/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 29 354,08 РТС 1 646,81 Hang Seng 28 800,87 KASE 2 382,60 FTSE 100 7 655,21 Пшеница 571,00
Погода:
-9Нур-Султан
-5Алматы
DOW J 29 354,08 РТС 1 646,81
Hang Seng 28 800,87 KASE 2 382,60
FTSE 100 7 655,21 Пшеница 571,00
Казахстан продолжит отстаивать свою правоту в деле Стати

Казахстан продолжит отстаивать свою правоту в деле Стати

«Если мы покажем, что в Казахстане сформирована компетенция эффективно защищать себя в судах и арбитражах, тогда уже меньше будет желающих нагреть на этом руки» – Марат Бекетаев.

13 Март 2019 12:54 5567

Казахстан продолжит отстаивать свою правоту в деле Стати

Автор: Фото: bnews.kz

Казахстан продолжит отстаивать свою правоту в международных судах по делу бизнесменов Стати к республике, заявил в среду министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев.

«Сейчас дело рассматривается в Лондоне. На наш взгляд, возможно, 1-1,5 года может занять время. Не легче и неправильно взять и выплатить (сумму арбитражного решения). Это не наши деньги, это деньги будущих поколений. Мы должны сделать все возможное, снять все аресты», – сказал министр в кулуарах мажилиса в среду в Астане, отвечая на вопросы журналистов.

По мнению М. Бекетаева, борьбу нужно продолжить, «для того чтобы не создать прецедент, что в Казахстан можно прийти и забрать деньги Национального фонда».

«За этим процессом также наблюдают все другие страны, у которых есть суверенные фонды. То есть мы видим на судебных процессах, что внимание к ним большое. Суверенные фонды у многих стран существуют. (…) Это принципиальный вопрос для будущих судебных процессов. Если мы покажем, что в Казахстане сформирована компетенция эффективно защищать себя в судах и арбитражах, тогда уже меньше будет желающих нагреть на этом руки», – заявил министр.

М. Бекетаев также напомнил, что по делу Стати вопрос идет о сумме в $500 млн.

«Можно сделать простую арифметику, соотносить расходы на юристов и эту сумму, либо принять во внимание все возможные будущие иски. Тогда будет понятно, что сейчас нужно выкладываться по полной и защищать интересы страны», – объяснил он.

Министр не стал озвучивать шансы на победу, однако заявил, что «с каждым днем у Казахстана больше доказательств».

1 марта 2019 года итальянский апелляционный суд провозгласил арбитражное решение в пользу бизнесменов Стати от 19 декабря 2013 года подлежащим исполнению и отклонил возражения Казахстана.

Судебное разбирательство является частью длительных тяжб, связанных с исполнением шведского арбитражного решения в $500 млн в пользу Стати.

В Минюсте отмечали, что в Италии нет активов Казахстана, на которые можно обратить взыскание в пользу арбитражного решения.

Согласно позиции Казахстана, Стати во время деятельности в республике использовали Буранкольский газоперерабатывающий завод в мошеннической схеме с целью завышения затрат на строительство.

Дальнейшие разбирательства продолжаются в других юрисдикциях.

Молдавские бизнесмены Анатолий и Габриэль Стати подали судебные иски против Казахстана в 2010 году. Стати потребовали в арбитраже Швеции от Казахстана $4 млрд, но им было присуждено всего $500 млн, из которых $199 млн – средства, предположительно связанные с затратами Стати на строительство Боранколького газоперерабатывающего завода.

Позже через документы, полученные в США через отдельную судебную процедуру, Казахстан получил доказательства того, что претензии Стати основывались на крупном мошенничестве, утверждает Министерство юстиции Казахстана.

Впоследствии Стати начали кампанию по принудительному исполнению решения арбитража Швеции в семи странах, добившись «заморозки» активов, принадлежащих Национальному банку Казахстана и Национальному фонду, на сумму более $22 млрд.

В мае 2018 года суд первой инстанции в Брюсселе снял предварительный арест с активов Национального фонда Казахстана на сумму около $21,5 млрд и постановил, что снять арест с оставшихся $530 млн возможно в английских судах.

Строительство Боранколького ГПЗ началось в 2005 году, стоимость проекта оценивалась в $176,5 млн. Инвестором проекта выступала компания Tristan Oil, принадлежавшая А. Стати. Спустя несколько лет строительство было приостановлено.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

На $2 млрд защищены интересы Казахстана за рубежом

Этот результат касается 26 разбирательств.

17 Январь 2020 12:08 326

На $2 млрд защищены интересы Казахстана за рубежом

Фото: Максим Морозов

Казахстан защитил свои интересы в арбитражных и судебных разбирательствах за рубежом на 2 млрд долларов. Об этом на коллегии сообщил вице-министр юстиции Алмат Мадалиев.

"В 2019 году защищены интересы государства в 26 арбитражных и судебных разбирательствах за рубежом и начата работа по четырем новым делам. В отчетном периоде защищены интересы государства на сумму более двух миллиардов долларов", – сообщил замглавы ведомства.

Также в минувшем году, по его словам, обеспечено рассмотрение более 100 проектов контрактов и 15 проектов лицензий на недропользование по твердым полезным ископаемым, проведена юридическая экспертиза двусторонних инвестиционных соглашений и договоров займа, заключаемых под гарантии Казахстана.

Стоит напомнить, одним из самых громких международных разбирательств в последние годы с участием Казахстана стало "дело Стати". В настоящий момент республика ведет судебный процесс по делу о мошенничестве Стати в нескольких юрисдикциях, включая Бельгию, Нидерланды и Люксембург.

12 ноября 2019 молдавский бизнесмен Анатол Стати и его сын Габриэль Стати, Ascom Group S.A. и Terra Raf Trans Traiding Ltd. отозвали иск против РК в окружном суде США по Южному округу Нью-Йорка.

"12 ноября 2019 года Анатол Стати, Габриэль Стати, Ascom Group S.A. и Terra Raf Trans Traiding Ltd. ("Стати") подали уведомление о добровольном отказе от их иска против Республики Казахстан в окружном суде США по Южному округу Нью-Йорка (нью-йоркский суд)", – сообщали в министерстве юстиции.

Бизнесмены подали иск в Нью-Йорке в июне 2017 года, требуя исполнения арбитражного решения суда Швеции на сумму порядка $500 млн и взыскания с ответчика судебных расходов в Швеции на сумму порядка $3,5 млн. В сентябре 2017 года Казахстан подал ходатайство в нью-йоркский суд с просьбой отклонить дело как юридически несостоятельное или в качестве альтернативы приостановить дело.

Молдавские бизнесмены начали судебные тяжбы против Казахстана в 2010 году. Стати потребовали в арбитраже Швеции от Казахстана $4 млрд, но им было присуждено $500 млн, из которых $199 млн – средства, предположительно связанные с затратами Стати на строительство Боранкольского газоперерабатывающего завода.

Динара Куатова

Экс-банкир Ертаев признал вину в растрате денег банка

Помимо бывшего банкира, на скамье подсудимых оказались еще 36 человек.  

06 Январь 2020 15:35 3611

Экс-банкир Ертаев признал вину в растрате денег банка

Бывший банкир Жомарт Ертаев полностью признал свою вину в хищении и легализации крупной суммы денег.

Помимо бывшего банкира, на скамье подсудимых оказались еще 36 человек. Потерпевших трое. Дело состоит из 700 томов и 46 эпизодов. Обвинительный акт на 280 страницах зачитывали несколько дней. На сегодняшнем заседании 6 января судья Роман Селицкий предъявил обвинение Жомарту Ертаеву и его сообщникам. Банкир обвиняется в присвоении или растрате чужого имущества, совершенном группой лиц по предварительному сговору (пункт 2 части 4 статьи 189 УК РК). Его «квалифицировали» как организатора по статье 28 части 3 УК РК (Виды соучастников преступления).

«Вину признаю в полном объеме», – заявил Жомарт Ертаев.

Жомарт Ертаев обвиняется в хищении 144 миллиардов тенге, принадлежавших Bank RBK. По данным следствия, банкир сумел похитить эту сумму в период с 2011 по 2017 год с использованием служебного положения. В числе обвиняемых бизнесмен Бахыт Ибрагим, бывший глава Bank RBK Игорь Мажинов и экс-председатель правления Bank RBK Марпу Жакубаева. Жомарт Ертаев, Игорь Мажинов, Марпу Жакупбаева, Бахыт Ибрагим и еще несколько других обвиняемых изъявили желание заключить сделку с правосудием о признании вины.

«Процессуальное соглашение предполагает смягчение наказания, а также проведение сокращенного судебного разбирательства дела, но оно не освобождает от возмещения ущерба», – отмечает издание.

Напомним, по делу Ертаева 12 декабря 2019 года состоялись предварительные слушания. Согласно открытым источникам, Жомарт Ертаев с 2010 года был консультантом совета директоров Bank RBK. Ертаев утверждает, что «никогда не работал в Bank RBK, не значился в штате организации, не получал там зарплату и не был в составе акционеров банка». Также он был консультантом совета директоров Qazaq Banki, который в 2018 году лишили лицензии.

Напомним, по запросу казахстанских властей Жомарта Ертаева задержали в столице России в начале мая 2018 года. Некоторое время он находился под домашним арестом, но впоследствии его водворили в следственный изолятор. Статус беженца, полученный экс-банкиром, был отменен решением Генеральной прокуратуры России 15 ноября 2018 года, после чего в январе 2019 года Мосгорсуд принял решение об экстрадиции Жомарта Ертаева в Казахстан. В марте 2019 года он был возвращен в страну и взят под арест.

Sputnik Казахстан

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: