/img/tv1.svg
RU KZ
Казахстан рассчитывает увеличить количество атлетов на Играх

Казахстан рассчитывает увеличить количество атлетов на Играх

Вице-министр культуры и спорта Казахстана Сакен Мусайбеков в пятницу заявил о планах по увеличению количества казахстанских спортсменов на Играх в Токио.

08:49 06 Июнь 2020 1017

Казахстан рассчитывает увеличить количество атлетов на Играх

Автор:

Игорь Воротной

На Летних Олимпийских Играх в Рио в 2016 году казахстанская делегация насчитывала 104 атлета, которые принимали участие в соревнованиях по 17 видам спорта. В итоге в общем зачете сборная Казахстана тогда заняла 22 место среди 206 стран-участниц (рекордное количество для Летних Игр) с тремя золотыми, пятью серебряными и десятью бронзовыми наградами. Теперь же казахстанская делегация может быть увеличена – по крайней мере, на это рассчитывают в профильном министерстве.

«На данный момент в копилке нашей команды 52 лицензии на Олимпийские игры в Токио, к примеру, Дмитрий Баландин уже получил лицензию. За последние 20 лет мы в первый раз будем участвовать в командных соревнованиях по стрельбе из лука, водному поло, — сообщил Сакен Мусайбеков на пресс-конференции в СЦК. - Я думаю, что мы, как и планировали, завоюем более 100 лицензий. Будет у нас более 110 спортсменов участвовать в Олимпийских играх. Мы верим в успех наших ребят и команды», — добавил вице-министр культуры и спорта.

Напомним, что из-за пандемии коронавируса Олимпиада в Токио была перенесена на следующий год: вместо июля-августа 2020 года она должна будет пройти с 23 июля по 8 августа 2021 года. Ранее сообщалось, что программа Олимпиады может быть сокращена, но организаторы это уже опровергли – в ходе XXXII Летних Игр спортсмены будут состязаться в 41 виде спорта. Напомним, что в августе 2016 года в ходе 129-й сессии Международного олимпийского комитета было принято единогласное решение о включении в программу карате, серфинга, бейсбола, скалолазания и скейтбординга.

При этом в Токио поедут всего два казахстанских тяжелоатлета, два представителя одного из самых успешных для казахстанцев видов спорта на Олимпиаде (15 наград, 6 из которых – золотые, больше только у боксеров – 22 медали всего и 7 из них - золотые). Это случилось из-за допинговых скандалов в этом виде спорта, из-за них же в 2016 году казахстанская антидопинговая лаборатория была лишена аккредитации ВАДА. Однако сейчас министерством культуры и спорта совместно с Национальным олимпийским комитетом проведена соответствующая работа по ее восстановлению, заявила  на отчетной встрече с населением глава профильного министерства Актоты Раимкулова.

По информации спикера, на сегодняшний день лаборатория перемещена в новое здание площадью 1700 квадратных метров, приобретено современное оборудование, соответствующее высоким стандартам и требованиям ВАДА. В результате совместных усилий лаборатория вошла в состав кандидатов на восстановление аккредитации ВАДА.

При этом от переноса Игр на следующий год выиграл казахстанский бюджет – по словам министра культуры и спорта Актоты Раимкуловой, из-за изменений расписания крупных спортивных соревнований, в том числе – и лицензионных, а также корректировки графика подготовки спортсменов к Олимпиаде, государство сэкономило значительную сумму.

«В связи с тем, что Олимпиада перенесена на 2021 год, в этом полугодии была сэкономлена значительная сумма в 4,3 миллиарда тенге и возвращена в госбюджет. То есть, эти средства были оптимизированы и возвращены в республиканский бюджет», — сказала министр.

В карантине, впрочем, нашлась и положительная черта: по словам министра, профессиональными спортсменами и атлетами весной была запущена акция #TeamKZ, #АлгаКазахстан, в рамках которой они каждое утро проводили онлайн-зарядки и показывали различные упражнения, который любой человек мог выполнить дома. Это значительно увеличило количество казахстанцев, занимающихся спортом регулярно – до 5,7 миллиона человек к настоящему времени.

Количество казахстанцев, занимающихся спортом постоянно, планируется увеличить за счет введения в строй до конца года 48 новых физкультурно-оздоровительных комплексов. Ну, а пока соревнования по традиционным видам спорта, в том числе – и олимпийским, были заморожены, МКС совместно с Федерацией киберспорта были проведены республиканские и международные турниры по киберспорту в дистанционном режиме Alaman#StayHome, среди которых первый онлайн-турнир по молниеносным шахматам (блицу) «Uide Bol Cup 2020» на сайте chess.com. Все эти онлайн-проекты с участием МКС набрали более 60 миллионов просмотров.

Игорь Воротной

Материалы по теме: