Казахстан потерял 90% численности соколов-балобанов

1739

На грани исчезновения редкие птицы находятся из-за повышенного спроса в арабских странах.

Казахстан потерял 90% численности соколов-балобанов

Принять меры по восстановлению численности соколов-балобанов в Казахстане призвал в ходе коллегии в министерстве экологии, геологии и природных ресурсов член общественного совета при МЭГПР РК Нурлан Онгарбаев, передает inbusiness.kz.

"Потери численности балобана Казахстаном связаны с арабским фактором, с фактором повышенного спроса в арабских странах. Казахстан потерял порядка 90% численности своей популяции – порядка 30 тыс. птиц за годы независимости. Вы понимаете, если три балобана на границе находят, такой ажиотаж возникает, а тут 34 тыс. Казахстан потерял. Мы ничего с этим не делаем. В прошлом году мы обратились к министру Мирзагалиеву. Он дал поручение, которое на сегодня, как я понимаю, не выполняется. По крайне мере, у нас нет информации о том, что это поручение исполняется. Он дал конкретные поручения – изучить проблему выпусков и разработать план мероприятий по восстановлению численности соколов-балобанов", – обратил внимание на проблему Нурлан Онгарбаев.

Кроме того, он выразил обеспокоенность значительным сокращением популяции степных орлов. Птицы, символизирующие республику, гибнут на линиях электропередач.

"В год в Казахстане гибнет около 20 тыс. птиц на линиях электропередач 6-10 киловольт. Из них, по нашей статистике, которая на базе исследования в Атырауской и Мангистауской областях была проведена, около 45% краснокнижных птиц. То есть порядка 9 тыс. птиц ежегодно гибнет на линиях электропередач. Среди наиболее уязвимых птиц значатся степной орел и орел-беркут. Это не только вопрос экологии. Это еще и вопрос репутации, потому что орел у нас изображен на флаге, который, кстати, за вашей спиной. Поэтому просьба на эту проблему обратить внимание тоже. Это скрытая проблема, но она очень масштабная", – подчеркнул член общественного совета при минэкологии.

Карина Алимова