/img/tv1.svg
RU KZ
Казахстан проиграл будущим трехкратным чемпионам мира?

Казахстан проиграл будущим трехкратным чемпионам мира?

Сборная Казахстана по футзалу в четверг утром по времени Астаны проиграла в одной восьмой финала чемпионата мира сборной Испании со счетом 2:5.

17:11 22 Сентябрь 2016 2391

Казахстан проиграл будущим трехкратным чемпионам мира?

Автор:

Игорь Воротной

В самом поражении от испанцев нет ничего зазорного и удивительного, особенно если учесть, как складывалась эта игра. Есть только досада – досада от того, что встречи на столь ранней стадии игр на выживание с командой, которая теперь является главной претенденткой на футзальный мировой трон,  казахстанская футзальная дружина вполне могла бы избежать. Если бы с другим результатом начала групповую стадию мундиаля.

Напомним, что на старте казахстанская сборная уступила аргентинцам со счетом 0:1. Уступила в абсолютно ничейной  игре, имея подходов к чужим воротам и моментов, которые можно считать голевыми, не меньше, чем соперник. Сама организовав сопернику то самое роковое (с точки зрения общего результата на турнире, а не отдельно взятой игры) взятие своих ворот. 

Тут, правда, можно возразить, что сыграй аргентинцы с Казахстаном вничью, они в своем последнем матче в группе со сборной Коста-Рики костьми ложились бы, но не допустили бы 0:2 к середине второго тайма. И итоговые 2:2 с костариканцами их бы тогда не устроили, так что Аргентина бы вынесла Коста-Рику примерно с тем же двузначным счетом, что и Казахстан в последнем туре – Соломоновы Острова.

Все так, но сыграй казахстанская сборная вничью с Аргентиной первый матч в группе – и инициатива в борьбе за первое место в группе была бы в ее руках. А не в руках аргентинцев, которые потом довольно небрежно сыграли в обороне с островитянами (пропускать три мяча от соперника, который остальные громят всухую – все не айс для команды, претендующей на нечто большее, чем просто выход в плэй-офф) и устроили вовсе валидольную для себя концовку в матче с Коста-Рикой.

Первое место в группе выводило победителя на сборную Украины. Своеобразную, самобытную, острую, опасную команду. Но не команду-киллера, способную наказывать соперника за малейший просчет, способную сжиматься пружиной под натиском противника – и моментально распрямляться в голевой контратаке. Второе место в группе вывело Казахстан именно на такую сборную. Двукратного чемпиона мира, который теперь вполне может стать трехкратным обладателем короны.

Казахстан в матче с испанцами был близок к тому, чтобы сотворить сенсацию, но не смог этого сделать. А в параллельном матче одной восьмой финала в четверг сенсация случилась: сборная Ирана (с которой сборная Казахстана, кстати, незадолго до мундиаля сыграла в товарищеском матче вничью 3:3) убрала из числа претендентов на звание чемпионов мира бразильцев. Бразилию, которая выиграла пять из семи предыдущих чемпионатов мира. Бразилию, которая являлась до этого матча действующим чемпионом мира по футзалу.

Бразилию, которая настолько богата футбольными и футзальными талантами, что поставляет последние не только в клубы по всему свету, но и в другие сборные: редко какая национальная футзальная дружина сейчас играет без натурализованных бразильцев. Разве что Испания, в которой своих талантов с избытком. И которые выигрывают внешне иногда с долей везения, но это тот случай, когда везет тем, кто везет.

Казахстанская сборная вправе сетовать на то, что испанцам где-то действительно фартило в игре одной восьмой. Взять хоть первый гол Серхио Лозано – удар со штрафного низом у испанца вышел действительно хлестким и мощным, да только на повторе видно, что мяч вошел в ворота не впритирку со штангой, а рядом с ногой чуть не дотянувшегося до него стража казахстанских ворот Игиты. Получись у последнего нормальный шпагат, не застрянь его нога в полупозиции – и первого гола испанцев с вероятностью процентов в 99 не было бы.

Игита, кто не видел матч, и в игре с испанцами остался верен себе – пошел вперед, мощно выстрелил по воротам – и именно после этого удара, закончившегося отскоком от вратаря испанцев, Чингиз Есенаманов счет сравнял. А во втором тайме парад везения испанцев продолжился: отыгравший во второй раз преимущество испанцев Даурен Нургожин в первой же ответной атаке соперника занял неверную позицию у своих ворот – и срезал мяч в свои ворота, мимо опешившего Игиты, пошедшего на перехват этой передачи оказавшемуся за спиной Чингиза Есеноманова испанца.

А потом при счете 2:3 у сборной Казахстана было две минуты игры в большинстве – не за счет замены вратаря на полевого игрока, а за счет удаления у соперника. И атаки у казахстанской команды были хорошими , но вот забить никак не удавалось. А Испания после выхода пятого игрока на последних двух минутах просто воспользовалась тем, что соперник всем составом, включая Игиту, полетел вперед. И последние два мяча закатывала по факту уже в пустые ворота.

При этом не оставляло ощущение того, что испанцы даже при скользком счете 3:2 на полных оборотах не действовали, экономя силы для будущих игр плэй-офф. Что ж, они им понадобятся – в четвертьфинале двукратные чемпионы мира будут играть со сборной России. Учитывая состав участников плэй-офф после досрочного выбывания бразильцев, этот четвертьфинал вполне можно считать досрочным финалом. При всем уважении к тем же аргентинцам или португальцам, в четверг утром разнесшим в пух и прах Коста-Рику в одной восьмой со счетом 4:0, испанцы и россияне пока демонстрируют самую содержательную и цельную игру на нынешнем мундиале.

Ну, если не считать, конечно, авторов главной сенсации нынешнего чемпионата из Ирана. Но тут приходится говорить о единичной сенсации, а не о ровном прохождении чемпионата. Который иранцы начали с поражения 1:5 от тех же испанцев. Кстати, эти сборные вполне могут встретиться еще раз – уже в полуфинале, если в одной четвертой испанцы пройдут россиян, а иранцы – парагвайцев. И вот тогда у иранцев будет шанс сотворить вторую громкую сенсацию мундиаля – но в это верится, откровенно говоря, с большим трудом. Гораздо выше вероятность того, что сборная Испании отпразднует успех на мировом первенстве в третий раз в своей истории. Если, конечно, это не отменят в четвертьфинале россияне.

Игорь Воротной

«Кайрат» в 16 раз выиграл Кубок Казахстана по футзалу

Алматинский футзальный клуб «Кайрат» 10 октября разгромил в финале Кубка Казахстана «Актобе» со счетом 4:1.

11 Октябрь 2020 16:57 1087

Фото: kazfootball.kz

АФК «Кайрат» является самым титулованным клубом Казахстана – на его счету до 10 октября было 17 титулов в чемпионате страны, 15 побед в розыгрышах национального Кубка и две победы в Кубке УЕФА. В нынешнем розыгрыше Кубка Казахстана «Кайрат» начал групповой этап с разгрома 5 октября «Каспия» со счетом 4:1, 6 октября со счетом 7:1 вынес «Атырау», а 8 октября в матче за первое место в своей группе обыграл «Актобе» со счетом 4:1 – и вышел в полуфинал с первой строчки.

Вторым в группе «Кайрата» стало «Актобе», из второй группы в полуфинал вышел рудненский «Аят» с первого места, став соперником «Актобе», а второе место там занял «Жетысу» из Талдыкоргана, который в полуфинале встретилось с алматинцами. Этот полуфинал стал самым результативным в нынешнем розыгрыше, «Кайрат» выиграл со счетом 8:2, а его основной оппонент по группе «Актобе» со счетом 3:1 обыграл рудненцев.

И финал Кубка на столичной «Сайран-Арене» в воскресенье, 11 октября, стал повторением последней их групповой встречи, вплоть до счета – «Кайрат» выиграл в решающей игре со счетом 4:1. Счет в финале уже на второй минуте открыл Дуглас, ударом низом из-за пределов вратарской. До перерыва «Кайрат» довел свое преимущество до разгромного после тго, как на 14-й минуте Акбалыков добил мяч в ворота соперника после дальнего удара Игиты, а Гадейя на 16-й воспользовался неудачным вводом мяча из аута игроками «Актобе».

После перерыва команды обменялись забитыми мячами – сначала Дуглас на 35-й минуте расстрелял вратаря соперника после выверенной передачи с фланга на ленточку вратарской, а затем Витао за три минуты до финального свистка ударом из-под защитника нашел щелку в «домике» Игиты, размочив счет в этой игре. Но на большее «горожан» не хватило, и «Кайрат» в 16-й раз стал обладателем Кубка страны, побив собственный рекорд годичной давности и опровергнув прогноз генерального секретаря Казахстанской федерации футбола Азамата Айтхожина, который ждал более напряженной решающей игры.  

«Несмотря на длительное отсутствие официальных соревнований, участники турнира демонстрируют красивую игру с большим количеством эстетичных голов, – отметил Айтхожин накануне финала. – Особо стоит отметить и хорошую форму членов национальной сборной Казахстана, 11 октября любители спорта имеют возможность насладиться игрой «Актобе» и «Кайрата» в финальном поединке. Несмотря на грозный статус алматинцев и их регалии, «красно-белые», уверен, попробуют преподнести сенсацию. Любой из соперников может увезти почётный трофей в родной город. Поэтому будем с интересом наблюдать и болеть за красивую игру. Нас ждет достойный финал! Пусть победит сильнейший!» – добавил он.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Рикардо Кака опасается белорусов

Главный тренер сборной Казахстана по футзалу Рикардо Кака прокомментировал итоги жеребьевки квалификации чемпионата Европы 2022 года официальному сайту Казахстанской федерации футбола.

03 Сентябрь 2020 14:07 1294

Жеребьевка континентального первенства состоялась 2 сентября в штаб-квартире УЕФА в швейцарском Ньоне, по итогам ее сборная Казахстана, входившая в первую корзину, попала в пятую отборочную группу вместе с командами Венгрии и Белоруссии. Четвертым участником этой группы станет победитель пары Израиль – Кипр, которые выяснят свои отношения в ноябре этого года. Кака в своем комментарии отметил, что группа в принципе непростая, но особняком выделил белорусов, у которого не было простоя из-за коронавируса.

«Прежде всего, стоит отметить, что, как и в случае с другими казахстанскими сборными, перед нами стоит проблема отсутствия игровой практики, – сказал наставник национальной сборной Казахстана в интервью ресурсу казахстанской футбольной федерации. – В этом плане выгодно отличается сборная Беларуси, где соревнования продолжались без остановки. Безусловно, эта и без того мобильная и грамотная команда будет на ходу», – подчеркнул он.

Национальный чемпионат Казахстана по футзалу был заморожен в марте, на протяжении нескольких месяцев рассматривалась возможность его завершения в одной локации, но в итоге в августе футбольные власти страны приняли решение его не доигрывать. Причиной была как неблагополучная эпидемиологическая ситуация, так и необходимость как можно скорее заявить в Лигу Чемпионов представителей республики. Жеребьевка предварительного и основного раундов ЛЧ пройдет 15 сентября в Ньоне, Казахстан в ней будут представлять «Кайрат» и «Актобе».

Предварительный раунд ЛЧ пройдет 13-18 октября, Основной раунд – 22-29 ноября этого года, жеребьевка элитного раунда состоится 4 декабря, а сам Элитный раунд пройдет 16-21 февраля 2021 года. Календарь сборной Казахстана в европейском отборе будет накладываться на календарь Лиги Чемпионов (для  проведения матчей сборных утверждены следующие даты: в 2020 году — 2-11 ноября и 6-9 декабря, в 2021 году — 25 января-3 февраля, 1-10 марта и 5-14 апреля).

У белорусов внутренний чемпионат не прекращался все это время, поэтому беспокойство Кака за два матча против белорусов (нынешнее Евро будет первым, где в отборе команды будут играть с соперниками и дома, и на выезде) вполне обоснованы. Впрочем, и остальных соперников бразильский специалист не списывает со счетов.

«Что касается остальных, то стоит отметить высокий уровень соперников из Венгрии, известных широким техническим оснащением и, как следствие, прекрасным индивидуальным мастерством, – заметил наставник казахстанской сборной. – В отношении пары претендентов на попадание в нашу группу стоит поставить на Кипр. В этой стране сейчас выступает много игроков из Бразилии, что, несомненно, влечет рост класса местных футболистов. Но хочу добавить, что, несмотря на трудности сегодняшнего дня, мы намерены сыграть за прямой выход из группы. Уверен, мы сумеем правильно построить учебно-тренировочный процесс и сможем достичь этой цели. Кроме этого, нас к тому обязывает статус финалистов чемпионата мира и, соответственно, положение в табеле о рангах», – добавил он.

Всего в отборочном турнире будет восемь групп по четыре команды в каждой. Восемь победителей групп и шесть лучших обладателей вторых мест присоединятся в Нидерландам в финальной стадии. Последнюю путевку в период с 14-го по 17 ноября 2021 года разыграют два оставшихся обладателя вторых мест группового этапа. Напомним, что футзальное Евро проводится с 1996 года, следующий состоялся через три года и, начиная с этого же 1999 года континентальное первенство проходит каждые два года.

Нидерланды принимают финальную стадию Евро впервые, до этого чемпионат Европы проводился дважды в Испании и по разу – в России, Италии, Чехии, Португалии, Венгрии, Хорватии, Бельгии, Сербии и Словении. Самой титулованной в Европе сборной является команда Испании, которая выиграла семь из одиннадцати предыдущих Евро, дважды чемпионом континента становилась Италия, по разу – Россия и Португалия (действующий чемпион Европы).

Сборная Казахстана впервые пробилась в финальную стадию Евро в 2016 году – и сразу стала призером, дойдя до полуфинала и обыграв в матче за третье место хозяев Евро, сербов со счетом 5:2. Два года спустя, в Словении казахстанцы вновь дошли до полуфинальной стадии, вновь отправились в утешительный финал, но уступили бронзу россиянам, проиграв им со счетом 0:1.

Тогда же было принято решение о разведении Евро и чемпионата мира по футзалу (мировое первенство игралось раз в четыре года, поэтому иногда они накладывались друг на друга): Евро решено проводить также раз в четыре года, без пересечения с футзальным мундиалем, ближайший из которых должен был пройти в этом году, но перенесен из-за коронавируса на осень 2021 года.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!