/img/tv1.svg
RU KZ
Казахстан подписал меморандум о сотрудничестве с Euroclear

Казахстан подписал меморандум о сотрудничестве с Euroclear

Минфин страны сможет размещать тенговые облигации через крупнейшую в мире клиринговую систему бондов.

12:38 24 Январь 2018 5951

Казахстан подписал меморандум о сотрудничестве с Euroclear

Автор:

Султан Биманов

Министерство финансов Казахстана, международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) и Euroclear Bank SA подписали меморандум о сотрудничестве в развитии новой международной клиринговой системы. Об этом abctv.kz сообщили в пресс-службе министерства.

«Меморандум определяет намерение работать в партнёрстве для поддержки создания рыночной среды, в условиях которой будет обеспечен доступ иностранным инвесторам к казахстанским локальным бумагам через систему Euroclear», – говорится в распространенном пресс-релизе.

Обеспечение нерезидентам прямого доступа к рынку ГЦБ через Euroclear позволит размещать казначейские облигации Минфина на более конкурентных условиях и потенциально снизит стоимость заимствования за счет расширения инвесторской базы, – заявил министр Бахыт Султанов.

«Через Euroclear казахстанские эмитенты смогут иметь доступ и к локальным, и к международным инвесторам на единой платформе МФЦА», – озвучил со своей стороны председатель правления МФЦА Нурлан Кусаинов.

Сроки подключения казахстанского долгового рынка к системе расчетов Euroclear не уточняются. В министерстве финансов и МФЦА на момент написания материала не прокомментировали вопрос abctv.kz.

Euroclear – крупнейший в мире оператор клиринговой системы на рынке облигаций. Другой, менее крупный его конкурент, Clearstream 16 января заключил аналогичное соглашение с Национальным банком Казахстана. Совместный проект по доступу нерезидентов к ГЦБ Казахстана в этой системе взаиморасчетов планируется запустить к концу первого полугодия текущего года.  

В первом полугодии 2017 года нерезиденты скупили рекордный объем тенговых облигаций Минфина и нот Нацбанка на сумму 603 миллиона долларов, увеличив свой тенговый портфель в 10 раз, гласит регуляторная статистика. Основной спрос со стороны нерезидентов наблюдается на краткосрочные ноты финрегулятора – 92% всех инвестиций в госдолг Казахстана.

Доходность ГЦБ Казахстана привлекает иностранных инвесторов, ищущих наиболее рисковые активы. Аналогичный тренд наблюдается и в России, где спрос на рублевые бонды манит валютных спекулянтов со всего мира.

Керри-трейд – одна из наиболее популярных инвестстратегий на фондовом и валютном рынках, суть которой заключается в заработке на разнице процентных ставок. На практике она выражается в заимствовании по низким ставкам в одной валюте с дальнейшим реинвестированием этих средств в другую валюту или ее производную (например, ГЦБ), с более высоким процентным доходом.

Среднегодовой биржевой курс тенге к доллару за январь-ноябрь 2017 года укрепился к аналогичному периоду прошлого года на 3%, составив 331,22 KZT/USD. Средневзвешенная доходность по семидневным, месячным, трехмесячным и полугодичным нотам в октябре прошлого года составлял 9,25%, 9,3%, 9,21% и 9,09% годовых соответственно. Доходность годичных нот в октябре равнялась 8,73%.

ГЦБ Казахстана – долговые ценные бумаги, выпущенные государством в лице министерства финансов (в виде казначейских облигаций) и Национального банка (кратко, средне- и долгосрочные ноты).

Государственный и гарантированный государством долг на 1 октября 2017 года, по данным министерства финансов РК, составлял 12,9 триллиона тенге, или 37,8 миллиарда долларов. Из этой суммы долг правительства равен 10,06 триллиона тенге (29,5 миллиарда долларов), в том числе внутренний – 5,38 триллиона тенге (15,8 миллиарда долларов). Долг Нацбанка на указанную дату представлял внутренние обязательства на 2,74 триллиона тенге, или 8,03 миллиарда долларов.

Султан Биманов