Казахстан попал в поле зрения российских туристов

5417

Аналитика поисковых запросов показывает повышение интереса соседей к казахстанским курортам.

Казахстан попал в поле зрения российских туристов

Лето уже на пороге, а значит, впереди и долгожданный сезон отпусков. Не все хотят посвящать это время деревням и дачам, многие привыкли к туризму за рубежом. Традиционные направления в связи с конфликтом в Украине для россиян сейчас не так легкодоступны как раньше. По причине и санкций, и растущей инфляции. Потому ожидаемо, что интерес к Казахстану у наших северных соседей возрастет, передает inbusiness.kz.

Это подтверждает статистика поисковых запросов в Yandex. Подбор слов наглядно демонстрирует картину: если на конец мая 2021 года запросов "‎Отдых в Казахстане"‎ в России едва набиралось чуть больше 3 тыс., то на начало пятого месяца 2022-го их было уже больше 4,5 тыс.. Год назад, кстати, за полный май таких запросов было всего 5,9 тыс..

Пик популярности пришелся на вторую половину апреля, когда данная фраза за одну только неделю была запрошена больше 5,5 тыс. раз. Для сравнения, в январе 2022 года запрос "‎Отдых в Казахстане"‎ поступал 4,7 тыс. раз за целый месяц, в феврале – 4,2 тыс..

В топ запросов также попала фраза "‎Казахстан отдых цены"‎ – 7,4 тыс. показов в месяц. Обычно данное словосочетание едва набирало 1 тыс. за неделю, но в середине этого апреля перевалило за 2,3 тыс., а сейчас стабильно держится на уровне 1,5-1,6 тыс. запросов в неделю. Поисковик на эту фразу выдает сайты с прайсами казахстанских отелей, а также различные туры. Ценники выглядят адекватно. Так, например, экскурсия на Тигровые горы и к "‎Аулие Агаш"‎, а это около 300 км в одну сторону, обойдется туристу в 7,5 тыс. тенге. В перерасчете на рубли всего чуть больше 1 тыс.. Двухдневный тур к заповеднику "‎Алтын-Эмель" обойдется любителю красивой природы в 38 тыс. тенге, или 5,7 тыс. рублей.

Замыкает тройку показов за месяц фраза "‎Казахстан отдых на море" – 5,3 тыс.. Эта фраза в дальнейшем либо дублируется с дополнением о ценах, либо с указанием конкретного места. В нашей стране это, конечно же, Каспийское море. Оно в последнее время упоминалось пользователями больше 2 тыс. раз.

Кроме того, судя по запросам с указанием конкретного места, довольно привлекателен для россиян курорт Боровое. Впрочем, северные соседи там постоянные гости в любое время. Но число запросов в Сети заметно выросло. Например, на 10-16 мая 2021 года их, как гласит аналитика, было всего 435, тогда как на 2-10 мая 2022-го уже около 1 тыс.. Активный интерес к Бурабаю начал проявляться с середины марта, и по сей день он только нарастает. Так что, вероятно, "‎казахстанскую Швейцарию"‎ в этом сезоне навестит внушительный поток российских туристов.

Интересуются потенциальные туристы и менее раскрученными курортами. Например, озером Имантау, что в Северо-Казахстанской области. В мае 2021 года информацию о водоеме запрашивали 640 раз, а в апреле 2022-го уже 715. Такая же ситуация и с расположенным неподалеку озеру Шалкар – запрос "‎Челкар" только за апрель текущего года фиксировался больше 1 тыс. раз, тогда как в мае 2021-го чуть больше 900.

В начале года местные власти отмечали, что популярность Имантауско-Шалкарской курортной зоны среди населения значительно выросла. За 9 месяцев 2021 года курорт посетили примерно 25 тыс. человек, что почти на 12 тыс. больше, чем фиксировалось за этот период в ‎находящейся давно на слуху Зеренде.

Пётр Акутионов