RU KZ
Казахстан пробился в финальную часть баскетбольного Кубка Азии

Казахстан пробился в финальную часть баскетбольного Кубка Азии

18:51 22 Февраль 2021 1769

Казахстан пробился в финальную часть баскетбольного Кубка Азии

Автор:

Игорь Воротной

Национальная мужская сборная Казахстана по баскетболу в понедельник, 22 февраля, повторно разгромила команду Шри-Ланки на групповой стадии Кубка Азии и гарантировала себе как минимум второе место в группе F.

Отбор на Кубок Азии – квалификационный турнир для чемпионата мира и Олимпийских Игр – начался год назад, в феврале 2020 года. Казахстанская команда начала его двумя домашними играми, взяв в первой из них верх над сборной Палестины и проиграв во втором иорданцам.

Второе игровое окно должно было состояться осенью прошлого года, но из-за пандемии было отменено. Вместо этого в феврале решено было свести всех участников группы F (здесь также выступает Шри-Ланка) в Бахрейне, чтобы завершить турнир полностью: каждый из участников должен был сыграть по четыре игры.

Однако в команде Иордании были выявлены больные коронавирусом – и ее игры, включая матч с казахстанской сборной, решено было отложить на неопределенное время. Это оказалось на руку казахстанской сборной, которая сначала разгромила в Бахрейне сборную Шри-Ланки (111:52), а затем покуражилась в повторном матче с Палестиной (93:56).

В итоге к понедельнику, когда казахстанцам предстояло повторно сойтись с командой Шри-Ланки, сборная РК лидировала в группе F с семью очками после четырех матчей. И для того, чтобы пробиться в финальную стадию Кубка Азии, ей достаточно было обыграть шри-ланкийцев, что гарантировало бы казахстанской команде как минимум второе место в группе.

Напомним, что по регламенту турнира в финальную часть ввыходят по две первые сборные в каждом из шести квартетов напрямую попадут в финальную стадию, который решением регионального офиса Международной федерации баскетбола (ФИБА) в Азии пройдет с 16-го по 28 августа этого года в Индонезии. В нем примут участие 16 лучших команд из Азии и Океании – еще четыре участника будут добираться из шести команд, занявших третьи места, после мини-турнира между ними.

Чтобы избежать дополнительного отбора, казахстанцам нужно было обязательно обыграть Шри-Ланку 22 февраля. То, что с этим проблем у подопечных Эмиля Райковича не возникнет, показала первая четверть, которую казахстанцы взяли с необычным для баскетбола счетом 37:4, полностью выключив нападение соперника. В трех оставшихся четвертях матча шри-ланкийцы набирали гораздо больше очков – по 11-ть в каждом отрезке, но неизменно проигрывали (29:11, 19:11 и 22:11).

В итоге казахстанская дружина разгромила аутсайдера группы со счетом 107:37, набрала девять очков после пяти матчей – и сохранила лидерство в квартете. Теперь даже в случае поражения в матче с иорданцами казахстанская сборная наберет 10 очков по итогам турнира – и займет как минимум второе место в группе за счет двух побед в личных встречах с палестинцами. Которые сейчас идут с шестью очками после четырех матчей на втором месте после воскресной победы над Шри-Ланкой со счетом 129:74.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×