Казахстан попал в демографическую ловушку – эксперт

Казахстан попал в демографическую ловушку – эксперт

11:42 10 Сентябрь 2021 153620

Казахстан попал в демографическую ловушку – эксперт

Автор:

Кульпаш Конырова

Прогнозируется, что по всей стране к 2025 году дефицит мест в школах будет до одного миллиона человек.   

Когда в стране будет жить 22 миллиона человек, уже по 150 тысяч человек в год будет выезжать на работу в другие страны. А со временем более 1 млн граждан отправится трудиться за рубеж, заявил член Национального совета общественного доверия при президенте РК Марат Шибутов

– Г-н Шибутов, многие казахстанские эксперты предрекают, что Казахстан из импортера рабочей силы превратится в экспортера. Хотелось бы узнать Ваше мнение на этот счет.

– Прежде чем ответить на ваш вопрос, проанализируем казахстанский рынок труда. Сейчас в Казахстане работают и активно продвигаются на рынке труда люди, которые родились в 90-е годы XX века. В те времена в стране рождалось примерно 150 тысяч человек в год. Ныне в трудоспособный возраст вступает молодежь, появившаяся на свет в начале 2000-х. Тогда в Казахстане ежегодно рождалось от 220 тысяч до 270 тысяч человек.

В 2006 году – более 300 тысяч, в 2016 году – около 400 тысяч человек. Причем эти люди не просто становятся взрослыми, у них рождаются свои дети. Такая демография отрицательно влияет на нашу экономику.

– Почему? Чем больше людей, тем больше рабочих рук, которые нужны стране…

– Допустим, в городе Алматы генпланом утверждена потребность в 100 школах. Раньше в год по две-три школы строилось. В 2021 году построено восемь школ. Даже если город выйдет на уровень 10-15 новых школ в год, нынешний дефицит ученических мест придется еще долго закрывать. Прогнозируется, что по всей стране к 2025 году дефицит мест в школах будет для одного миллиона человек. При этом для строительства одной школы требуется около 3 млрд тенге (порядка 7 млн долларов США). А еще новым людям нужны детские сады, поликлиники и больницы, жилье.

Чтобы все это построить, нужны рабочие руки. Новых же реальных рабочих мест в год создается около 20 тысяч. Когда на рынок труда выходит 300 тысяч человек, 70 тысяч из них заменяют пенсионеров. 20 тысяч идет на новые места. Куда деваться остальным 210 тысячам?

– Пандемия хоть и привела к ускоренному переходу на «удаленку», тем не менее, привела к тому, что стала, например, востребована профессия курьера, как пеших, так и на авто.

– Да, в настоящее время имеет место быть резкий всплеск востребованности профессии курьера. Но это временная занятость, она потом схлынет. На мой взгляд, Казахстан попал в обычную демографическую ловушку, характерную для всех стран третьего мира. В силу ряда обстоятельств в 90-е годы изначально много людей освободило места на рынке труда. Но эти места заполняются. И сегодняшние 19 млн населения для нашей экономики уже непосильная ноша. Когда в стране будет жить 22 млн, уже по 150 тысяч человек в год будет выезжать на работу в другие страны. А со временем более 1 млн граждан отправится трудиться за рубеж.

И тут рынок ЕАЭС для них окажется ключевым, точнее, российский трудовой рынок. Казахстанцам придется вытеснять с него представителей других стран, в частности граждан государств Центральной Азии. Иных трудовых ниш нет и не будет. Так что мои некоторые коллеги правы, что Казахстан из импортера рабочей силы превратится в экспортера.

– Недавно, выступая с посланием народу Казахстана, поднял тему качественной подготовки кадров. Как обстоят дела у нас в этой сфере?

– У нас есть проблема отечественной системы образования, потому что требуются люди со знаниями, умениями, навыками. А она в целом этого не дает.

В мае 2021 года я ездил в Северо-Казахстанскую область, встречался там с переселенцами и бизнесменами. Сейчас доярка или скотница – это люди, которые управляют автоматизированными системами. Большинство казахстанцев не обладают такой квалификацией и не всегда могут обучиться. В ряде регионов страны рабочие места есть, но они требуют квалифицированных специалистов, которых мало.

К тому же в стране будет расти количество людей, которые не умеют работать ни на родине, ни за рубежом.

В результате они вылетят с рынка труда. Занятость они найдут в криминальном мире. Ограбления и мошенничество, распространение наркотиков, проституция, вебкам-бизнес и т. д. – все это окажется вызовами для стабильности страны. И вот об этом власти страны должны думать загодя.

Кульпаш Конырова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

33544

Материалы по теме:

barys-oderzhal-pervuyu-pobedu-v-sezone-khl

mediker-assistans-razumnyj-vybor-v-polzu-zdorovya

ceny-na-podsolnechnoe-maslo-vzleteli-vsego-za-nedelyu-eshe-na-0-4-za-god-pochti-na-67

chto-budem-delat-s-avtomobilyami-na-rossijskih-nomerah

bitva-kochevnikov-v-nur-sultane-opredelyat-sopernika-kanelo

загрузка

×