Казахстан потерял долю в экспорте зерна из-за конфликта России с Украиной

2585

На фоне украино-российских событий спрос на зерно на глобальном рынке возрастает.

Казахстан потерял долю в экспорте зерна из-за конфликта России с Украиной

Казахстан потерял долю в экспорте зерна по одному из транзитных направлений из-за украино-российских событий, но может нарастить поставки по другим маршрутам. Об этом во время дискуссии на экспертной онлайн-площадке Expert Public Space отметила директор форсайтингового агентства EXIMAR Айман Турсынкан, передает inbusiness.kz.

Министру сельского хозяйства Ерболу Карашукееву и министру энергетики Болату Акчулакову необходимо срочно садиться за стол переговоров и разрабатывать план действий для решения проблемы обеспечения казахстанских аграриев ГСМ, заявила эксперт. На фоне украино-российских событий глобальный рынок зерна может испытывать дефицит. Казахстан в этой связи может нарастить поставки на внешние рынки по альтернативным маршрутам. Сегодня вопрос стоит в наращивании производства горючего для посевной кампании и уборочной.

"Сегодня я считаю, что Акчулаков и Карашукеев должны сесть за стол переговоров и выработать общую программу действий, потому что, с одной стороны, вы видите прекрасно, что произошло после разгрома Николаевского зернового терминала, который прокачивает через себя 27 млн тонн зерна ежегодно. Это урон сопоставим с потерей 20% мирового объема торговли. А мы в этом объеме имели 7 млн тонн, из которых 4 млн тонн зерна шли через это направление, через черноморские порты. Да, транзитом через Россию, через другие территории и так далее. Тем не менее все плачут сейчас из-за нефтяных объемов. Но на самом деле мы потеряли именно по экспорту продовольствия", – заявила Айман Турсынкан.

По словам спикера, сейчас полностью выбита посевная Украины. Экспорт российского зерна под вопросом. Не исключено, что антироссийские санкции могут коснуться и отрасли продовольствия.

"Вы прекрасно помните, что представители Еврокомиссии заявили о том, что мобилизуют залежи 4 млн тонн для того, чтобы на территории страны Восточной Европы, включая Польшу, задействовать территории, которые ранее были отданы под рекреацию, природоохранные зоны, чтобы восполнить. Но это невосполнимо. Как можно восполнить вывод из оборота больше 50 млн гектар?" – сказала аналитик.

Последствия в итоге могут быть неутешительными. Недостаток продовольствия могут испытывать не только страны Азии, мусульманского мира, Африки, но и также Европы.

"Уже давно мы видим, что все фьючерсы на зерно достигли исторического максимума. То есть сегодня мы видим, что наш коридор на III сорт мягкой пшеницы примерно варьировался от 240 до 380 долларов за тонну. Сегодня у нас идет повышение ставок до 340-380 долларов", – сообщила Айман Турсынкан.

Она отметила, что сделки по альтернативным маршрутам республика закрывает и по ставке 400 долларов за тонну.

"Сейчас мы можем получить высокую рентабельность по экспорту пшеницы. Не в размере 11%, а в превышающем 35%. Но для этого нам нужны нормальные качественные ГСМ, так как мы очень сильно зависим от поставок. Около 600 тыс. тонн из России завозим", – сказала директор форсайтингового агентства.

Саян Абаев