности яровой пшеницы: все это будет сопровождаться ростом испаряемости, приводящим к снижению увлажненности территории, несмотря на ожидаемый рост выпадаемых осадков за год на величину до 10%. Помимо этого, грядущее повышение температуры воздуха поднимется выше оптимального для роста и развития яровой пшеницы значения.

По прогнозам экспертов, наибольшие изменения коснутся при этом трех основных зерносеющих северных областей Казахстана – в Северо-Казахстанской области прогнозируется падение основной сельскохозяйственной культуры до 2050 года до 52-66% от существующих значений урожайности, в Акмолинской – до 58-77%, а в Костанайской – до 51-63%. Тем не менее, сельчане могут извлечь выгоду из изменения климата, поскольку оно будет способствовать повышению урожайности других культур, в частности, подсолнечника.

«Расчеты показали, что в условиях ожидаемого климата до 2030 года урожайность семян подсолнечника в среднем составит 102-109% от их современного уровня, а к 2050 году – 100-105%, - заявил Сакен Байшоланов. - Это указывает на необходимость расширения посевов теплолюбивых культур в северных и в восточных областях Казахстана, и здесь надо учитывать, что речь идет о прогнозе с сохранением существующего уровня культуры земледелия по данному виду растений, применение же новых агротехнологий позволит увеличить урожай подсолнечника на еще большую величину», - убежден он.

Пригород не место для овец
При этом эксперт указывает на то, что казахстанское животноводство является еще более зависимой от изменения климата отраслью, нежели растениеводство.

«Внешние погодные факторы в Казахстане влияют на падеж скота в большей степени, нежели его болезни, - говорит Сакен Байшоланов. - В последние два года ежегодно наблюдается падеж крупного рогатого скота около 17 тысяч голов, овец и коз – до 61 тысячи голов, лошадей – до 5 тысяч голов, верблюдов – до 980 голов, а свиней – до 42 тысяч голов, но, к сожалению, в данных статистического ведомства Республики Казахстан падеж животных не подразделяется по его причинам», - отмечает он.

Тем не менее, специалисты отмечают, что, поскольку значительная часть казахстанского животноводства является отгонно-пастбищным, то необходимо, в первую очередь, восстановить в стране отгонно-пастбищной системы и более рационально, нежели сейчас использовать пастбища, которые более всего подвержены влиянию климатических изменений.

«Еще в 90-е годы прошлого столетия была нарушена отработанная веками система отгонно-пастбищного содержания животных и началась практика круглогодичного содержания овец вокруг населенных пунктов, - напомнил представитель института. - Сегодня надо внедрить систему регулируемого выпаса животных, с учетом емкости пастбищ и климатических условий, восстановить колодцы и водопойные пункты на пастбищах, юридически закрепить пастбищные земли за пользователями, а также организовать эффективный ветеринарно-санитарный надзор и охранно-карантинные мероприятия», - добавил он.

Здесь вам не равнина, здесь климат иной
Что касается второй части исследований, касающейся влияния климата на водные ресурсы Казахстана, то ее прокомментировала начальник отдела гидропрогнозов РГП «Казгидромет» Лидия Никифорова. Главным пунктом выступления которой был следующий вывод: повышение среднегодовой температуры в период до 2030 года повысит селевую опасность на горных реках Казахстана.

«У нас на горных реках уже участились случаи гляциальных, то есть прорывных селей, которые связаны с тем, что прорываются высокогорные моренные озера: просто протаивают внутриморенные перемычки и происходит прорыв, - сказала Лидия Никифорова. - Это может происходить постепенно, и тогда вода из моренных озер в горные реки тоже будет поступать постепенно, не нанося ущерба, а может все это произойти резко, моренное озеро выплескивается в реку целиком, становясь спусковым крючком для формирования гляциального селя», - добавила она.

По ее словам, в одном из притоков реки Большой Алматинки - Кумбеле, сформирован «селевой пресс», сформированный за счет прорыва моренного озера еще в 1977 году, когда поток просто «ободрал склоны».

«И теперь этот приток сильно реагирует на сильные дожди, - говорит представитель «Казгидромета». - То есть идет формирование ливневых селей в бассейне этого притока с большой периодичностью, раз в срок от трех до пяти лет там при выпадении сильных интенсивных дождей формируются сели ливневого характера. Это очень большой пресс. А поскольку интенсивность и количество осадков в горах возрастает, то угроза селей ливневого характера тоже возрастает», - отмечает она.

По словам представительницы «Казгидромета», в перспективе повышение температуры воздуха автоматически означает дальнейшую деградацию ледников, при этом будут освобождаться моренные озера, содержащие лед.

«То есть значительного сокращения доли ледникового стока не ожидается, в летний период при небольшом увеличении общего количества осадков возрастет их интенсивность, то есть возрастет число случаев селей от дождей, в целом в будущем ожидается усиление селевой деятельности на горных реках», - предупреждает эксперт.

Казахстанская равнина: практически сухо и безусловно комфортно  
На равнинной же территории Казахстана повышение температуры воздуха приведет к более раннему началу половодья на реках, что уже наблюдалось в 2010-м, в 2014-м и в 2016 годах в Восточно-Казахстанской области. Интенсивное таянье снега начинается раньше, чем с рек сходит лед, в результате образовавшаяся вода «просто растекается по территории, по поселкам, она просто не может попасть в русло, потому что там еще лед стоит».

«Повышение температуры воздуха в северных областях на два градуса приведет к 2030 году к тому, что в Акмолинской и в Северо-Казахстанской областях сложатся климатические условия, аналогичные наблюдаемым сейчас в Центральном регионе, и это отразится на гидрологическом режиме рек, входящих в бассейн рек Есиль и Тобол, - продолжила Лидия Никифорова. - Если в Акмолинской, в Северо-Казахстанской областях изменение климата пока не так очевидно, поскольку там вообще очень низкие температуры, и повышение температуры с минус двадцати до минус восемнадцати пока не влияет сильно на гидрологический режим рек. А в Карагандинской области этого изменения температурного режима оказалось достаточно, чтобы повлиять на режим рек. И по срокам начала половодья это как раз видно, и последний год - 2017-й, он как раз давал половодье значительно позже нормы, это как раз тот фактор, который повлиял на экстремальную водность реки Шерубайнура», - поясняет она.

При этом равнины с точки зрения опасных гидрологических явлений в Казахстане «Казгидромет» считает более безопасными по сравнению с горами.

«На первом месте по числу опасных явлений стоит Алматинская область, затем следует Восточно-Казахстанская, Южно-Казахстанская области, - отметила Лидия Никифорова. -  То есть горные области у нас стоят на первом месте, меньше всего таких явлений наблюдается в Павлодарской области, их там практически нет, ну, и в таких регионах, как Карагандинская, Атырауская, Северо-Казахстанская области тоже достаточно редко встречаются какие-то опасные гидрологические явления», - заключила она.

Игорь Воротной

Темп обновления сельхозтехники РК почти вдвое ниже минимального норматива

Средний износ парка сельхозмашин в Казахстане приблизился к 76%, что вдвое увеличивает фактические сроки проведения посевной и уборочной кампаний.

18 Сентябрь 2020 11:43 2181

Фото: elorda.info

Темп обновления парка сельхозтехники Казахстана по итогам 2018/19 года составил 3,5-4%, что значительно отстает от минимального технологического необходимого показателя в 6%. Об этом заявил, описывая текущее состояние отрасли, руководитель управления технического оснащения департамента производства и переработки растениеводческой продукции министерства сельского хозяйства РК Бахыт Ильясов.

Выступая на профильной секции VIII Форума Союза машиностроителей страны, он заявил о планах удвоения ежегодного оборота реализации сельхозтехники через лизинг с текущих 120 млрд до 250 млрд тенге, что позволит повысить темпы обновления до минимально необходимых 6%. На начало текущего года технологическая оснащенность отрасли АПК представляла 147 тыс. тракторов, 38 тыс. комбайнов, 4 тыс. посевных комплексов, 80 тыс. сеялок и 300 тыс. единиц кормозаготовительной и почвообрабатывающей техники.

Источник: министерство сельского хозяйства РК, 2020 год

Динамика имеющейся в наличии у фермеров техники с 2016 года показывает нисходящую динамику. Число тракторов за этот период сократилось на 7 тыс., зерноуборочных комбайнов – на 6,3 тыс., а сеялок – на 10,6 тыс., следует из данных министерства сельского хозяйства. При этом у 85% парка тракторов и 68% комбайнов срок эксплуатации превышает 10 лет, а средний износ парка сельхозмашин составляет 76%.

Источник: министерство сельского хозяйства РК, 2020 год

«Применение старой, изношенной техники приводит к увеличению сроков проведения сельхозработ. Так, уборка вместо положенных 20-25 дней проводится больше 60 дней, что, соответственно, приводит к потере урожая, дополнительным расходам ГСМ, оплате дополнительного труда, простою техники из-за неисправностей, допрасходам на сушку зерна и падению его качества и другое. Перед министерством стоит задача увеличить в течение пяти лет производительность труда в АПК и экспорт переработанной сельхозпродукции как минимум в 2,5 раза. Повышать производительность необходимо в первую очередь путем технического переоснащения сельхозтоваропроизводителей», – подчеркнул Бахыт Ильясов.

Источник: министерство сельского хозяйства РК, 2020 год

Текущий арсенал господдержки АПК в части увеличения механизации труда включает в себя: инвестиционное субсидирование (через возмещение части затрат на покупку техники в размере 25-35%), субсидирование ставок по кредиту/лизингу (на 10 п.п., до фактически 7% годовых), а также предоставление сельхозтехники в лизинг.

По данным минсельхоза РК, с апреля текущего года основным игроком на рынке лизинга сельхозтехники стало АО «КазАгроФинанс» – порядка 80% оборота рынка. По итогам 2019 года объем лизинга через компанию в количественном выражении вырос на 72% (до 5885 единиц), а в денежном – на 61% (на сумму 99 млрд тенге). При этом основной объем лизинговых операций происходит с импортной техникой (78%).

Источник: министерство сельского хозяйства РК, 2020 год

При этом спрос на технику формируется исходя из размера агробизнеса, отметил представитель министерства. В частности, основными приобретателями сельхозтехники отечественной сборки и стран СНГ являются субъекты АПК, имеющие земельные участки площадью до 5 тыс. га, или так называемые мелкие и средние хозяйства; аграрии, имеющие земельные площади свыше 5 тыс. га приобретают в основном технику дальнего зарубежья.

Источник: министерство сельского хозяйства РК, 2020 год

Отрасль отечественного автосборочного сельхозмашиностроения по итогам 2019 года показала рост в денежном выражении на 44%, до 41,2 млрд тенге, заявляют в министерстве индустрии и инфраструктурного развития. За январь-июль 2020 года производство сельхозтехники в РК выросло на 16,1%, до 27,5 млрд тенге, включая 690 тракторов и 224 комбайна. Средний уровень локализации в отрасли, по данным министерства, составляет 36%. 

В структуре продаж, если верить МСХ, основной рост за первое полугодие текущего года идет по программе «Сделано в Казахстане» через АО «КазАгроФинанс» за счет средств Нацфонда в размере 20 млрд тенге. При этом, как уточнил председатель правления АО «БРК-Лизинг» Ринат Гаппаров, до конца текущего года в рамках антикризисных мер участие собственными средствами в приобретении сельхозтехники для аграриев снижено с 15% до нуля.

Султан Биманов


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Министр уехал, а фермеры остались

Актюбинские аграрии в очередной раз бьют тревогу: АПК региона ждет бесперспективное будущее, если не будет кардинальных перемен в подходе к сельскому хозяйству.

07 Сентябрь 2020 08:03 14682

У Актюбинских аграриев, как и у их коллег в Казахстане, проблем хватает. В конце прошлой недели в регион приезжал глава минсельхоза Сапархан Омаров, который встретился с аграриями области. Инициатором встречи стал главный раздражитель сельскохозяйственного министерства – общественное движение (ОД) «Фермерский центр Актобе».

Даешь амнистию!

«Встреча с министром состоялась по нашей инициативе. Мы неоднократно говорили о том, что он должен сдержать свое слово, которое дал мне зимой. Я был у него на приеме в министерстве», – сказал ответственный секретарь общественного движения (ОД) «Фермерский центр Актобе» Александр Мандрыкин.

По его словам, вопросов задано было немало, и все они имеют системный характер. Но, кроме вопросов, аграрии выдвинули несколько инициатив. Впрочем, о них говорилось и говорится уже неоднократно.

«В первую очередь, нельзя решать все вопросы без учета мнения самих аграриев. Все программы в сфере сельского хозяйства надо принимать с обсуждением и участием самих фермеров. От нас всегда исходили конкретные предложения. Мы предлагали создать общественный совет при минсельхозе, куда входили бы по два человека от каждой области на период разработки и запуска той или иной аграрной программы. Один из главных вопросов, который мы хотим решить, – это фермерская амнистия. Не только фермеры Актюбинской области, но и наши коллеги из других регионов Казахстана. Фермерскую амнистию мы увязываем со сложной технологической схемой. Это большой и сложный вопрос. Я не понимаю, почему данная инициатива не идет сверху. В первую очередь стоит отметить, что крестьяне перегружены кредитами, – сказал ответсек ОД. – Мы пообещали министру расписать всю схему финансовой амнистии».

Кредитная кабала

Очень много фермеров «попали», приобретя в кредит или лизинг сельскохозяйственную технику и запасные части. Ведь не секрет, что в Казахстане это не производится. А вся техника покупается вроде бы и за тенге, но вот с привязкой к курсу той или иной валюты.

«В 2012 году трактор МТЗ стоил 2,5 млн тенге. Сейчас стоит 10 млн тенге. Дизтопливо стоило 50 тенге за литр, сегодня уже 170-200 тенге. Оптовая цена мяса (говядина) на тот момент – 1 тыс. тенге, сейчас около 1,5 тыс. тенге за кило. И с учетом инфляции сельчанин должен сдавать мясо оптом не ниже 3,5-4 тыс. тенге за килограмм. На вопрос министра: «А что вы предлагаете делать?» – мы предложили списать часть кредитов. Ведь на эти деньги мы не коттеджи строили и не роскошные автомобили для себя покупали, а брали скот, сельскохозяйственную технику», – привел довод глава КХ «Жаңа Тұрмыс» Марлен Баймагамбетов.

Реальные субсидии или блеф минсельхоза?

По поводу дороговизны сельхозтехники и странного подхода минсельхоза к субсидиям высказал свое мнение глава КХ «Марат» Марат Шарипов:

«Сейчас трактор МТЗ стоит 10 млн тенге. Но, по оценке министерства, для выплаты субсидий его цена не превышает 6,8 млн тенге. Трактор John Deere стоит 23 млн тенге. У минсельхоза на эту технику ограничение. Выплата субсидий делается из расчета не более 10 млн тенге за трактор. Получается, по закону субсидии выплачиваются из расчета 25% от стоимости техники. На деле же они превращаются в 10-15%».

«Надо менять ставки кредитов. 17% для сельского хозяйства – это очень много. Вообще, все мудрено как-то. Дают кредит под 17% годовых, потом 10% возвращают. Все это неправильно. Надо давать кредиты напрямую под 2-4% годовых. Как бы не хаяли советскую власть, но в то время кредиты дороже 2% нам не давали. А субсидии на технику в 25% – это блеф. Неправильно, когда нам предлагают ввести прямое финансирование, но при этом убрать субсидии. Надо восстановить прямое финансирование под 2-4% годовых и параллельно оставить субсидии – это мировая практика», – заметил директор ТОО «Кумкудык» Александр Чемоданов.

«Вот все это мы и называем фермерской амнистией. Нужно дойти до каждого фермера отдельно и просчитать его ситуацию», – подытожил ответсек ОД «Фермерский центр Актобе» Александр Мандрыкин.

P.S.: Глава минсельхоза пообещал аграриям решить все вопросы, отметив:

«Мы готовы создать общественный совет. Включим в него представителей от каждого региона. В будущем году завершается программа развития АПК 2017-2021 гг.. Сейчас мы готовим концепцию новой программы с учетом предложений регионов. Мы готовы рассмотреть все предложения».

На вопрос inbusiness.kz: «Довольны ли вы результатом?» – Александр Мандрыкин ответил:

«Нельзя принимать на веру скоротечные обещания. Сейчас ничего нет и будет в обозримом будущем. Нельзя принимать решения на основании обещаний. Решения же должны быть коллективными».

Семён Данилов


Подпишитесь на наш канал Telegram!