Казахстан продолжает встречать россиян ростом цен на арендное жилье

7547

​Павлодарский рынок вслед за Алматы и столицей отреагировал на массовый выезд граждан соседней страны из приграничных регионов, сообщает inbusiness.kz.

Казахстан продолжает встречать россиян ростом цен на арендное жилье

Если еще вчера потолок цен на длительную аренду двухкомнатной квартиры не превышал 100 тыс. тенге, то сегодня, согласно объявлениям на сайте krisha.kz, соответствующую площадь можно найти по ценам от 200 тыс. до 850 тыс. тенге. К слову, самое дорогое предложение – 1 млн тенге за “двушку”. Сумма депозита составляет 800 тыс. тенге. Причем оговорено – для россиян.

Посуточные квартиры выросли в цене до 11 тыс. тенге. На сегодня все городские гостинцы заполнены, там цена составляет в среднем 25 тыс. тенге, люксовые – 60 тыс. тенге в сутки. На парковках можно увидеть машины с новосибирскими, омскими, алтайскими и даже приморскими номерами.

Первое, что делают приезжие прямо на вокзале,  приобретают местную сим-карту, отправляются оформлять ИИН, чтобы открыть банковскую карту. Все это уже было после 24 февраля, затем ажиотаж притих, в конце прошлой недели началась вторая волна.

К слову, Павлодар, как и другие приграничные города Казахстана, рассматривается приезжими в большинстве как перевалочная база для дальнейшего переезда в столицу или в Алматы.

А в телеграм-канале открываются новые чаты о релокации в Казахстан, где задают вопросы, дают советы, как доехать, где обосноваться и найти работу. Люди явно растеряны, напуганы. 

К слову, тут уже есть и готовые предложения, так, в Актюбинской области предлагают постоянную работу в сельском хозяйстве: зоотехник, инженер и даже табунщик. К слову, легковых автомобилей, едущих из России в Казахстан, с 21 сентября стало больше на 20%, по данным местной погранслужбы. Скопление транспорта на границе отмечается в Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской (ЗКО) и Костанайской областях.

Ранее редакция inbusiness.kz сообщала о том, что арендное жилье резко пошло вверх в Уральске (ЗКО). Всего за три дня после объявления мобилизации в России туда прибыли 8658 граждан РФ.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться