RU KZ
Казахстан попал в рейтинг бюджетных направлений Европы

Казахстан попал в рейтинг бюджетных направлений Европы

19:56 30 Июнь 2017 5614

Казахстан попал в рейтинг бюджетных направлений Европы

Автор:

Алина Альбекова

Список уникальных недорогих и малоизвестных туристам мест представили специалисты платежной системы MasterCard.

Казахстан занял 31-ю строчку среди 44 стран в рейтинге «Неизведанные достопримечательности Европы», опубликованном на днях платежной системой MasterCard. Одним из самых интересных мест в списке значатся горы Заилийского Алатау, расположенные на Юго-Востоке Казахстана.

«До этого потрясающего места легко добраться из Алматы. Там есть пятитысячный пик Талгар – самая высокая горная вершина. Любители природы могут взять транспорт из Алматы и посетить Национальный парк. В зимнее время лыжники и сноубордисты могут посетить горнолыжный курорт «Шымбулак». Это место очень популярно среди местных туристов, но до сих пор не открыто туристами из других стран. Цены в Казахстане по-прежнему остаются доступными, расходы на один прием пищи составляют около 15 евро, а проживание обходится в 20 евро», – отмечают составители рейтинга.

На 37-м месте расположилась Россия с направлением в Казань. Армения с озером Севан и Азербайджан с городом Шеки расположились на 17-м и 18-м местах.

Возглавил список «Неизведанных достопримечательностей Европы» Астурийский регион в Северной Испании, где расположен монастырь Ковадонга. Отмечается, что от этого места захватывает дух, но при этом оно не переполнено туристами, а отели, кафе, магазины и достопримечательности до сих пор сохранили приемлемые цены.

Вторую строчку рейтинга Mastercard занимает Мальта, где расположен средневековый город Зеббуж. Третий в списке – регион Зальцкаммергут (Австрия), где находится озеро Гальштат.

Помимо этого, в рейтинг вошли: голубые Азорские острова в Португалии, старинный город Пераст в Черногории, ландшафтный комплекс «Леднице-Вальтице» в Чехии, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, остров Паг в Хорватии, остров Сааремаа в Эстонии, греческие города Волос и Пелион, пастушье поселение Велика Планина в Словении, западнославянский этнический регион Кашубия в Польше, современный город Наарден в Нидерландах, самый выраженный мыс на побережье Латвии, возле которого встречаются волны Балтийского моря и Рижского залива, вторая по величине речная дельта в Европе – дельта Дуная в Румынии, а также Балатонская возвышенность в Венгии.

Отмечается, что каждый маршрут оценивался по следующим критериям: неизвестность среднестатистическому туристу, подходящее место для культурного и активного отдыха, интересное в любое время года, возможность безналичного расчета, отсутствие возрастных и каких-либо еще ограничений, развитая туристическая инфраструктура. Также уточняется, что в рейтинге было учтено мнение местных тревел-блогеров и экспертов по туризму, которые отмечали уровень безопасности, экологии и качества предлагаемых путешественникам услуг.

«Данные Mastercard о том, где и как люди предпочитают тратить деньги, помогли подготовить уникальные рекомендации. С ними путешественникам будет проще оценить туристические направления по их привлекательности, уровню цен и степени развития инфраструктуры. Статистика Mastercard в сочетании с рекомендациями местных экспертов в области туризма делают рейтинг полезным как для начинающих, так и для опытных путешественников», – прокомментировал данный рейтинг глава международного центра по исследованиям в сфере туризма в Борнмутском университете Адам Блейк.

Как отметили в Mastercard, путешественники чаще стали расплачиваться банковскими картами, как во время планирования поездки, так и во время самого путешествия. Такие выводы были сделаны на основе данных проведенного в 2016 году опроса в 12 европейских странах. Тогда анализ показал, что 55% путешественников используют банковские карты для бронирования авиабилетов и проживания, а также оплаты других расходов, связанных с планированием путешествия. Согласно исследованию, 45% респондентов оплачивают покупки безналом во время поездки. Большинство из них предпочитают путешествовать внутри своей страны или в соседних регионах. Опрос также показал, что большинство трат во время путешествия связаны с оплатой проживания и транспорта, покупкой одежды, посещением ресторанов и баров. Чаще всего путешественники платят безналом в Австрии, Норвегии, Швейцарии, Исландии и Эстонии.

Отдельно Mastercard подготовил свои рекомендации путешественникам, в которых говорится, что расплачиваться за границей выгоднее в местной валюте, а значительно сэкономить помогут различные дополнительные услуги для держателей карты и бонусы.

Алина Альбекова