/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 29 271,63 Hang Seng 27 552,24
РТС 1 515,54 FTSE 100 7 382,01
KASE 2 336,63 Пшеница 567,00
Казахстан потратит на здравоохранение в 2020 году в 1,5 раза больше

Казахстан потратит на здравоохранение в 2020 году в 1,5 раза больше

За счет внедрения обязательной системы медицинского страхования бюджет здравоохранения пополнится на 500 млрд тенге, сообщает inbusiness.kz.

18 Ноябрь 2019 10:31 4360

Казахстан потратит на здравоохранение в 2020 году в 1,5 раза больше

Автор: Дана Карина Фото: zakon.kz

Новости

Вчера
22:50

Научные аграрные разработки не находят применения

Вчера
22:46

Предпринимательница борется с бездействием госорганов после рейдерского захвата ее бизнеса

Вчера
22:28

Эксперт об оптимизации госбюджета: «129 млрд тенге ничего не решают»

Вчера
22:24

Рост экономики Казахстана в 2019 достигнут за счет расходов госбюджета - Halyk Finance

Вчера
22:16

Проблемы МСБ: почему власти столицы избирательно финансируют частные детские садики?

Вчера
22:10

МСХ согласовывает одну версию документа, а на регистрацию в Министерство Юстиции отправляет другую

Вчера
20:02

Казахстан ратифицировал конвенцию ШОС о противодействии экстремизму

Вчера
19:46

Ежедневный обзор Казахстанской фондовой биржи

Вчера
19:44

Нацхолдинг "Байтерек" сократит 170 сотрудников после критики Токаева

Вчера
19:28

Число заразившихся новым коронавирусом в мире приближается к 1000

Все новости

По словам министра здравоохранения Елжана Биртанова, с учетом внедрения ОСМС в совокупности бюджет здравоохранения в 2020 году увеличится в 1,5 раза и составит порядка 1,5 трлн тенге.

«В том числе будет рост на более 500 млрд тенге за счет ОСМС. Это позволит значительно увеличить финансирование приоритетных видов медицинской помощи на основе потребностей населения, включая медицинскую реабилитацию, которая увеличится в семь раз в следующем году и до 11 раз к 2025 году», – пояснил он.

При этом рост тарифов будет включать в себя повышение заработной платы медработникам, которая уже в следующем году будет повышена на 30% у врачей и на 20% у среднего медперсонала, а к 2025 году увеличится в два раза по сравнению с текущей заработной платой, дополнил министр.

«Увеличение финансирования отрасли позволит решать накопившиеся проблемы с техническим оснащением медорганизаций и достичь к 2025 году 90% уровня оснащенности. Рост тарифов, включающий расходы на заработную плату и обновление основных средств, достигнет 65% к 2025 году», – отметил Биртанов.

Кроме того, внедрение ОСМС позволит снизить текущие «карманные» расходы к 2025 году практически в два раза, резюмировал он.

Дана Карина

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Миллиардные вложения не искоренили младенческую и материнскую смертность в ВКО

Даниал Ахметов указал на ошибки в сфере здравоохранения.

06 Февраль 2020 10:26 530

Миллиардные вложения не искоренили младенческую и материнскую смертность в ВКО

По данным руководителя управления экономики и бюджетного планирования Сауле Улаковой, которые она озвучила на заседании акимата, область завершила 2019 год в положительном ключе. Валовой региональный продукт достиг объема 4 трлн тенге с ростом 104%. Однако услуги для населения подорожали на 102% в связи с ростом цен на услуги здравоохранения, образования, связи, транспорта, электроснабжения. В сфере здравоохранения в 2019 году снизились показатели заболеваемости туберкулезом на 6%, смертности от туберкулеза – на 26%, от злокачественных образований – на 1,4%.

В то же время отмечается рост младенческой смертности на 3,9%. При этом, сколько младенцев умерло, в государственной структуре не озвучивают, отметив лишь, что зарегистрировано пять случаев материнской смертности. Между тем, по данным департамента статистики ВКО, только за первое полугодие 2018 года в области умерло 105 младенцев в возрасте до одного года.

Беременных направляют на роды за сотни километров

«Мы вас обеспечили всем необходимым, чтобы сократить детскую и материнскую смертность. Закупили беспрецедентное количество оборудования, обучаем врачей. В чем проблема? Как управленец, я могу сказать, в чем концептуальная ошибка. 80% матерей области рожают в медицинских учреждениях Усть-Каменогорска и Семея. То есть, чтобы приехать в областной центр, они, будучи беременными, вынуждены преодолеть путь в 700-800 км. И они ждут направления. Это и есть структурная системная ошибка», – подчеркнул аким области Даниал Ахметов.

В результате разнится и уровень заработной платы медицинских работников.

«Максимальное количество врачей имеет высокие доходы и зарплату. А в других районных центрах вы сделали другую картину», – пожурил глава региона руководителя управления здравоохранения.

В течение месяца ведомству он поручил разработать механизм и внести предложения по изменению структуры оказания помощи в пяти приграничных районах и в девяти населенных пунктах, которые в результате объединения потеряли статус районных центров, «немедленно организовать соответствующую работу», открыть в отдаленных селах медицинские учреждения второго уровня.

А ведь вливается немало

Между тем в области последние несколько лет акцентировано внимание на развитии здравоохранения. За три года, сообщают в акимате, на развитие здравоохранения направлено 22,3 млрд тенге. Так, закуплено 1086 единиц нового медицинского оборудования. Открыты центры роботохирургии, трансплантологии, политравмы, ортопедии, гибридные операционные отделения. Кроме того, в двух районах были запущены инсультные центры. Внедрено более 130 новых методов диагностики и лечения. Обучено за рубежом свыше 200 медицинских работников. С 2020 по 2023 год, по данным управления здравоохранения, планируется обучить 8700 медработников по трехуровневой системе. Сначала они пройдут переподготовку на базе медицинского университета Семея, а затем стажировку в ведущих медицинских клиниках Англии, Италии, Израиля, Литвы, Польши, России, Украины по направлениям: гинекология и акушерство, педиатрия, кардиология, нейрохирургия, травматология, онкология, неотложная медицина, реабилитология и первичная медицинская скорая помощь. Третий уровень предполагает обучение специалистов навыкам работы на современном оборудовании, менеджмента и в информационных системах. За три года на эти цели планируется направить свыше 3,5 млрд тенге.

Жанар Асылханова, ВКО

Лайфхак от павлодарских медиков

Как одна сотрудница провела «шунтирование» целого кардиоцентра.

05 Декабрь 2019 13:22 6112

Лайфхак от павлодарских медиков

Фото: Шолпан Абдрахманова

Скандал в Павлодарском областном кардиологическом центре дошел до столицы. Комиссия из министерства прибыла на место для разбора полетов. Причин для внимания к данному медучреждению две. С одной стороны – коллектив больницы выступает против грядущей реорганизации, в результате которой кардиоцентр объединится с городской больницей. С другой стороны – проверка деятельности предприятия выявила ряд нелицеприятных для медиков фактов.

Очередная реорганизация медицинских учреждений ведется в областном центре. Коснется она и кардиологического центра, который будет работать в составе многопрофильной городской больницы. Исполняющий обязанности руководителя управления здравоохранения области Ардак Кузеков ссылается на постановление правительства и приказ минздрава.

«В Павлодаре работают три инсультных центра, один из которых находится на базе третьей горбольницы, но он не укомплектован медоборудованием, отмечается нехватка специалистов. В то же время данная материально-техническая база имеется в областном кардиоцентре. Появилась идея перебазировать инсультный центр на базе данной больницы. Таким образом, будет создан целый кластер», – сообщил в ходе брифинга чиновник.

Коллектив больницы считает, что грядущая реорганизация ничего хорошего не принесет. Лишение центра статуса областного не позволит проводить им операции на сердце пятого и шестого уровней сложности. Такую помощь, помимо павлодарцев, в стране оказывают лишь в Алматы и Нур-Султане.

Медики вышли с обращением к министру здравоохранения Елжану Биртанову. Тот пообещал разобраться. Впрочем, по мнению Ардака Кузекова, мешать оперировать медикам ничто не будет, но и они не все могут. «Это зависит только от кадров, которые там работают, от технического потенциала, но не от того, в составе какой больницы находится центр. К тому же, отмечают снижение количества проводимых операций в кардиоцентре на 15% и рост смертности пациентов в 1,5 раза», – отметил чиновник.

Нет рыбы второй свежести

Реорганизация медучреждения совпала с жалобой бывшей сотрудницы областного кардиоцентра в Антикоррупционное ведомство. Та сообщила о фактах вторичного использования медицинских изделий, просроченных медпрепаратах. Была создана комиссия из сотрудников различных ведомств, которая нашла подтверждение указанных примеров.

По информации Ардака Кузекова, озвученной в ходе брифинга, было отмечено, что сегодня кардиоцентру нечем особенно хвалиться. Выявлена кредиторская задолженность больницы, которая составляет 360 млн тенге.

«Были зафиксированы серьезные нарушения. Факты многократного использования одноразовых изделий. Закупка просроченных медицинских изделий, их использование. Это значит, что использовались не стерильные материалы для проведения оперативных вмешательств. Тем самым была поставлена под угрозу жизнь павлодарцев. Это выводы комиссии», – сообщил чиновник.

При этом он отметил, что окончательные выводы за правоохранительными органами, куда были переданы материалы проверки. По информации Ардака Кузекова, заведено уголовное дело в отношении руководства кардиоцентра. 

В справке комиссии сказано, что подтверждены факты повторной стерилизации изделий медназначения. Было высказано предположение о двух случаях инфицирования пациентов гепатитом В и С. Как сообщила в ходе брифинга один из членов комиссии, врач детской областной больницы Томирис Туякбаева, найденные на складе кардиоцентра изделия были не в фирменной упаковке.

«Сотрудники кардиоцентра уверяют, что помещение, в котором были найдены изделия медицинского назначения, уже три года стоит закрытым, однако на стерилизованных изделиях последняя дата – октябрь 2019 года. Кроме того, количество использованных при операциях изделий медицинского назначения оказалось больше того количества, которое должно было быть по документам», – отметила медик.

Были обнаружены скальпели, стилеты, катетеры венозные и артериальные и прочее, то, что предназначено для одноразового использования. Вторичное использование медпрепаратов стало достоянием общественности только благодаря уволившейся сотруднице. Никто не может дать сто процентной гарантии, что подобные факты не будут обнаружены и в других медучереждениях области. По мнению Ардака Кузекова, за этим должны следить соответствующие службы: фармконтроль, санитарный контроль и прочее.

Шолпан Абдрахманова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: