Казахстан построит 9 водохранилищ на 59 млрд тенге до 2025 года

1950

​Сумма ориентировочная, поскольку цены на материалы могут возрасти.

Казахстан построит 9 водохранилищ на 59 млрд тенге до 2025 года

Об этом сообщил заместитель председателя комитета по водным ресурсам министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Досбол Бекмагамбетов, передает inbusiness.kz.

Водохранилища построят в Туркестанской, Алматинской, Акмолинской, Западно-Казахстанской, Алматинской областях.

"Общий объем водохранилищ составит порядка 1,7 кубокилометра воды, это дополнительно. На сегодня мы одно водохранилище построили в Туркестанской области, в прошлом году ввели в эксплуатацию, это "Кенсай-Коскарган-2" с общим объемом накопления 18,5 млн кубометров", - сказал Досбол Бекмамбетов на пресс-конференции в СЦК.

 

Построить сооружения планируется до 2025 года.

"На сегодня 7 проектов на стадии проектирования, некоторые проходят госэкспертизу. Общий объём средств - 59 млрд тенге. Это ориентировочная стоимость. После экспертизы мы определим конкретную сумму", - продолжил спикер.

По его словам, их строительство поможет решить проблемы фермеров с поливной водой, плюс даст регионам дополнительные рабочие места. 

Также Досбол Бекмагамбетов прокомментировал вопрос о том, насколько равномерно распределяется вода между Кызылординской и Туркестанской областями.

"У нас составлен график, согласно которому отпускаем по 600 кубов в секунду Кызылординской области. На сегодня по сравнению с прошлым годом запасы есть, порядка 400-450 млн кубических метров. Вода распределяется поровну, такого нет, чтобы Кызылординской больше, а Туркестанской – меньше", - сказал представитель минэкологии.

По его словам, вода подается в штатном режиме. Имеются проблемы неудовлетворительного состояния 50% водоканалов.

"Мы в прошлом году поставили такой регламент: в порядке очереди, чтобы воды было достаточно для всех. По этой аналогии мы в этом году работаем", - сказал Досбол Бекмагамбетов, добавив, что ситуацию с обеспечением водой этих областей министерство держит на контроле.

 

Айгуль Тулекбаева