Казахстан получит в 2016 году четыре вертолета Ми-35М

Казахстан получит в 2016 году четыре вертолета Ми-35М

19:34 02 Июнь 2016 7204

Казахстан получит в 2016 году четыре вертолета Ми-35М

Автор:

Жанболат Мамышев

Четыре российских боевых вертолета Ми-35М получит в этом году Казахстан. В перспективе планируется приобрести и истребители Су-35.

"В этом году будет поставка Ми-35 - четыре единицы", - сказал вице-министр обороны РК Окас Сапаров журналистам в кулуарах выставки KADEX-2016.

В настоящее время Казахстан использует вертолеты Ми-24, на базе которых и разработан Ми-35М. Ми-35М предназначен для уничтожения бронетехники противника, огневой поддержки войск, высадки десанта, а также эвакуации раненых и перевозки грузов. Машины этого типа стоят на вооружении РФ, Азербайджана, Бразилии и других стран. С 2005 года выпущено более 100 машин. Экипаж машины состоит из двух-трех человек. Максимальная скорость – 300 км/ч, практическая дальность – 420 км, практический потолок – 4,8 тыс. метров. Вертолет вооружен двухствольной пушкой калибра 23 мм, управляемыми и неуправляемыми ракетами, а также авиабомбами. Ми-35 может перевозить до 8 десантников или 4 раненых на носилках.

По словам вице-министра обороны республики, у ведомства есть планы и в отношении покупки истребителей Су-35, вертолетов Ми-24.

"Нам сейчас показывали технику, Су-35 понравился…  Российская Федерация — наш партнер: 80% закупок вооружения и техники, особенно вертолетной, приходится на Россию, с каждым годом отношения только улучшаются. Новые планы у нас всегда есть — в частности Су-35, Ми-24", - сказал господин Сапаров журналистам.

В свою очередь, генеральный директор ТОО "Казахстан Парамаунт Инжиниринг" (СП АО "НК "Казахстан Инжиниринг" и компании "Парамаунт групп", ЮАР) Ербол Салимов сообщил о планах начать экспорт собственных бронированных колесных машин в течение пяти лет. В частности, компания производит бронированные колесные машины "Арлан" 4х4 различной модификации и вооружения.

"Завод открылся 30 ноября прошлого года, прошло буквально шесть месяцев, завод уже производит продукцию, уже есть поставки в министерство обороны, в силовые ведомства наши. Соответственно, это вызывает интерес наших партнеров и на Ближнем Востоке, и в странах СНГ. Нужно с ними работать", - сказал он журналистам.

Отвечая на вопрос, когда могут начаться экспортные поставки казахстанских бронемашин глава компании ответил, что речь идет о ближайших пяти годах.

"Мы готовы производить в линейке четыре вида машин - для внутренних войск, для полиции. Сейчас мы освоили одну машину, но конструкторская документация передана на всю технику" - отметил глава компании.

"Могу сказать, что машина - одна из лучших в этом классе. Машина предназначена для отражения атак из засады, у нее высокая противоминная защищенность", - сказал Ербол Салимов.

По его словам, линейка продукции компании будет расширена в течение ближайших двух лет.

Производительная мощность завода составляет 120 бронированных колесных машин в год.

Кроме того, в ходе выставки стало известно о том, что патроны первого казахстанского патронного завода будут поставляться в Великобританию, Болгарию и ОАЭ.

"Подписаны соглашения по приобретению продукции казахстанского патронного завода с компаниями из ОАЭ, Великобритании и Болгарии", - сообщила пресс-служба министерства обороны РК.

Строительство патронного завода в Караганде началось в этом году. Завод планирует производить с 2018 года наиболее востребованные в вооруженных силах патроны калибра 5,45*39 мм, 7,62*54 мм, 9*18 мм, 9*19 мм, производственная мощность составит 30 млн патронов в год. При производстве патронов будут использоваться казахстанские сырье и материалы.

Жанболат Мамышев

Материалы по теме:

zhile-s-chernovoj-otdelkoj-dopustili-k-tehobsledovaniyu

s-ostorozhnostyu-k-urals

yurij-paal-«restorany-eto-poterya-vremeni-nervov-i-deneg»

ne-dopustit-sbros-rtuti-v-irtysh

biznesmenam-vko-nuzhny-programmnye-dokumenty-i-strategiya

загрузка

×