Казахстан разгромил Белоруссию в футзальном евроотборе

Казахстан разгромил Белоруссию в футзальном евроотборе

08:02 09 Март 2021 1466

Казахстан разгромил Белоруссию в футзальном евроотборе

Автор:

Игорь Воротной

Фото: liter.kz

Национальная сборная Казахстана по футзалу 8 марта в Минске повторно обыграла белорусскую команду в отборе к Чемпионату Европы 2022 года – и оторвалась от остальных участников своего квартета на шесть очков.

Матч в Минске в понедельник был определяющим для всей пятой группы – после разгромной победы в Нур-Султане над белорусской командой со счетом 5:2 казахстанская команда оторвалась от остальных участников квартета, в который вошли также команды Венгрии и Израиля, на три очка. И в случае победы в столице Белоруссии становилась недосягаемой для этой команды, так что белорусы вышли в Минске в понедельник на поединок с подопечными Рикардо Кака как на последний бой.

Иногда настрой помогает более слабым соперникам побеждать более сильных, но здесь разница в классе была уж слишком велика: сборная Казахстана накануне повторной встречи с белорусами поднялась на третью строчку в обновленном рейтинге УЕФА среди футзальных сборных, оставив позади действующих чемпионов Европы – португальцев. Выше Казахстана в этом рейтинге только Испания и Россия, белорусы же не входят даже в первую десятку этой табели о рангах – и поэтому начали домашний матч осторожно.

Казахстанцы же начали пристреливаться к воротам хозяев с первых минут – и к пятой минуте пристрелялись к каркасу чужих ворот: на пятой минуте удар Даурена Турсагулова со штрафного с центра поля пришелся в перекладину ворот белорусов. На седьмой же минуте сначала Дуглас в ближнем бою проверил Андрея Чурилина – вратаря белорусов, и тот спас свою команду, но казахстанцы перевели игру на другой фланг – на Тайнана, и тот прострельной передачей выложил мяч прямо на ногу Даурену Нургожину – 0:1.

Белорусы ответили на это вылазкой к владениям Игиты на 12-й минуте игры, когда оставленный во вратарской в одиночестве Павел Книга дважды пытался переиграть вратаря гостей в ближнем бою – и дважды кипер гостей выручил. Тайнан тут же в ответной контратаке мог удвоить преимущество гостей, но Чурилин после его удара перевел мяч в штангу. Парой минут спустя Азат Валиуллин обязан был забивать второй гол ударом в упор после мягкого заброса Лео, но пустил мяч выше ворот.

Казахстанцы продолжили голевое расточительство на 16-й минуте, когда Биржан Оразов убежал от защитника один на один с Чурилиным, но тот успел выбить мяч из-под ноги пошедшего в обводку казахстанца. И все-таки на 17-й минуте Тайнан с углового выложил мяч на ногу набежавшему по центру Турсагулову, а тот расстрелял ворота Чурилина с ленточки вратарской – 0:2. На последней минуте первой двадцатиминутки Валиуллин вновь оказался в чужой вратарской с глазу на глаз с Чурилиным, но тот вновь не сплоховал в ближнем бою и не дал гостям довести счет до разгромного.

Впрочем, счет стал разгромным уже через три минуты после возобновления матча – Лео выложил мяч Тайнану, и автор двух голевых передач записал на свой счет и гол в этом матче. Однако белорусы спустя минуту классно разыграли аут и вывели на ударную позицию Антона Матвеенко, который с левой ноги с носка положил мяч впритирку со штангой ворот Игиты – 1:3. Этот лучик света для хозяев померк на 28-й минуте: Дуглас подобрал отскочивший в центр поля мяч, нашел передачей задержавшегося в чужой вратарской Лео – и открылся под него, чтобы вколотить выложенный ему под правую ногу мяч в сетку – 1:4.

На 32-й минуте на острие аналогичной комбинации оказался Турсагулов, но его удар принял на себя полевой игрок белорусской команды, а ровно за семь минут до конца игры Лео использовал очередную голевую передачу Тайнана для того, чтобы отправить мяч в домик вратарю – 1:5. Тайнан в этот вечер был особенно щедр на ассисты, и на 37–й минуте вывел Турсагулова на пустые ворота – победа казахстанской команды со счетом 6:1 и бенефис Тайнана, который имел непосредственное отношение к пяти из шести голов своей команды в этот вечер.

Самое же главное заключается в том, что казахстанская команда уже отсекла от претензий на первое место в группе самого серьезного из своих оппонентов – у белорусов в активе всего три очка и за два оставшихся матча они смогут довести своей актив только до девяти баллов. Девять баллов и три игры в запасе в активе казахстанской сборной, которая при любых исходах борьбы в своей группе будет находиться выше белорусской команды по личным встречам. Еще два участника этой группы – Израиль и Венгрия – встретятся между собой 10 марта, и победитель этой встречи станет основным преследователем казахстанской команды перед апрельским игровым окном: напомним, что 6 апреля Казахстан сыграет в Будапеште с венграми, которых в декабре прошлого года разгромил со счетом 5:0, а потом 9-го и 11 апреля встретится в Нур-Султане с израильтянами дважды.

Напомним, что всего в евроотборе к континентальному футзальному первенству участвует 32 команды, разбитые на восемь квартетов. Восемь победителей этих групп и шесть лучших обладателей вторых мест присоединятся к Нидерландам (хозяева финальной стадии Евро-2022). Последнюю, 16-ю путевку в финальную стадию турнира в период с 14-го по 17 ноября 2021 года разыграют два оставшихся худших обладателя вторых мест на групповом этапе.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29623

Материалы по теме:

bitkoin-vnov-prevysil-otmetku-v-50-tys-dollarov

chempionat-rk-nomad-propustil-vpered-bejbarys

barys-sravnyal-schet-v-serii-s-magnitkoy-29619

krupnejshie-severokazahstanskie-zavody-pustyat-s-molotka

tobol-vyigral-pervyj-superkubok-kazahstana-s-tretej-popytki

загрузка

×