/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 419,55 Brent 36,55
Казахстан представил свою моду на MBFW Russia 2017

Казахстан представил свою моду на MBFW Russia 2017

Коллективный показ казахстанских дизайнеров состоялся под эгидой госпрограммы «Рухани жангыру» и Kazakhstan Fashion week.

13:49 26 Октябрь 2017 16185

Казахстан представил свою моду на MBFW Russia 2017

Автор:

Алина Альбекова

Творцы отечественной моды не впервые участвуют в показах Mercedes-Benz Fashion Week Russia, но впервые они заявили о коллективном показе. Проект не коммерческий, заявили инициаторы и организаторы поездки – основатель Kazakhstan Fashion Week Саят Досыбаев и владелица нескольких брендовых магазинов Динара Сатжан. Главная цель – донести культурно-социальный месседж миру.

«Мы решили под эгидой программы «Рухани жангыру» показать, что за 25 лет независимости в нашей стране родились хорошие дизайнеры, что мы тоже умеем шить, что у нас тоже есть вкус, что мы тоже умеем достойно представлять себя на зарубежных рынках. Я хочу, чтобы о казахских дизайнерах знали на всех главных неделях моды. Вместе с Саятом Досыбаевым мы будем организовывать такие поездки на зарубежные показы два-три раза в год. Думаю, здесь главное – действовать последовательно и немного агрессивно», – прокомментировала abctv.kz Динара Сатжан.

Массовый приезд казахстанских дизайнеров в Москву, уверена она, это отличная возможность привлечь к себе внимание российских СМИ и зарубежных байеров.

Основатель Недели моды Kazakhstan Fashion Week, создатель бренда Aleksey Chzhen и сооснователь марки One to One Алексей Чжен заметил, что в Москве представлено много шоу-румов казахстанских дизайнеров. По его словам, россияне «обожают» евроазиатский колорит.

Несмотря на то, что все казахстанские дизайнеры, представленные на Неделе моды в Москве, работают в разных направлениях, Аида Кауменова уверена: все они имеют общий культурный код.

«У нас прекрасные традиции, прекрасная глубокая культура, и это то, чем мы можем удивить наш мир», – добавила она.

Удивляла Аида Кауменова, выпускница итальянского вуза Squola dell costumo di Carlo Bo, на Неделе моды в Москве современными нарядами в этностиле. Коллекция получилась разнообразной: от нежного платья до дерзких брючных костюмов, от веселых объемных курток и фольклорных пальто до строгих и необычных решений. К слову, модному дому Aida Kaumenova в этом году исполнилось 12 лет.

Алексей Чжен под брендом Alexey Chzhen представил публике более современную и легкую коллекцию, словно кричащую: «Такое носят люди, которые идут в ногу со временем и не боятся вызовов».

Удивил публику в очередной раз казахстанский дизайнер в третьем поколении, автор известных вечерних нарядов и свадебных платьев Наиль Байкучков. Открывала его показ трехлетняя Диана, дочь Динары Сатжан, которая продефилировала по подиуму московского Манежа в специально сшитом для показа платье от Naiyl Baikuchukov, чем умилила серьезную московскую публику и вызвала неподдельный интерес к коллекции.

Сама же Динара Сатжан представила искушенной публике первую коллекцию именного бренда DS. Дизайнером бренда стал выпускник лондонского университета Сент-Мартинс Бауыржан Сагинтаев, работавший в модных домах Chanel и Alexander McQueen. Эту коллекцию творческий тандем посвятил 95-летнему юбилею советской казахской оперной и эстрадной певицы, народной артистки СССР Розы Баглановой. Показ сопровождал remix знаменитой песни «Ах, Самара-городок». Фото и видео можно посмотреть здесь.

На Mercedes-Benz Fashion Week Russia также состоялся показ коллекции бренда Disiitova, основанного в недалеком 2013 году дизайнером Динарой Сиитовой.

Алена Полянская – дизайнер и основатель бренда PoAlen, который впервые был представлен на KFW в 2014 году, представила свое видение коллекции «Осень-зима-2017/18».

Айжан Уздембаева, дизайнер и основатель бренда AzAli, который был основан в декабре 2016 года, также стала участницей Недели моды в Москве.

Анна Хлыновская, одна из стареньких игроков казахстанского fashion-рынка, дизайнер с пятнадцатилетним стажем и сооснователь бренда UIN, поэкспериментировала не только с цветами, но и с формами. Фото и видео можно посмотреть здесь.

Алина Альбекова