Казахстан расторгает договоры с фармзаводами Украины

2312

До конца июня лекарственные препараты для лечения пациентов имеются.

Казахстан расторгает договоры с фармзаводами Украины

По словам мажилисмена Зарины Камасовой, к депутатам обращаются граждане, чьи жизнь и здоровье связаны с приемом лекарств, бесперерывным, передает inbusiness.kz

"Тревога больных и медработников связана в первую очередь со сложившейся геополитической и социально-экономической ситуацией. На сегодня минздрав столкнулся с трудностями поставки лекарств из Украины. Там закупаются более 25 наименований", – сказала она.

Другая проблема, по словам депутата, – это импортозависимость казахстанского производства от ряда компонентов и логистики.

"Таким образом, идет рост себестоимости изделий. Поскольку больницы закупают препараты, изделия медназначения по предельным ценам, на сегодня они столкнутся с такой ситуацией, у них не будет ни шприцев, ни катетеров, ни других предметов первой необходимости. Такими темпами мы можем вернуться в страшные 1990-е годы, где будем сами покупать опять дорогие лекарства и изделия медназначения. Но при этом правительство говорит, что у них есть долгосрочный запас. Как это возможно, если даже в ряде регионов нет складов "СК-Фармации"? Скажите, как вы планируете бесперебойное лекарственное обеспечение пациентов?" – спросила она.

В свою очередь министр здравоохранения Ажар Гиният подтвердила, что геополитическая ситуация очень сложная.

"Но благо, что всю потребность лекарственных препаратов, медизделий на этот год мы проводили конкурс в прошлом году и закупили почти 94% лекарственных препаратов. На сегодняшний день поставлены 50% от всего объема лекарственных препаратов на склады и хабы "СК-Фармации", и до конца июня лекарственные препараты для лечения пациентов имеются", – уточнила она.

Что касается Украины, от всего объема 1,6% – 25 наименований лекарственных препаратов поставлялось из этой страны, добавила министр.

"В начале года поставщики из Украины нам поставили лекарственные препараты от 40% до 70% от этого объема. На сегодняшний день заводы закрыты, и мы в одностороннем порядке сейчас расторгаем договоры и проводим на те оставшиеся объемы конкурсы, до 1 июля мы эти конкурсные мероприятия закончим и обеспечим лекарственными препаратами", – подчеркнула она.

Гиният также отметила, что есть вопросы индексации.

"Вчера на заседании правительства был утвержден процент прогноза социально-экономического развития, и мы сейчас пересматриваем индексацию предельных цен лекарственных препаратов. По поводу складов "СК-Фармации", да, на сегодняшний день 4 больших хаба у нас в стране имеется – Алматы, Нур-Султан, Шымкент, Актобе. Это большие склады, большие хабы, а в каждом регионе имеются операционные склады. Везде иметь большие хабы – это не нужно, потому что мы с этих региональных хабов за сутки доставляем в регионы лекарственные препараты. В основном  заинтересованы, чтобы лекарственные препараты сразу доставлялись в медорганизации, поэтому логистика полностью системно отработана", – резюмировала глава ведомства.

Дана Карина