/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 23 182,08 KASE 2 209,51
FTSE 100 5 415,50 РТС 1 049,88
DOW J 21 056,82 Пшеница 551,40
Казахстан-Россия: общие проблемы - совместные решения

Казахстан-Россия: общие проблемы - совместные решения

Российское экспортное агентство станет кредитовать казахстанский бизнес.

21 Май 2016 19:15 1022

Казахстан-Россия: общие проблемы - совместные решения

Автор:

Алексей Банцикин

Фото: Алексей Банцикин

Казахстан хочет видеть в России не только рынки и торговых партнеров, но и инвесторов. Об этом было заявлено на круглом столе представителей институтов поддержки развития малого и среднего бизнеса Казахстана и Российской федерации. Открывая заседание, заместитель председателя правления Внешнеторговой палаты Казахстана Салтанат Аханова отметила, что у обеих стран общие экономические проблемы, главная из которых – кризис.

«Товарооборот между нашими странами за 2015 год составил 14,6 млрд долларов. Этот показатель примерно на 27,8 процентов ниже аналогичного в 2013 году. Наш экспорт снизился на 35 процентов, а импорт на 25,5 процентов. Но если оценивать физический объем, то мы увидим динамику роста. Поэтому для нас архиважно сохранять набранные темпы и развивать экспортный потенциал наших стран», - указала Салтанат Аханова.

Зампред правления Внешнеторговой палаты проинформировала российских гостей о международных оценках улучшения инвестиционного климата в Казахстане.

«В рейтинге благоприятности условий ведения бизнеса «Doing business 2016» мы находимся на 41 месте из 189 стран. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поставил задачу войти в 30-ку стран этого авторитетного международного рейтинга… Как известно, Национальная палата предпринимателей стала конструктивным партнером правительства в реализации этих задач. Сегодня НПП ставит задачу довести долю малого и среднего бизнеса в ВВП страны до 40 процентов. Именно этой цели служит наша сегодняшняя встреча. Есть такая казахская пословица «Сосед со временем становится ближе родственника». Мы за здоровую конкуренцию и кооперацию – вместе мы горы свернем!», - заверила аудиторию Салтанат Аханова.

По мнению посла России в Казахстане Михаила Бочарникова, именно в период кризиса вопрос поиска новых возможностей для сотрудничества и взаимной поддержки приобретает особую актуальность.

«Конечно, мы друг от друга очень сильно зависим, и эта взаимная поддержка нам крайне необходима… Мы всегда с большим интересом относимся к тому, что нам транслирует Национальная палата – эти сообщения, настроения и оценки идут из гущи предпринимательской среды», - считает посол.

Заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Тулемис Шотанов в своем выступлении отметил, что кризис – это шанс наладить горизонтальные связи между бизнесом двух стран.

«В свое время, когда Единое экономическое пространство трансформировалось в Евразийский экономический союз внутри наших стран, возможно, были оппоненты, которые усматривали в этом некую политическую составляющую. Время все расставило по местам. Нам удалось создать большой и емкий общий рынок. Валовый продукт ЕАЭС превышает 2,3 трлн долларов, а численность населения в 200 млн человек стимулирует емкость потребительского рынка. Основная задача НПП как раз нацелена на то, чтобы искать новые возможности для нашего бизнеса. Не надо распыляться, надо в первую очередь смотреть на возможности, которые открываются в соседних регионах. Поэтому мы сегодня с особым интересом наблюдаем за Россией, Китаем, пытаемся осваивать рынки Ирана», - указал представитель НПП.

Тулемис Шотанов презентовал российским партнерам новый бизнес-инструмент – Региональную карту развития предпринимательства Казахстана, «представляющую собой реестр всех активных субъектов предпринимательской деятельности нашей страны с контактами, который ранжирован по отраслям, регионам, размеру бизнеса». Представитель палаты упомянул, что попытки создать такой инструмент предпринимались и ранее, «но все они были разнонаправленными».

«Карта дает ответы на четыре ключевых вопроса: Что в Казахстане можно производить? Где производить? Для кого? С кем можно работать?», - пояснил Тулемис Шотанов. – У нас в каждом регионе есть центры обслуживания инвесторов. Но все это нужно ногами пройти, встретиться. А здесь, условно говоря, сидя у себя дома, в Туле, Москве ли, в Париже, потенциальный инвестор может видеть всю необходимую для него информацию».

«Российский экспортный центр» (РЭКС), созданный в прошлом году, выполняет миссию, аналогичную некоторым направлениям НПП. Здесь оказывают поддержку экспортоориентированным малым и средним предприятиям России, включая нефинансовую. Кроме того, это учреждение кредитует бизнес по модели, напоминающей принципы казахстанского фонда «Даму».

РЭКС намерен расширять свою деятельность за счет вовлечения в нее казахстанских предприятий, использующих российское оборудование и продукты. Но главное в деятельности компании – поиск партнеров за рубежом. Управляющий директор РЭКС по нефинансовой поддержке Константин Евстюхин проинформировал коллег об открытии в Астане представительства.

«Первого июня мы планируем торжественное открытие… Мы там подробно представим инструментарий, который центр использует для поддержки, вызовы, которые мы планируем совместно с вами решать, и новые возможности для казахстанского бизнеса, которые мы будем предоставлять», - пояснил представитель.

Казахстанское представительство РЭКСА возглавит Игорь Каманин.

По мнению зампреда НПП, инициатива россиян придется сейчас как нельзя кстати.

«Наши региональные палаты зачастую отправляют нам запросы в поисках потенциальных российских партнеров… Кроме того, я думаю, ваш опыт будет интересен нашим госорганам, квазигодуарственному сектору», - считает Тулемис Шотанов.

Алексей Банцикин

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: