/img/tv1.svg
RU KZ
Казахстан празднует День независимости

Казахстан празднует День независимости

В честь праздника в Алматы и Астане прогремят салюты.

19:04 16 Декабрь 2017 9116

Казахстан празднует День независимости

Автор:

Марина Нечайко

Фото: akorda.kz

26 лет назад, 16 декабря 1991 года, вступил в силу Конституционный закон «О государственной независимости Республики Казахстан». Закон создан на основе принципов Декларации о государственном суверенитете, принятой 25 октября 1990 года Верховным Советом Казахской ССР. К слову, Казахстан последним из республик бывшего СССР провозгласил о своей независимости.

«Этот день неизменно приносит чувства, неподвластные времени, – особое сочетание гордости, радости и волнения. Я хочу поблагодарить всех казахстанцев за ваше доверие, которое придало мне силы осуществить все преобразования, за ваше искреннее участие и самоотверженные усилия», – отметил накануне праздника президент Казахстана.

Отметим, это событие напрямую связано с декабрьскими событиями 1986 года, произошедшими в Алматы. Тогда казахская молодежь выразила протест против назначения руководителем Казахской ССР ставленника Кремля Геннадия Колбина вместо много лет управлявшего республикой Динмухамеда Кунаева. Точное количество подвергнутых репрессиям участников Желтоксана неизвестно, но после жестокого подавления протестов многие были исключены из высших учебных заведений и уволены с работы.

К слову, эта дата вошла в историю Казахстана и под другим событием, произошедшим в Жанаозене. В этот день, 16 декабря 2011 года была подавлена многомесячная забастовка нефтяников, которые требовали улучшения условий труда и повышения заработной платы. По официальным данным, жертвами Жанаозенских событий стали 17 человек, более сотни получили ранения.

В честь праздника в этом году в Астане салют можно будет увидеть в 22:00 на набережной реки Есиль, возле ТРЦ «Хан Шатыр» и в сквере на пересечении проспекта Абылай-хана и улицы Пушкина. В Алматы фейерверк будет запущен в 21:00 на площади «Астана», напротив КБТУ, по улице Толе би.

Марина Нечайко

Новости

Все новости