RU KZ
KASE 2 380,91 Hang Seng 29 088,82 FTSE 100 7 207,59 РТС 1 213,40 DOW J 25 507,52 Золото 1 313,20
$ 378.17 € 429.11 ₽ 5.88
Погода:
-5Астана
+5Алматы
KASE 2 380,91 Hang Seng 29 088,82
FTSE 100 7 207,59 РТС 1 213,40
DOW J 25 507,52 Золото 1 313,20
Казахстан продолжит отстаивать свою правоту в деле Стати

Казахстан продолжит отстаивать свою правоту в деле Стати

«Если мы покажем, что в Казахстане сформирована компетенция эффективно защищать себя в судах и арбитражах, тогда уже меньше будет желающих нагреть на этом руки» – Марат Бекетаев.

Казахстан продолжит отстаивать свою правоту в деле Стати, дело Стати, Суд , Министерство юстиции, Нацфонд РК

Фото: bnews.kz

1404 13 Март 2019 12:54 Автор:

Казахстан продолжит отстаивать свою правоту в международных судах по делу бизнесменов Стати к республике, заявил в среду министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев.

«Сейчас дело рассматривается в Лондоне. На наш взгляд, возможно, 1-1,5 года может занять время. Не легче и неправильно взять и выплатить (сумму арбитражного решения). Это не наши деньги, это деньги будущих поколений. Мы должны сделать все возможное, снять все аресты», – сказал министр в кулуарах мажилиса в среду в Астане, отвечая на вопросы журналистов.

По мнению М. Бекетаева, борьбу нужно продолжить, «для того чтобы не создать прецедент, что в Казахстан можно прийти и забрать деньги Национального фонда».

«За этим процессом также наблюдают все другие страны, у которых есть суверенные фонды. То есть мы видим на судебных процессах, что внимание к ним большое. Суверенные фонды у многих стран существуют. (…) Это принципиальный вопрос для будущих судебных процессов. Если мы покажем, что в Казахстане сформирована компетенция эффективно защищать себя в судах и арбитражах, тогда уже меньше будет желающих нагреть на этом руки», – заявил министр.

М. Бекетаев также напомнил, что по делу Стати вопрос идет о сумме в $500 млн.

«Можно сделать простую арифметику, соотносить расходы на юристов и эту сумму, либо принять во внимание все возможные будущие иски. Тогда будет понятно, что сейчас нужно выкладываться по полной и защищать интересы страны», – объяснил он.

Министр не стал озвучивать шансы на победу, однако заявил, что «с каждым днем у Казахстана больше доказательств».

1 марта 2019 года итальянский апелляционный суд провозгласил арбитражное решение в пользу бизнесменов Стати от 19 декабря 2013 года подлежащим исполнению и отклонил возражения Казахстана.

Судебное разбирательство является частью длительных тяжб, связанных с исполнением шведского арбитражного решения в $500 млн в пользу Стати.

В Минюсте отмечали, что в Италии нет активов Казахстана, на которые можно обратить взыскание в пользу арбитражного решения.

Согласно позиции Казахстана, Стати во время деятельности в республике использовали Буранкольский газоперерабатывающий завод в мошеннической схеме с целью завышения затрат на строительство.

Дальнейшие разбирательства продолжаются в других юрисдикциях.

Молдавские бизнесмены Анатолий и Габриэль Стати подали судебные иски против Казахстана в 2010 году. Стати потребовали в арбитраже Швеции от Казахстана $4 млрд, но им было присуждено всего $500 млн, из которых $199 млн – средства, предположительно связанные с затратами Стати на строительство Боранколького газоперерабатывающего завода.

Позже через документы, полученные в США через отдельную судебную процедуру, Казахстан получил доказательства того, что претензии Стати основывались на крупном мошенничестве, утверждает Министерство юстиции Казахстана.

Впоследствии Стати начали кампанию по принудительному исполнению решения арбитража Швеции в семи странах, добившись «заморозки» активов, принадлежащих Национальному банку Казахстана и Национальному фонду, на сумму более $22 млрд.

В мае 2018 года суд первой инстанции в Брюсселе снял предварительный арест с активов Национального фонда Казахстана на сумму около $21,5 млрд и постановил, что снять арест с оставшихся $530 млн возможно в английских судах.

Строительство Боранколького ГПЗ началось в 2005 году, стоимость проекта оценивалась в $176,5 млн. Инвестором проекта выступала компания Tristan Oil, принадлежавшая А. Стати. Спустя несколько лет строительство было приостановлено.

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK