Казахстан побил рекорд по экспортной выручке за счет удорожания сырьевых товаров

9131

За январь-октябрь текущего года Казахстан получил за экспорт товаров более 71 млрд долл. США — рекорд для этого периода за последние годы. 

Казахстан побил рекорд по экспортной выручке за счет удорожания сырьевых товаров Фото: yandex.kz

Более высокие показатели в секторе ранее фиксировались в соответствующем периоде только в 2011–2013 годах, передает inbusiness.kz со ссылкой на energyprom.kz.

Динамика роста стоимостного объема поставок за рубеж в январе–октябре текущего года также выше в сравнении с предыдущими годами: плюс 44,9%. Цифры показывают, что рост обусловлен по большей части сырьевым фактором: нефть и металлы остаются главными экспортными товарами страны.

Десятка важнейших экспортных позиций РК состоит из сырьевых товаров и продукции низкого передела. Возглавляет список главный тяжеловес как по деньгам, так и по физическому объёму поставок — сырая нефть и нефтепродукты. За десять месяцев текущего года Казахстан получил за продажу чёрного золота за рубеж 41,6 млрд долл. США — сразу на 59% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом физический объем изменился незначительно (плюс 0,3%). Динамику объясняет лишь рост котировок на международных рынках.

Доля выручки за нефтепродукты в общем объёме экспорта показала нарастающую зависимость Казахстана от этого вида сырья. Если за десять месяцев прошлого года удельный вес нефтепродуктов от общего объёма экспорта составлял 53,1%, то в 2022-м показатель вырос до 58,4%.

Как сильно повлияло удорожание нефтепродуктов на общий рост казахстанского экспорта, можно проследить и по следующим цифрам. В целом за январь–октябрь текущего года страна получила за счёт экспортных поставок на 22 млрд долл. США больше, чем за аналогичный период 2021-го. Из них 70%, или 15,4 млрд долл. США, составили нефтяные доллары.

Главными импортерами казахстанской нефти традиционно являются европейские страны. Почти треть экспорта в стоимостном выражении пришлась на Италию, 9,3% — на Нидерланды, 5,3% —на Францию. Среди ключевых покупателей также оказались Южная Корея (9,4%) и Китай (8,6%).

В топ-10 главных экспортных товарных позиций также вошли продукты черной и цветной металлургии — ферросплавы (2,58 млрд долл. США), медь (3,29 млрд долл. США) и цинк (706 млн долл. США). В отчётном периоде они показали хорошую динамику годового роста: 39%, 13,7% и 24,4% соответственно. При этом если железные сплавы и цинк нарастили стоимостный объём за счёт удорожания, то медные — за счет небольшого роста поставок.

Наибольший прирост в денежном выражении был зафиксирован по каменному углю. На продаже этого вида топлива Казахстан в 2022 году заработал вдвое больше — 819 млн долл. США, против 392 млн долл. США за январь–октябрь 2021-го. Причина не только в том, что уголь на мировых рынках подорожал. В текущем году Казахстан также значительно расширил географию поставок этого товара — с 12 до 29 стран.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться