RU KZ
Казахстан проиграл будущим трехкратным чемпионам мира?

Казахстан проиграл будущим трехкратным чемпионам мира?

17:11 22 Сентябрь 2016 2425

Казахстан проиграл будущим трехкратным чемпионам мира?

Автор:

Игорь Воротной

Сборная Казахстана по футзалу в четверг утром по времени Астаны проиграла в одной восьмой финала чемпионата мира сборной Испании со счетом 2:5.

В самом поражении от испанцев нет ничего зазорного и удивительного, особенно если учесть, как складывалась эта игра. Есть только досада – досада от того, что встречи на столь ранней стадии игр на выживание с командой, которая теперь является главной претенденткой на футзальный мировой трон,  казахстанская футзальная дружина вполне могла бы избежать. Если бы с другим результатом начала групповую стадию мундиаля.

Напомним, что на старте казахстанская сборная уступила аргентинцам со счетом 0:1. Уступила в абсолютно ничейной  игре, имея подходов к чужим воротам и моментов, которые можно считать голевыми, не меньше, чем соперник. Сама организовав сопернику то самое роковое (с точки зрения общего результата на турнире, а не отдельно взятой игры) взятие своих ворот. 

Тут, правда, можно возразить, что сыграй аргентинцы с Казахстаном вничью, они в своем последнем матче в группе со сборной Коста-Рики костьми ложились бы, но не допустили бы 0:2 к середине второго тайма. И итоговые 2:2 с костариканцами их бы тогда не устроили, так что Аргентина бы вынесла Коста-Рику примерно с тем же двузначным счетом, что и Казахстан в последнем туре – Соломоновы Острова.

Все так, но сыграй казахстанская сборная вничью с Аргентиной первый матч в группе – и инициатива в борьбе за первое место в группе была бы в ее руках. А не в руках аргентинцев, которые потом довольно небрежно сыграли в обороне с островитянами (пропускать три мяча от соперника, который остальные громят всухую – все не айс для команды, претендующей на нечто большее, чем просто выход в плэй-офф) и устроили вовсе валидольную для себя концовку в матче с Коста-Рикой.

Первое место в группе выводило победителя на сборную Украины. Своеобразную, самобытную, острую, опасную команду. Но не команду-киллера, способную наказывать соперника за малейший просчет, способную сжиматься пружиной под натиском противника – и моментально распрямляться в голевой контратаке. Второе место в группе вывело Казахстан именно на такую сборную. Двукратного чемпиона мира, который теперь вполне может стать трехкратным обладателем короны.

Казахстан в матче с испанцами был близок к тому, чтобы сотворить сенсацию, но не смог этого сделать. А в параллельном матче одной восьмой финала в четверг сенсация случилась: сборная Ирана (с которой сборная Казахстана, кстати, незадолго до мундиаля сыграла в товарищеском матче вничью 3:3) убрала из числа претендентов на звание чемпионов мира бразильцев. Бразилию, которая выиграла пять из семи предыдущих чемпионатов мира. Бразилию, которая являлась до этого матча действующим чемпионом мира по футзалу.

Бразилию, которая настолько богата футбольными и футзальными талантами, что поставляет последние не только в клубы по всему свету, но и в другие сборные: редко какая национальная футзальная дружина сейчас играет без натурализованных бразильцев. Разве что Испания, в которой своих талантов с избытком. И которые выигрывают внешне иногда с долей везения, но это тот случай, когда везет тем, кто везет.

Казахстанская сборная вправе сетовать на то, что испанцам где-то действительно фартило в игре одной восьмой. Взять хоть первый гол Серхио Лозано – удар со штрафного низом у испанца вышел действительно хлестким и мощным, да только на повторе видно, что мяч вошел в ворота не впритирку со штангой, а рядом с ногой чуть не дотянувшегося до него стража казахстанских ворот Игиты. Получись у последнего нормальный шпагат, не застрянь его нога в полупозиции – и первого гола испанцев с вероятностью процентов в 99 не было бы.

Игита, кто не видел матч, и в игре с испанцами остался верен себе – пошел вперед, мощно выстрелил по воротам – и именно после этого удара, закончившегося отскоком от вратаря испанцев, Чингиз Есенаманов счет сравнял. А во втором тайме парад везения испанцев продолжился: отыгравший во второй раз преимущество испанцев Даурен Нургожин в первой же ответной атаке соперника занял неверную позицию у своих ворот – и срезал мяч в свои ворота, мимо опешившего Игиты, пошедшего на перехват этой передачи оказавшемуся за спиной Чингиза Есеноманова испанца.

А потом при счете 2:3 у сборной Казахстана было две минуты игры в большинстве – не за счет замены вратаря на полевого игрока, а за счет удаления у соперника. И атаки у казахстанской команды были хорошими , но вот забить никак не удавалось. А Испания после выхода пятого игрока на последних двух минутах просто воспользовалась тем, что соперник всем составом, включая Игиту, полетел вперед. И последние два мяча закатывала по факту уже в пустые ворота.

При этом не оставляло ощущение того, что испанцы даже при скользком счете 3:2 на полных оборотах не действовали, экономя силы для будущих игр плэй-офф. Что ж, они им понадобятся – в четвертьфинале двукратные чемпионы мира будут играть со сборной России. Учитывая состав участников плэй-офф после досрочного выбывания бразильцев, этот четвертьфинал вполне можно считать досрочным финалом. При всем уважении к тем же аргентинцам или португальцам, в четверг утром разнесшим в пух и прах Коста-Рику в одной восьмой со счетом 4:0, испанцы и россияне пока демонстрируют самую содержательную и цельную игру на нынешнем мундиале.

Ну, если не считать, конечно, авторов главной сенсации нынешнего чемпионата из Ирана. Но тут приходится говорить о единичной сенсации, а не о ровном прохождении чемпионата. Который иранцы начали с поражения 1:5 от тех же испанцев. Кстати, эти сборные вполне могут встретиться еще раз – уже в полуфинале, если в одной четвертой испанцы пройдут россиян, а иранцы – парагвайцев. И вот тогда у иранцев будет шанс сотворить вторую громкую сенсацию мундиаля – но в это верится, откровенно говоря, с большим трудом. Гораздо выше вероятность того, что сборная Испании отпразднует успех на мировом первенстве в третий раз в своей истории. Если, конечно, это не отменят в четвертьфинале россияне.

Игорь Воротной