RU KZ
KASE 2 380,91 FTSE 100 7 184,86 Hang Seng 28 510,90 РТС 1 228,34 DOW J 25 538,54 Золото 1 321,00
$ 378.17 € 429.11 ₽ 5.88
Погода:
+1Астана
+7Алматы
KASE 2 380,91 FTSE 100 7 184,86
Hang Seng 28 510,90 РТС 1 228,34
DOW J 25 538,54 Золото 1 321,00
Казахстан поборется за Всемирный нефтяной конгресс

Казахстан поборется за Всемирный нефтяной конгресс

Отечественные нефтяники уверены в высоких шансах в борьбе за право стать хозяином мероприятия в 2023 году.

Казахстан поборется за Всемирный нефтяной конгресс, KazEnergy, энергетика, Всемирный нефтяной конгресс, ВНК, нефть

2628 15 Ноябрь 2018 16:05 Автор: Кульпаш Конырова

Ассоциация KAZENERGY выступила с инициативой подать заявку на проведение в Астане Всемирного нефтяного конгресса (ВНК) в 2023 году, которую в рамках 23-го заседания ассоциации в прошедшую среду, 14 ноября, единогласно поддержали представители всех нефтедобывающих компаний, работающих в Казахстане.

До начала мирового форума нефтяников, который проводится раз в три года, ещё пять лет. Но напомним, что это будет уже вторая попытка Казахстана на получение права стать хозяином проведения ВНК.

Первый раз эта инициатива также исходила от ассоциации KAZENERGY. Четыре года назад во время тайного голосования в канадском городе Калгари Турция смогла обойти Казахстан и США, получив большое количество голосов. По решению членов Всемирного нефтяного совета Стамбул, а не Астана и Хьюстон, получил право на проведение 22-го ВНК.

Но американцы не стали отступать, снова подали заявку и смогли отстоять своё намерение. Теперь ближайший, 23-й по счёту конгресс нефтяников пройдёт в Хьюстоне в 2020 году. Астана также решила не сдаваться, а ещё раз попытаться отстоять своё право на проведение мероприятия, но уже в 2023 году.

«Письмо об участии в выборах от страны-кандидата необходимо подать до 31 января 2019 года. А голосование за право проведения конгресса состоится 23-28 июня будущего года в рамках VI Молодёжного форума Всемирного нефтяного совета в российском городе Санкт-Петербурге», – сказал в ходе заседания исполнительный директор ассоциации KAZENERGY Талгат Карашев.

Если на этот раз Казахстан выберут местом проведения конгресса, то мероприятие пройдёт на территории EXPO. Рассказывая о преимуществах подачи заявки, г-н Карашев отметил, что в Астане есть развитая сеть коммуникаций и инфраструктуры, удобная логистика, наличие уже существующих павильонов и отелей для размещения гостей.

Немаловажным фактором при принятии решения может стать и успешная деятельность в Казахстане крупных транснациональных нефтегазовых корпораций – резидентов стран – членов Всемирного нефтяного совета (ВНС). Но самое главное, у Казахстана уже имеется опыт проведения крупных международных мероприятий (форум KAZENERGY, Международная выставка «Астана-Экспо – 2017»).

Как заявил председатель ассоциации KAZENERGY Тимур Кулибаев, в уходящем году Казахстан успешно провёл заседание ВНС, в котором приняли участие свыше 800 делегатов из 51 страны.

«Все делегаты подчеркнули высокий уровень подготовки и отметили, что Астана может по праву претендовать на проведение Всемирного нефтяного конгресса, который запланирован на 2023 год», – отметил г-н Кулибаев.

Но так как до намеченной даты ещё пять лет, то ассоциация сфокусировалась на проведении другого, не менее важного мероприятия – XII Форума KAZENERGY и тематической выставки KAZENERGY EXPO в следующем году.

По информации Талгата Карашева, проведение XII Форума KAZENERGY будет посвящено 120-летию добычи казахстанской нефти. Главные темы дискуссий будут сфокусированы на передовые энергетические технологии.

«Что касается выставки KAZENERGY EXPO, то впервые мы предлагаем провести её в интерактивном формате. То есть мы будем использовать такие приёмы, как виртуальная реальность, искусственный интеллект, что позволит посетителям получить больше информации, а компаниям – максимально эффективно презентовать свою продукцию», – сказал г-н Карашев.

Кульпаш Конырова, Астана

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK