Казахстан постарается понравиться Китаю

Казахстан постарается понравиться Китаю

13:03 12 Июнь 2017 5597

Казахстан постарается понравиться Китаю

Автор:

Жанболат Мамышев

Фото: tengrinews.kz

Женис Касымбек объяснил необходимость активной борьбы за китайские инвестиции и проекты.

Министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек рассказал на отчетной встрече с населением республики, почему Казахстан реализует совместно с КНР программу размещения производственных мощностей. В рамках данной программы китайские компании и банки примут участие в строительстве на территории Казахстана ряда крупных проектов. При этом китайская сторона зачастую не только финансирует и поставляет оборудование с соответствующим монтажом и наладкой, но и обещает обеспечить закуп выпущенной продукции.

«Если подробно, то никто никакие старые объекты в Казахстан не заводит, и программа называется по-другому – размещение производственных мощностей. Речь идет о 51 проекте на сумму 28 миллиардов долларов. Речь идет о создании на территории Казахстана новых заводов, фабрик, которые будут выпускать в основном экспортно ориентированную продукцию. В том числе мы ожидаем большой экспорт именно в направлении Китая», – сказал министр.

«Могу сказать, что большое количество проектов, где китайцы вообще не участвуют в капитале. Там в основном казахстанские и другие иностранные, западные акционеры, но китайская стороны выступает в качестве EPC-контрактера, то есть финансирует, занимается строительством. Например, Актогайский ГОК, вы помните, были вопросы в Восточном Казахстане, сегодня это одно из передовых предприятий. Буквально два-три месяца назад я там был – на этом предприятии работают только казахстанские граждане. Хотя, когда его строили, он строился с участием китайского капитала, было очень много вопросов», – добавил он.

Предлагаемые Китаем к переносу мощностей предприятия относятся к различным отраслям: машиностроению, химии, переработке сельхозпродукции, пищевой отрасли, легкой промышленности.

«В основном, могу сказать, везде участвует казахстанская сторона. Сегодня идет очень активная борьба за инвестиции, и китайские инвестиции – это один из тех источников, которые на международном рынке доступны, и за эти инвестиции борются все страны этого региона. Поэтому нам принципиально важна реализация этих проектов. Если мы не будем их реализовывать, то их будут реализовывать наши соседи, а мы потом будем импортировать их товар», – сказал Женис Касымбек. – Поэтому хочу сказать, во-первых, что это новые производства. Во-вторых, речь не идет о том, что здесь трудовые ресурсы будут оставаться. Речь идет о том, что на новых предприятиях будут работать 90% казахстанские граждане. Третье – это экспортно ориентированные и нужные для Казахстана предприятия».

Ранее Женис Касымбек сообщил, что китайская сторона предлагает Казахстану включить новые проекты в уже оговоренную совместную с РК программу по развитию производственных мощностей. При этом часть уже оговоренных проектов может быть исключена из плана в связи с изменением ситуации на рынках.

«51 проект в рамках совместной программы по развитию производственных мощностей постоянно находится на контроле у нашего министерства в правительстве. На сегодняшний день реализовано три проекта. В прошлом году начата реализация шести проектов, и в этом году будет начата реализация еще семи проектов. В целом мы считаем, что пиковые годы по реализации этих проектов наступят в 2018-2019 годы. В этом году начинаются уже крупные проекты. Например, стоимость ряда проектов превышает миллиард долларов», – сказал министр на брифинге 5 мая.

«Это проекты в нефтехимии, проекты в инфраструктурном строительстве и горнорудном секторе, поэтому сейчас мы имеем дополнительные предложения по включению в этот список новых проектов, достаточно проработанных. Есть проекты в этом списке, которые, наверное, будут из этого списка удалены, в силу того что ежегодно меняется рынок, меняются условия финансирования. Какие-то проекты становятся нежизнеспособными. Но взамен них есть другие проекты. Сегодня мы имеем 51 проект на общую сумму 27 миллиардов долларов. Эти цифры остаются», – добавил он.

Напомним, договоренности о реализации китайской стороной 51 проекта в рамках переноса производственных мощностей на территорию Казахстана были достигнуты главами двух государств. Помимо этого, Казахстан продолжает реализацию своей программы индустриально-инновационного развития. В 2016 году введенными ранее проектами произведено продукции на 2,2 триллиона тенге, из которых 1,4 триллиона – в обрабатывающей промышленности, или 18% от общего объема производства сектора в целом.

Жанболат Мамышев​

Материалы по теме:

my-stroili-stroili-i-nakonec-postroili-expo

skype-budet-konkurirovat-so-snapchat-i-instagram

kaz-minerals-zaplatit-pozzhe

moj-laskovyj-i-ne-deshevyj-svet

neoficialnoe-chudo-sveta-vremenno-privezli-v-astanu

загрузка

×