Казахстан резко сокращает импорт нефтепродуктов из России

Куралай Абылгазина Куралай Абылгазина
6228

Это станет возможным благодаря завершению модернизации Павлодарского НПЗ.

Казахстан резко сокращает импорт нефтепродуктов из России

В октябре цены на АИ-92 в Казахстане могут вырасти до 155-157 тенге за литр из-за дорогих поставок топлива из России. Однако с ноября республика сократит импорт российского АИ-92 с 90-100 тысяч тонн до 30-40 тысяч тонн ежемесячно и увеличит собственное производство моторного топлива.

В октябре стоимость бензина марки АИ-92 может вырасти до 155-157 тенге за литр. Рост цен произойдет из-за больших объемов импорта бензина из России. По данным Минэнерго Казахстана, оптовые цены на российский АИ-92 выросли на 7% за летний период. Как прогнозируют в ведомстве, в октябре потребление АИ-92 в Казахстане составит 270 тысяч тонн. Из них 170 тысяч тонн произведут отечественные НПЗ, и около 100 тысяч тонн будет завезено из Российской Федерации.

"Октябрь будет достаточно напряженный. Начиная с 1 июня, цена бензина АИ-92 на границе Казахстана и России увеличилась с 517 до 555 долларов за тонну, то есть на 7%. За этот же период прошла корректировка курса тенге по отношению к доллару – с 312 до 340 тенге за $1, то есть на 9%", – отметил вице-министр энергетики Асет Магауов на брифинге СЦК.   

ТОО "ҚазМұнайГаз Өнімдері" предоставило собственные расчеты по стоимости бензина в октябре.

"Прогнозируемая цена с учетом будущего импорта из РФ будет порядка 155-157 тенге за литр АИ-92", – сказал заместитель генерального директора по операционному управлению ТОО "ҚазМұнайГаз Өнімдері" Нуркен Мурзагалиев.  

Однако в ноябре Казахстан резко сократит объемы импорта топлива за счет увеличения собственного производства. Отметим, дефицит топлива в сентябре и начале октября также произошел по причине сокращения выпуска светлых нефтепродуктов из-за ремонта на двух нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ). По данным Минэнерго, Атырауский нефтеперерабатывающий завод был на плановом ремонте до 18 сентября, Павлодарский завод проводит свои работы с 29 сентября по 25 октября.

"В ноябре ожидается существенный рост собственного производства и снижение импортных поставок практически до 30-40 тысяч тонн (ежемесячно - прим.) АИ-92 из РФ", – заявил вице-министр Асет Магауов.

Предполагается, что уже в ноябре цены на моторное топливо в Казахстане будут снижены. Стоимость АИ-92 на отечественных АЗС могут вернуться к прежним отметкам и составят 143-144 тенге за литр.

По данным Информационно-аналитического центра нефти и газа (ИАЦНГ), дефицит бензина в Казахстане составляет 30%, по ДТ – 15%. Ситуация с нехваткой собственного топлива в стране наблюдается с 2011 года. Недостающий объем импортируется из России по оптовым ценам на рыночных условиях.

При этом с начала года в стране растут цены на горючее на автозаправочных станциях. Это связано с ростом оптовых цен на российское топливо и удорожанием продукции нефтеперерабатывающих заводов в Казахстане. С января по март 2017 года отечественные НПЗ подняли цены на дизельное топливо на 4,6%, бензин – на 4,2%, сообщает комитет по статистике.

Ранее аbctv.kz объяснил, как формируется стоимость бензина и дизельного топлива на автозаправочных станциях в Казахстане на примере ТОО "ҚазМұнайГаз Өнімдері".

Куралай Абылгазина

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться