/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 309,03 Пшеница 465,40
$ 388.7 € 428.7 ₽ 6.08
Погода:
+1Нур-Султан
+7Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 309,03 Пшеница 465,40
Казахстан планирует собирать урожай сои в 3 млн тонн через пять лет

Казахстан планирует собирать урожай сои в 3 млн тонн через пять лет

В Министерстве сельского хозяйства рассказали о планах по выращиванию сои, сообщает inbusiness.kz.

05 Ноябрь 2019 11:56 2307

Казахстан планирует собирать урожай сои в 3 млн тонн через пять лет

По словам министра сельского хозяйства Сапархана Омарова, в текущем году ведомство приступило к реализации программы «Северная соя». Программа направлена на поддержку аграриев в производстве сои именно в северных регионах страны.

«Реализация указанной программы позволит за пять лет довести посевные площади культуры до 1,5 млн га, повысить урожайность, увеличить валовый сбор до более 3 млн тонн, загрузить перерабатывающие мощности, способствовать увеличению экспорта, открыть новые рабочие места и повысить производительность труда», – рассказал он.

Северо-Казахстанская область является лидером в диверсификации растениеводства, продолжил он.

«Область располагает необходимыми земельными ресурсами, есть заинтересованность фермеров. В этом году в области засеяно 14 тыс. га раннеспелыми семенами сои с высокими продуктивными качествами. При этом были использованы суперэлитные и элитные семена из Австрии, которые идеально подходят под климатические условия региона. Урожай этого года будет использован как семенной материал для следующего года. Результат превзошел ожидания, по некоторым участкам урожайность достигла 20 ц/га, это на уровне республиканского показателя», – отметил он.

При этом у переработчиков одной из основных проблем является нехватка оборотных средств, дешевых длинных кредитов, продолжил министр.

«Для этого в рамках программы «экономики простых вещей» предоставляются кредиты до 6% годовых при субсидировании процентной ставки. На модернизацию и строительство новых перерабатывающих мощностей предусматриваются инвестиционные субсидии до 25% от суммы вложенных инвестиций. По просьбе производителей сейчас рассматриваем возможность снижения показателей по мощности для получения инвестиционных субсидий, переходим к субсидированию не только гербицидов, но и пестицидов», – пояснил Омаров.

Кроме того, для стимулирования сдачи сырья на переработку прорабатывается вопрос по возобновлению субсидий на тонну продукции, сданной на переработку.

«Для достижения поставленных задач необходимо совместно выявлять и реализовывать прорывные инвестиционные проекты, государство со своей стороны будет принимать меры государственной поддержки, кроме того, проведение и участие в данном мероприятии обеспечит возможность встречи с иностранными партнерами для конструктивного общения и установления партнерских взаимоотношений, развития международного сотрудничества в масложировой отрасли», – резюмировал он.

Дана Карина

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: